Росприроднадзор оштрафовал виновников выявленного воронежским ОНФ экологического правонарушения

Управление Росприроднадзора по Воронежской области подтвердило факт нарушения экологического законодательства, выявленный активистами Общероссийского народного фронта в селе Новоживотинное. Проведенная по обращению общественников проверка зафиксировала превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в месте сброса сточных вод в Дон. На предприятие, сливавшее в реку неочищенные промышленные отходы, и ответственное за это должностное лицо наложены штрафы.
Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители улицы Новоселов села Новоживотинное Рамонского района. Люди сообщили, что вблизи их домов происходит слив неочищенных сточных вод в реку Дон. Канализационные сети и очистные сооружения были построены местным предприятием, производящим крахмал. В 2016 г. их передали на баланс муниципалитета. В очистные сооружения поступают бытовые стоки и жидкие промышленные отходы крахмалопаточного завода.
Граждане показали общественникам место водосброса в Дон, выходящее на поверхность в 150 м от жилых домов. Еще ближе к жилью располагается канализационный колодец. По словам местных жителей, исходящий от них неприятный запах ощущается даже в сильные морозы, а в период летней жары он становится невыносимым. До ввода в эксплуатацию канализационных сетей прибрежную зону ниже по течению люди использовали для отдыха. После появления водосброса купаться в реке стало невозможно.
«Осмотрев проблемное место, мы увидели, как по бетонному желобу в реку стекала пенящаяся грязно-желтая жидкость с резким кислым запахом, характерным для отходов пищевого производства. Вблизи канализационного выпуска отсутствовала водная растительность. Это стало дополнительным подтверждением тому, что в Дон выливаются неочищенные стоки», – рассказал член регионального штаба ОНФ Сергей Кочетов.
Общественники усомнились в результатах исследований, проведенных надзорными органами по жалобам граждан и установивших, что стоки соответствуют гигиеническим нормативам. Муниципалитету указали лишь на отсутствие производственного контроля на очистных сооружениях, который требуется для оценки качественных и количественных показателей очистки. Кардинально ситуацию это не изменило.
«Мы обратились в региональное управление Росприроднадзора с просьбой провести более тщательную проверку. Уже на следующий день специалисты ведомства совместно с Центром лабораторного анализа и технических измерений взяли пробы речной воды в месте сброса стоков. Химический анализ выявил значительное превышение ПДК вредных веществ по шести показателям. В частности, по фосфатам норматив был превышен в 10 раз», – констатировал Кочетов.
Росприроднадзор зафиксировал и другие нарушения экологического законодательства. У крахмалопаточного завода отсутствовал договор с организацией, эксплуатирующей очистные сооружения, или с третьими лицами на вывоз жидких промышленных отходов с территории предприятия. В муниципалитет направлено требование о необходимости соблюдать правила эксплуатации очистных сооружений, качественных характеристик сливаемых в реку сточных вод. Народный фронт продолжает держать ситуацию на контроле.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 19:24, 16.04.2019

Грязно и темно: так выглядят тротуары в воронежском микрорайоне ВАИ, ОНФ в Воронежской области, 20:43, 22.04.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта обратили внимание администрации Воронежа на проблемные тротуары в микрорайоне ВАИ.

После ремонта двор многоэтажки в Воронеже стал еще опаснее, ОНФ в Воронежской области, 22:21, 21.04.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта попросили администрацию Воронежа обратить внимание на двор многоквартирного дома по улице Березовая роща, 56.

ОНФ добился строительства тротуара от Семилук до Курской трассы, ОНФ в Воронежской области, 02:12, 20.04.2021, Россия
После вмешательства активистов Общероссийского народного фронта региональный департамент дорожной деятельности сделал долгожданный тротуар, который соединил микрорайон Южный в городе Семилуки с Курской трассой.

Две семьи в поселке Каменка едва не лишились единственной дороги, ОНФ в Воронежской области, 20:30, 15.04.2021, Россия
После вмешательства представителей Общероссийского народного фронта администрация районного поселка Каменка оформит и асфальтирует новую дорогу к двум частным домам на улице Суворова.

ОНФ добился восстановления тротуара к микрорайону «Березовая роща», ОНФ в Воронежской области, 00:31, 14.04.2021, Россия
В Воронеже приступили к восстановлению пешеходной дорожки от Центрального парка до микрорайона «Березовая роща», которого активисты Общероссийского народного фронта и местные жители добивались около двух лет.