По инициативе активистов ОНФ в музее воронежской школы №94 открылась новая экспозиция

По инициативе активистов Общероссийского народного фронта в музее боевой славы школы №94 Воронежа появилась новая экспозиция «Воронеж – второй Сталинград», которая рассказывает о боях за освобождение города от фашистских захватчиков. В торжественной церемонии открытия приняли участие представители ОНФ, ученики девятых классов и педагоги.
«Как и Сталинград, Воронеж был фактически стерт с лица земли – разрушенными оказались 95 процентов строений. Но оба города не были захвачены полностью, а бои за них окончательно завершились в один день – 2 февраля 1943 года. Противнику был нанесен колоссальный ущерб в живой силе и технике. Поэтому битву за Воронеж принято называть вторым Сталинградом. Новая экспозиция школьного музея «Воронеж – второй Сталинград» раскрывает эту тему», – отметил активист ОНФ, руководитель музея боевой славы школы №94 Никита Шершов.
Экспозиция включает предметы времен Великой Отечественной войны, найденные на местах боев за Воронеж и Воронежскую область. В частности, музей пополнился несколькими касками красноармейцев и немецко-фашистских захватчиков, котелками, румынской офицерской пряжкой, фрагментами винтовки Мосина, маузера К98, патронными ящиками. Кроме того, новая экспозиция содержит множество исторических фактов того периода, фотохронику поисковых работ.
«На сегодняшний день в музее школы №94, которым руководит активист Народного фронта Никита Шершов, уже представлено более 1200 экспонатов, в том числе редких, рассказывающих о жизни, боевом пути генерала А.И. Лизюкова. Все эти находки являются результатом поисковой работы ребят. Здесь также расположена одна из самых крупных диорам, посвященных освобождению Воронежа от немецко-фашистских захватчиков», – отметил член регионального штаба ОНФ Юрий Буздалин.
По его словам, расширение экспозиции позволит ученикам школы пополнить знания о военной истории родного края и страны. Накануне Дня Победы здесь проходят тематические уроки, подготовленные педагогами вместе с участниками двух лекторских групп, существующих не базе музея.
«Говорят, что новая война начинается тогда, когда выросшее под мирным небом поколение забывает о предыдущей. Поэтому все мы должны помнить о трагедии, унесшей десятки миллионов жизней, делать все возможное, чтобы она не повторилась. Патриотические акции Народного фронта, приуроченные к 9 мая, призваны сформировать у молодежи не только интерес к истории Родины, но и чувство ответственности за будущее страны», – заключил Буздалин.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 19:00, 06.05.2019

ОНФ просит скорректировать работу светофоров в центре Новой Усмани, ОНФ в Воронежской области, 06:21, 22.01.2021, Россия
Около трех лет представители Общероссийского народного фронта добивались, чтобы перекресток на дороге регионального значения в центре села Новая Усмань стал безопаснее для автолюбителей и пешеходов.

Кировские активисты ОНФ опровергли информацию о возобновлении водоснабжения и отсутствии нуждающихся в подвозе воды в поселке Карпушино, ОНФ Кировская область, 18:28, 20.01.2021, Россия
15 января администрация Котельничского района отчиталась об устранении аварии на водопроводе и о том, что никто из жителей не нуждается в подвозе воды.

Благодаря активистам ОНФ ветеран Великой Отечественной войны из Котельнича впервые за десятки лет сможет пользоваться горячей водой, ОНФ Кировская область, 16:59, 19.01.2021, Россия
90-летняя женщина с советских времен вынуждена была греть воду и таскать тяжелые кастрюли с кипятком для бытовых нужд.

ОНФ попросит исправить ошибки переноса светофора в Новой Усмани, ОНФ в Воронежской области, 16:58, 19.01.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта обратились в региональный департамент дорожной деятельности с просьбой исправить явные ошибки переноса светофора и пешеходного перехода напротив лицея в Новой Усмани.

ОНФ: Жители поселка Загарье Юрьянского района вынуждены спать в шубах и валенках, ОНФ Кировская область, 02:04, 19.01.2021, Россия
Из-за холодных батарей страдают 15 домов поселка, школа и детский сад.