По инициативе активистов ОНФ в музее воронежской школы №94 открылась новая экспозиция

По инициативе активистов Общероссийского народного фронта в музее боевой славы школы №94 Воронежа появилась новая экспозиция «Воронеж – второй Сталинград», которая рассказывает о боях за освобождение города от фашистских захватчиков. В торжественной церемонии открытия приняли участие представители ОНФ, ученики девятых классов и педагоги.
«Как и Сталинград, Воронеж был фактически стерт с лица земли – разрушенными оказались 95 процентов строений. Но оба города не были захвачены полностью, а бои за них окончательно завершились в один день – 2 февраля 1943 года. Противнику был нанесен колоссальный ущерб в живой силе и технике. Поэтому битву за Воронеж принято называть вторым Сталинградом. Новая экспозиция школьного музея «Воронеж – второй Сталинград» раскрывает эту тему», – отметил активист ОНФ, руководитель музея боевой славы школы №94 Никита Шершов.
Экспозиция включает предметы времен Великой Отечественной войны, найденные на местах боев за Воронеж и Воронежскую область. В частности, музей пополнился несколькими касками красноармейцев и немецко-фашистских захватчиков, котелками, румынской офицерской пряжкой, фрагментами винтовки Мосина, маузера К98, патронными ящиками. Кроме того, новая экспозиция содержит множество исторических фактов того периода, фотохронику поисковых работ.
«На сегодняшний день в музее школы №94, которым руководит активист Народного фронта Никита Шершов, уже представлено более 1200 экспонатов, в том числе редких, рассказывающих о жизни, боевом пути генерала А.И. Лизюкова. Все эти находки являются результатом поисковой работы ребят. Здесь также расположена одна из самых крупных диорам, посвященных освобождению Воронежа от немецко-фашистских захватчиков», – отметил член регионального штаба ОНФ Юрий Буздалин.
По его словам, расширение экспозиции позволит ученикам школы пополнить знания о военной истории родного края и страны. Накануне Дня Победы здесь проходят тематические уроки, подготовленные педагогами вместе с участниками двух лекторских групп, существующих не базе музея.
«Говорят, что новая война начинается тогда, когда выросшее под мирным небом поколение забывает о предыдущей. Поэтому все мы должны помнить о трагедии, унесшей десятки миллионов жизней, делать все возможное, чтобы она не повторилась. Патриотические акции Народного фронта, приуроченные к 9 мая, призваны сформировать у молодежи не только интерес к истории Родины, но и чувство ответственности за будущее страны», – заключил Буздалин.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 19:00, 06.05.2019

ОНФ просит мэрию Воронежа пробить канализацию на Героев Сибиряков, ОНФ в Воронежской области, 22:27, 18.10.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа и в ресурсоснабжающую компанию с просьбой прочистить гидравлическим или механическим способом участок канализационной магистрали вдоль дома № 36 по улице Героев Сибиряков.

Активисты Народного фронта проверили безопасность подходов к школам Петропавловска-Камчатского, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:24, 18.10.2021, Россия
Активисты ОНФ в Камчатском крае обследовали подходные пути к школам Петропавловска-Камчатского. Они обратили внимание на то, как организовано дорожное движение вблизи учреждений, а также на потенциально опасные объекты, встречающиеся на пути школьников.

ОНФ помогает жителям Воронежа с организацией остановок, ОНФ в Воронежской области, 18:47, 14.10.2021, Россия
Представители Народного фронта попросили региональное правительство оказать содействие администрации Воронежа в создании новых остановок общественного транспорта в отдаленных частях города.

Камчатские активисты Народного фронта попросили проверить экологическое состояние реки Халактырки, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 23:11, 13.10.2021, Россия
Камчатские активисты Общероссийского народного фронта направили запросы в контрольно-надзорные органы с просьбой проверить состояние реки Халактырки в Петропавловске-Камчатском.

В Новой Усмани точку сброса жидких отходов оставили в центре села, ОНФ в Воронежской области, 16:56, 12.10.2021, Россия
Власти Новой Усмани убрали точку сброса жидких бытовых отходов с перекрестка улиц Ленина и Солнечная.