Кировские активисты ОНФ помогли женщине с ДЦП получить компенсацию за приобретенную инвалидную коляску

Представители Общероссийского народного фронта помогли женщине-инвалиду разобраться, почему Фонд социального страхования отказал ей в выплате компенсации за покупку индивидуального средства реабилитации. В результате женщине вернули полную сумму – около 24 тыс. руб.

Несколько месяцев назад к активистам ОНФ обратилась женщина с I группой инвалидности, страдающая ДЦП. Ранее женщина передвигалась с помощью ходунков, но из-за ухудшившегося состояния здоровья ей срочно понадобилась инвалидная коляска, чтобы посещать с сопровождающим общественные места, медицинские и социальные учреждения. Соответствующая рекомендация имелась в ее индивидуальной программе реабилитации.

«В декабре я обратилась с заявлением в Фонд социального страхования, но там сказали, что нужной мне коляски в наличии нет, нужно ждать проведения торгов. В лучшем случае обещали дать коляску к концу марта. Ждать так долго возможности не было. Пришлось самой искать в интернете поставщиков и покупать за свои деньги», – рассказала пациентка.

Коляска вместе с доставкой в Кировскую область обошлась ей в 24 тыс. руб. После этого с помощью родственников женщина попыталась подать в Фонд социального страхования документы на получение компенсации, но специалисты просто отказались их принимать. За помощью женщина обратилась в ОНФ.

Общественники подняли проблему в ходе рабочей встречи с представителями регионального Фонда социального страхования и органов соцзащиты. Чиновники подтвердили, что пациентка имеет право на компенсацию, просто она не смогла предоставить полный комплект необходимых документов, в том числе справку из банка и чек от поставщика, оформленный должным образом. Активисты ОНФ помогли пациентке получить недостающие документы. В результате ей вернули из бюджета полную сумму, потраченную на приобретение инвалидной коляски.

«Существующая на сегодняшний день система обеспечения инвалидов средствами реабилитации нуждается в изменениях. Зачастую через торги приобретаются «серийные» стандартные изделия, которые не учитывают индивидуальные потребности инвалидов. К тому же при такой системе сам пациент никак не участвует в выборе. Как говорится, бери, что дают. Поэтому нередко инвалиды предпочитают приобретать средства реабилитации самостоятельно и затем обращаться за компенсацией. Из бюджета возмещается сумма, равная стоимости аналогичного изделия, приобретенного Фондом в рамках последней закупки», – рассказал член регионального штаба ОНФ, председатель Ленинской районной организации Всероссийского общества инвалидов Иван Глинчиков.

Напомним, в январе кировские активисты ОНФ уже рассказывали о проблемах с приобретением для инвалидов индивидуальных средств реабилитации. Так, кировская семья, которая воспитывает 12-летнего ребенка-инвалида с множественными нарушениями в развитии, имеющего ДЦП, пожаловалась, что предоставленное им кресло для сидения российского производства не только выглядит устрашающе, но и просто опасно для ребенка. После сигнала общественников Фонд социального страхования дал обещание решить проблему. Сейчас для семьи приобретается качественное изделие, соответствующее индивидуальным потребностям ребенка.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 02:06, 10.04.2019

Волгоградские активисты ОНФ провели для школьников экскурсии на предприятия региона в рамках акции «Дни в профессии», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 23:26, 22.04.2019, Россия
Школьники Волгограда приняли участие во всероссийской акции «Дни в профессии». Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта организовали для них экскурсии на предприятия областного центра

Волонтеры Рубцовского института (филиала) АлтГУ продолжают реализацию акции «Дыши легко», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 23:24, 22.04.2019, Россия
Проект «Дыши легко», созданный Рубцовским филиалом Алтайского государственного университета, реализуется уже третий год.

Воронежские активисты ОНФ призвали региональные власти оказать помощь администрации села Саприно в проектировании водопровода, ОНФ в Воронежской области, 04:19, 21.04.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области направили обращение в региональное правительство и администрацию Подгоренского района, в котором попросили содействовать сельской администрации в проектировании нового водопровода для села Саприно.

В День космонавтики команда «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области привела в порядок детскую площадку в Краснооктябрьском районе, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 04:19, 21.04.2019, Россия
Участники волгоградской команды «Молодежки ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Космос наш!», посвященной Дню космонавтики

ОНФ на Камчатке присоединился к акции «Дни в профессии», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 04:17, 21.04.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае проводят для школьников Петропавловска-Камчатского экскурсии на предприятия города.