По инициативе активистов ОНФ в музее воронежской школы №94 открылась новая экспозиция

По инициативе активистов Общероссийского народного фронта в музее боевой славы школы №94 Воронежа появилась новая экспозиция «Воронеж – второй Сталинград», которая рассказывает о боях за освобождение города от фашистских захватчиков. В торжественной церемонии открытия приняли участие представители ОНФ, ученики девятых классов и педагоги.
«Как и Сталинград, Воронеж был фактически стерт с лица земли – разрушенными оказались 95 процентов строений. Но оба города не были захвачены полностью, а бои за них окончательно завершились в один день – 2 февраля 1943 года. Противнику был нанесен колоссальный ущерб в живой силе и технике. Поэтому битву за Воронеж принято называть вторым Сталинградом. Новая экспозиция школьного музея «Воронеж – второй Сталинград» раскрывает эту тему», – отметил активист ОНФ, руководитель музея боевой славы школы №94 Никита Шершов.
Экспозиция включает предметы времен Великой Отечественной войны, найденные на местах боев за Воронеж и Воронежскую область. В частности, музей пополнился несколькими касками красноармейцев и немецко-фашистских захватчиков, котелками, румынской офицерской пряжкой, фрагментами винтовки Мосина, маузера К98, патронными ящиками. Кроме того, новая экспозиция содержит множество исторических фактов того периода, фотохронику поисковых работ.
«На сегодняшний день в музее школы №94, которым руководит активист Народного фронта Никита Шершов, уже представлено более 1200 экспонатов, в том числе редких, рассказывающих о жизни, боевом пути генерала А.И. Лизюкова. Все эти находки являются результатом поисковой работы ребят. Здесь также расположена одна из самых крупных диорам, посвященных освобождению Воронежа от немецко-фашистских захватчиков», – отметил член регионального штаба ОНФ Юрий Буздалин.
По его словам, расширение экспозиции позволит ученикам школы пополнить знания о военной истории родного края и страны. Накануне Дня Победы здесь проходят тематические уроки, подготовленные педагогами вместе с участниками двух лекторских групп, существующих не базе музея.
«Говорят, что новая война начинается тогда, когда выросшее под мирным небом поколение забывает о предыдущей. Поэтому все мы должны помнить о трагедии, унесшей десятки миллионов жизней, делать все возможное, чтобы она не повторилась. Патриотические акции Народного фронта, приуроченные к 9 мая, призваны сформировать у молодежи не только интерес к истории Родины, но и чувство ответственности за будущее страны», – заключил Буздалин.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 19:00, 06.05.2019

Две семьи в поселке Каменка едва не лишились единственной дороги, ОНФ в Воронежской области, 20:30, 15.04.2021, Россия
После вмешательства представителей Общероссийского народного фронта администрация районного поселка Каменка оформит и асфальтирует новую дорогу к двум частным домам на улице Суворова.

ОНФ добился восстановления тротуара к микрорайону «Березовая роща», ОНФ в Воронежской области, 00:31, 14.04.2021, Россия
В Воронеже приступили к восстановлению пешеходной дорожки от Центрального парка до микрорайона «Березовая роща», которого активисты Общероссийского народного фронта и местные жители добивались около двух лет.

ОНФ просит власти Воронежа ускорить установку подъемника для инвалида, ОНФ в Воронежской области, 00:28, 14.04.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта обратились в региональное правительство и администрацию Воронежа с просьбой поторопиться с установкой электроподъемника в многоквартирном доме, в котором живет инвалид-колясочник.

В Воронеже 90 семей полгода лишены горячей воды, ОНФ в Воронежской области, 15:25, 08.04.2021, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта обратились к региональным властям и в надзорные органы с просьбой разобраться с проблемой отсутствия качественного горячего водоснабжения многоэтажки на улице Матросова, 66А в Воронеже.

Сотни воронежских семей стали пленниками бездорожья на улице Владимира Невского, ОНФ в Воронежской области, 05:32, 08.04.2021, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа с просьбой ускорить начало строительства дороги в густонаселенной части улицы Владимира Невского.