По инициативе активистов ОНФ в музее воронежской школы №94 открылась новая экспозиция

По инициативе активистов Общероссийского народного фронта в музее боевой славы школы №94 Воронежа появилась новая экспозиция «Воронеж – второй Сталинград», которая рассказывает о боях за освобождение города от фашистских захватчиков. В торжественной церемонии открытия приняли участие представители ОНФ, ученики девятых классов и педагоги.
«Как и Сталинград, Воронеж был фактически стерт с лица земли – разрушенными оказались 95 процентов строений. Но оба города не были захвачены полностью, а бои за них окончательно завершились в один день – 2 февраля 1943 года. Противнику был нанесен колоссальный ущерб в живой силе и технике. Поэтому битву за Воронеж принято называть вторым Сталинградом. Новая экспозиция школьного музея «Воронеж – второй Сталинград» раскрывает эту тему», – отметил активист ОНФ, руководитель музея боевой славы школы №94 Никита Шершов.
Экспозиция включает предметы времен Великой Отечественной войны, найденные на местах боев за Воронеж и Воронежскую область. В частности, музей пополнился несколькими касками красноармейцев и немецко-фашистских захватчиков, котелками, румынской офицерской пряжкой, фрагментами винтовки Мосина, маузера К98, патронными ящиками. Кроме того, новая экспозиция содержит множество исторических фактов того периода, фотохронику поисковых работ.
«На сегодняшний день в музее школы №94, которым руководит активист Народного фронта Никита Шершов, уже представлено более 1200 экспонатов, в том числе редких, рассказывающих о жизни, боевом пути генерала А.И. Лизюкова. Все эти находки являются результатом поисковой работы ребят. Здесь также расположена одна из самых крупных диорам, посвященных освобождению Воронежа от немецко-фашистских захватчиков», – отметил член регионального штаба ОНФ Юрий Буздалин.
По его словам, расширение экспозиции позволит ученикам школы пополнить знания о военной истории родного края и страны. Накануне Дня Победы здесь проходят тематические уроки, подготовленные педагогами вместе с участниками двух лекторских групп, существующих не базе музея.
«Говорят, что новая война начинается тогда, когда выросшее под мирным небом поколение забывает о предыдущей. Поэтому все мы должны помнить о трагедии, унесшей десятки миллионов жизней, делать все возможное, чтобы она не повторилась. Патриотические акции Народного фронта, приуроченные к 9 мая, призваны сформировать у молодежи не только интерес к истории Родины, но и чувство ответственности за будущее страны», – заключил Буздалин.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 19:00, 06.05.2019

Активисты ОНФ проверили участки дорог вблизи кировских школ, ОНФ Кировская область, 20:35, 25.09.2020, Россия
В рамках всероссийской акции ОНФ «Дорога в школу» активисты ОНФ провели рейд с участием представителей ГИБДД и администрации города.

ОНФ сообщил властям о незаконной добыче песка в Богучарском районе, ОНФ в Воронежской области, 20:06, 24.09.2020, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области обнаружили в 20-километровой зоне вокруг города Богучара пять незаконных песчаных карьеров.

Волгоградские эксперты ОНФ призывают власти Михайловки устранить недостатки дорожной инфраструктуры около трех школ, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 15:48, 23.09.2020, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области призывают власти города Михайловки исправить недостатки на проезжих частях около школ №4, 5 и 7

ОНФ просит власти Воронежа благоустроить пустырь на Рабочем проспекте, ОНФ в Воронежской области, 15:47, 23.09.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в администрацию Воронежа обращение с просьбой очистить пустырь на перекрестке Рабочего проспекта и улицы Шишкова, который находится в антисанитарном состоянии.

Кировские активисты ОНФ призывают власти Слободского района ликвидировать свалку высокоопасных отходов на опушке леса, ОНФ Кировская область, 21:51, 21.09.2020, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Кировской области направили в администрацию Слободского района обращение с просьбой устранить экологическое нарушение в лесном массиве. Ранее общественникам поступил сигнал об обнаруженной там свалке ртутьсодержащих ламп.