По инициативе активистов ОНФ в музее воронежской школы №94 открылась новая экспозиция

По инициативе активистов Общероссийского народного фронта в музее боевой славы школы №94 Воронежа появилась новая экспозиция «Воронеж – второй Сталинград», которая рассказывает о боях за освобождение города от фашистских захватчиков. В торжественной церемонии открытия приняли участие представители ОНФ, ученики девятых классов и педагоги.
«Как и Сталинград, Воронеж был фактически стерт с лица земли – разрушенными оказались 95 процентов строений. Но оба города не были захвачены полностью, а бои за них окончательно завершились в один день – 2 февраля 1943 года. Противнику был нанесен колоссальный ущерб в живой силе и технике. Поэтому битву за Воронеж принято называть вторым Сталинградом. Новая экспозиция школьного музея «Воронеж – второй Сталинград» раскрывает эту тему», – отметил активист ОНФ, руководитель музея боевой славы школы №94 Никита Шершов.
Экспозиция включает предметы времен Великой Отечественной войны, найденные на местах боев за Воронеж и Воронежскую область. В частности, музей пополнился несколькими касками красноармейцев и немецко-фашистских захватчиков, котелками, румынской офицерской пряжкой, фрагментами винтовки Мосина, маузера К98, патронными ящиками. Кроме того, новая экспозиция содержит множество исторических фактов того периода, фотохронику поисковых работ.
«На сегодняшний день в музее школы №94, которым руководит активист Народного фронта Никита Шершов, уже представлено более 1200 экспонатов, в том числе редких, рассказывающих о жизни, боевом пути генерала А.И. Лизюкова. Все эти находки являются результатом поисковой работы ребят. Здесь также расположена одна из самых крупных диорам, посвященных освобождению Воронежа от немецко-фашистских захватчиков», – отметил член регионального штаба ОНФ Юрий Буздалин.
По его словам, расширение экспозиции позволит ученикам школы пополнить знания о военной истории родного края и страны. Накануне Дня Победы здесь проходят тематические уроки, подготовленные педагогами вместе с участниками двух лекторских групп, существующих не базе музея.
«Говорят, что новая война начинается тогда, когда выросшее под мирным небом поколение забывает о предыдущей. Поэтому все мы должны помнить о трагедии, унесшей десятки миллионов жизней, делать все возможное, чтобы она не повторилась. Патриотические акции Народного фронта, приуроченные к 9 мая, призваны сформировать у молодежи не только интерес к истории Родины, но и чувство ответственности за будущее страны», – заключил Буздалин.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 19:00, 06.05.2019

«Молодежка ОНФ»: отдельные воронежские аптеки завысили цены на маски, ОНФ в Воронежской области, 21:13, 13.02.2020, Россия
Региональная команда «Молодежки ОНФ» присоединилась к всероссийскому мониторингу цен на лекарства и маски, который представители молодежного направления Народного фронта проводят по всей стране в период эпидемии гриппа и ОРВИ.

Кировские активисты ОНФ обратились в прокуратуру по поводу нарушения температурного режима в многоквартирном доме в поселке Лесном, ОНФ Кировская область, 19:47, 12.02.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились в областную прокуратуру по поводу некачественной подачи тепла в многоквартирный дом в поселке Лесном Верхнекамского района. О холодных батареях и повышенной влажности в квартирах общественникам сообщили жильцы дома.

ОНФ просит проверить работу УК в микрорайоне Масловка в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 19:47, 12.02.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в жилищную инспекцию с просьбой провести внеплановую проверку в отношении управляющей компании в микрорайоне Масловка города Воронежа.

ОНФ на Камчатке провёл круглый стол по проблемам льготного лекарственного обеспечения, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 19:43, 12.02.2020, Россия
Участники волонтёрского штаба проекта ОНФ "Прямая линия. Продолжение" в Камчатском крае провели круглый стол по проблемам обеспечения граждан льготными лекарственными препаратами.

Кировские эксперты ОНФ обратились в прокуратуру по поводу срыва сроков ремонта лифтов в областном центре, ОНФ Кировская область, 20:04, 11.02.2020, Россия
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области обратили внимание властей и прокуратуры на недобросовестного подрядчика, производящего ремонт лифтов в домах муниципалитетов региона. В Кирове из-за срыва сроков замены лифтов 87-летний ветеран уже восемь месяцев не выходит из дома.