Росприроднадзор оштрафовал виновников выявленного воронежским ОНФ экологического правонарушения

Управление Росприроднадзора по Воронежской области подтвердило факт нарушения экологического законодательства, выявленный активистами Общероссийского народного фронта в селе Новоживотинное. Проведенная по обращению общественников проверка зафиксировала превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в месте сброса сточных вод в Дон. На предприятие, сливавшее в реку неочищенные промышленные отходы, и ответственное за это должностное лицо наложены штрафы.
Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители улицы Новоселов села Новоживотинное Рамонского района. Люди сообщили, что вблизи их домов происходит слив неочищенных сточных вод в реку Дон. Канализационные сети и очистные сооружения были построены местным предприятием, производящим крахмал. В 2016 г. их передали на баланс муниципалитета. В очистные сооружения поступают бытовые стоки и жидкие промышленные отходы крахмалопаточного завода.
Граждане показали общественникам место водосброса в Дон, выходящее на поверхность в 150 м от жилых домов. Еще ближе к жилью располагается канализационный колодец. По словам местных жителей, исходящий от них неприятный запах ощущается даже в сильные морозы, а в период летней жары он становится невыносимым. До ввода в эксплуатацию канализационных сетей прибрежную зону ниже по течению люди использовали для отдыха. После появления водосброса купаться в реке стало невозможно.
«Осмотрев проблемное место, мы увидели, как по бетонному желобу в реку стекала пенящаяся грязно-желтая жидкость с резким кислым запахом, характерным для отходов пищевого производства. Вблизи канализационного выпуска отсутствовала водная растительность. Это стало дополнительным подтверждением тому, что в Дон выливаются неочищенные стоки», – рассказал член регионального штаба ОНФ Сергей Кочетов.
Общественники усомнились в результатах исследований, проведенных надзорными органами по жалобам граждан и установивших, что стоки соответствуют гигиеническим нормативам. Муниципалитету указали лишь на отсутствие производственного контроля на очистных сооружениях, который требуется для оценки качественных и количественных показателей очистки. Кардинально ситуацию это не изменило.
«Мы обратились в региональное управление Росприроднадзора с просьбой провести более тщательную проверку. Уже на следующий день специалисты ведомства совместно с Центром лабораторного анализа и технических измерений взяли пробы речной воды в месте сброса стоков. Химический анализ выявил значительное превышение ПДК вредных веществ по шести показателям. В частности, по фосфатам норматив был превышен в 10 раз», – констатировал Кочетов.
Росприроднадзор зафиксировал и другие нарушения экологического законодательства. У крахмалопаточного завода отсутствовал договор с организацией, эксплуатирующей очистные сооружения, или с третьими лицами на вывоз жидких промышленных отходов с территории предприятия. В муниципалитет направлено требование о необходимости соблюдать правила эксплуатации очистных сооружений, качественных характеристик сливаемых в реку сточных вод. Народный фронт продолжает держать ситуацию на контроле.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 19:24, 16.04.2019

Владельца лесопилки, «кошмарившей» поселок Желдаевка, оштрафовали, ОНФ в Воронежской области, 23:52, 20.10.2021, Россия
После обращения воронежских активистов Общероссийского народного фронта налоговая служба, МЧС и местные власти провели проверки в отношении хозяина проблемной лесопилки в поселке Желдаевка.

ОНФ просит мэрию Воронежа пробить канализацию на Героев Сибиряков, ОНФ в Воронежской области, 22:27, 18.10.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа и в ресурсоснабжающую компанию с просьбой прочистить гидравлическим или механическим способом участок канализационной магистрали вдоль дома № 36 по улице Героев Сибиряков.

Активисты Народного фронта проверили безопасность подходов к школам Петропавловска-Камчатского, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:24, 18.10.2021, Россия
Активисты ОНФ в Камчатском крае обследовали подходные пути к школам Петропавловска-Камчатского. Они обратили внимание на то, как организовано дорожное движение вблизи учреждений, а также на потенциально опасные объекты, встречающиеся на пути школьников.

ОНФ помогает жителям Воронежа с организацией остановок, ОНФ в Воронежской области, 18:47, 14.10.2021, Россия
Представители Народного фронта попросили региональное правительство оказать содействие администрации Воронежа в создании новых остановок общественного транспорта в отдаленных частях города.

Камчатские активисты Народного фронта попросили проверить экологическое состояние реки Халактырки, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 23:11, 13.10.2021, Россия
Камчатские активисты Общероссийского народного фронта направили запросы в контрольно-надзорные органы с просьбой проверить состояние реки Халактырки в Петропавловске-Камчатском.