Профессор из Канады провел в АлтГУ уникальный мастер-класс по фортепианной технике

Сегодня, 11 апреля, в Алтайском государственном университете состоялся мастер-класс доктора музыки Монреальского университета, профессора университета Лейкхэд (Онтарио, Канада), кандидата педагогических наук Евгения Чугунова, посвященный вопросам профилактики профессионального травматизма пианистов.
Эта уникальная образовательная лекция под названием «Фортепианная техника на пересечении науки и практики» была проведена в стенах опорного вуза Алтайского края по инициативе Центра культуры и просвещения АлтГУ.
«В рамках мастер-класса затрагиваются не только вопросы профилактики профессионального травматизма пианистов, но и поднимается мало известная профессиональному сообществу музыкантов в России тема развития фортепианной техники как координационно-выстроенного потока, основанного на теории уровней построения движения выдающегося российского ученого, врача-невропатолога, физиолога Н. А. Бернштейна, а также на методе американского учителя по фортепиано, лектора и основателя особого подхода к игре на фортепиано, создателя Фортепианного Института США Дороти Таубман, - рассказал Евгений Чугунов. – Согласно статистике 75 процентов музыкантов-оркестрантов в определенный момент развиваются профессиональные заболевания рук. Это во многом связано с тем, что общепринятые методики обучения игре на фортепиано несовершенны и мы – музыканты не учитываем достижения той же психофизиологии и биомеханики, которые реально могут уберечь от травматизма в профессии. Эти и другие вопросы поднимаются в рамках моего мастер-класса».
Директор Центра культуры и просвещения, декан факультета искусств и дизайна АлтГУ, доктор искусствоведения Лариса Ивановна Нехвядович отметила, что данное мероприятие было организовано в рамках цикла профессиональных обучающих программ для студентов и преподавателей вуза, а также всех желающих по творческим направлениям подготовки.
«Мастер-класс по фортепианной технике – это начало нашего сотрудничества со специалистом из Канады. С Евгением Чугуновым мы договорились продолжить образовательный курс в рамках дистанта, а также достигнута договоренность об обмене студентами», - подытожила Лариса Ивановна.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 20:12, 12.04.2019

Во Владикавказе пройдет Международный кинофестиваль «КиноБарс», АНО МЦОИ "Северный Кавказ", 11:36, 28.05.2019,
Международный кинофестиваль «КиноБарс» впервые пройдет во Владикавказе с 30 мая по 2 июня 2019 года.

В год 250-летия Наполеона на выставке в Москве представят исторические предметы эпохи, Музей-Усадьба Муравьевых-Апостолов, 14:25, 21.05.2019,
Более 200 раритетных предметов: живопись, графика, скульптура, ДПИ, оружие, ордена и медали начала эпохи XIX века

КФУ отпраздновал Международный день музеев открытием новой экспозиции, В программу дня музеев вошли детский спектакль, посвященный 215-летию КФУ, а также выставка к 90-летию со дня рождения Альфреда Хасановича Халикова., 12:48, 21.05.2019,

Топ-менеджеры ГПМ КИТ провели лекции по продюсированию для студентов МГУ им. М.В. Ломоносова, Киностудия КИТ, 12:47, 21.05.2019,
В МГУ завершился первый курс программы «Продюсирование кино и телепрограмм» для студентов Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере (ВШКПиУ).

18 мая: День памяти Суворова — «Ночь музеев», Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 23:33, 14.05.2019,
18 мая Государственный мемориальный музей А.В. Суворова примет участие в международной акции «Ночь музеев» и отдаст дань памяти великого полководца поднятием флагов.