Росприроднадзор оштрафовал виновников выявленного воронежским ОНФ экологического правонарушения

Управление Росприроднадзора по Воронежской области подтвердило факт нарушения экологического законодательства, выявленный активистами Общероссийского народного фронта в селе Новоживотинное. Проведенная по обращению общественников проверка зафиксировала превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в месте сброса сточных вод в Дон. На предприятие, сливавшее в реку неочищенные промышленные отходы, и ответственное за это должностное лицо наложены штрафы.
Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители улицы Новоселов села Новоживотинное Рамонского района. Люди сообщили, что вблизи их домов происходит слив неочищенных сточных вод в реку Дон. Канализационные сети и очистные сооружения были построены местным предприятием, производящим крахмал. В 2016 г. их передали на баланс муниципалитета. В очистные сооружения поступают бытовые стоки и жидкие промышленные отходы крахмалопаточного завода.
Граждане показали общественникам место водосброса в Дон, выходящее на поверхность в 150 м от жилых домов. Еще ближе к жилью располагается канализационный колодец. По словам местных жителей, исходящий от них неприятный запах ощущается даже в сильные морозы, а в период летней жары он становится невыносимым. До ввода в эксплуатацию канализационных сетей прибрежную зону ниже по течению люди использовали для отдыха. После появления водосброса купаться в реке стало невозможно.
«Осмотрев проблемное место, мы увидели, как по бетонному желобу в реку стекала пенящаяся грязно-желтая жидкость с резким кислым запахом, характерным для отходов пищевого производства. Вблизи канализационного выпуска отсутствовала водная растительность. Это стало дополнительным подтверждением тому, что в Дон выливаются неочищенные стоки», – рассказал член регионального штаба ОНФ Сергей Кочетов.
Общественники усомнились в результатах исследований, проведенных надзорными органами по жалобам граждан и установивших, что стоки соответствуют гигиеническим нормативам. Муниципалитету указали лишь на отсутствие производственного контроля на очистных сооружениях, который требуется для оценки качественных и количественных показателей очистки. Кардинально ситуацию это не изменило.
«Мы обратились в региональное управление Росприроднадзора с просьбой провести более тщательную проверку. Уже на следующий день специалисты ведомства совместно с Центром лабораторного анализа и технических измерений взяли пробы речной воды в месте сброса стоков. Химический анализ выявил значительное превышение ПДК вредных веществ по шести показателям. В частности, по фосфатам норматив был превышен в 10 раз», – констатировал Кочетов.
Росприроднадзор зафиксировал и другие нарушения экологического законодательства. У крахмалопаточного завода отсутствовал договор с организацией, эксплуатирующей очистные сооружения, или с третьими лицами на вывоз жидких промышленных отходов с территории предприятия. В муниципалитет направлено требование о необходимости соблюдать правила эксплуатации очистных сооружений, качественных характеристик сливаемых в реку сточных вод. Народный фронт продолжает держать ситуацию на контроле.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 19:24, 16.04.2019

Активисты ОНФ обратились в департамент образования Кирова по поводу проблем с питанием детей в новой школе №25, ОНФ Кировская область, 23:43, 28.09.2020, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились в департамент образования регионального центра с просьбой разобраться в проблеме организации горячего питания для учеников младших классов новой школы №25 в микрорайоне Чистые пруды.

Активисты ОНФ проверили участки дорог вблизи кировских школ, ОНФ Кировская область, 20:35, 25.09.2020, Россия
В рамках всероссийской акции ОНФ «Дорога в школу» активисты ОНФ провели рейд с участием представителей ГИБДД и администрации города.

ОНФ сообщил властям о незаконной добыче песка в Богучарском районе, ОНФ в Воронежской области, 20:06, 24.09.2020, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области обнаружили в 20-километровой зоне вокруг города Богучара пять незаконных песчаных карьеров.

Волгоградские эксперты ОНФ призывают власти Михайловки устранить недостатки дорожной инфраструктуры около трех школ, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 15:48, 23.09.2020, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области призывают власти города Михайловки исправить недостатки на проезжих частях около школ №4, 5 и 7

ОНФ просит власти Воронежа благоустроить пустырь на Рабочем проспекте, ОНФ в Воронежской области, 15:47, 23.09.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в администрацию Воронежа обращение с просьбой очистить пустырь на перекрестке Рабочего проспекта и улицы Шишкова, который находится в антисанитарном состоянии.