Воронежские активисты ОНФ приняли участие в поиске и перезахоронении красноармейцев

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области приняли участие в поиске и перезахоронении останков 96 советских солдат, погибших при освобождении региона от фашистских захватчиков. Непосредственное участие в этой работе приняли активисты ОНФ Александр Шершов и Михаил Сегодин, который возглавляет поисковое объединение «Дон».
Останки красноармейцев найдены на территории Рамонского района, где в 1942–1943 гг. шли ожесточенные бои за освобождение региона от фашистов. Воронежская земля буквально усеяна безвестными захоронениями бойцов. Благодаря совместной работе поисковых объединений «Дон», «Патриот», «Дружина» красноармейцы находят последний приют в братских могилах. Некоторым солдатам и офицерам удается вернуть имена.
«На этот раз мы идентифицировали трех бойцов. Это рядовой Григорий Иванович Шершнев, старшина Иван Иванович Апарин, сержант Иван Максимович Шапошников. У первого была подписная ложка, у второго – именные ремень и карандаш. Имя сержанта Шапошникова установили по медальону», – рассказал активист ОНФ Михаил Сегодин.
Поисковики также выяснили, что старшина Апарин родился в Воронежской области. Но связь с его родственниками пока не установлена. Сержант Шапошников ушел на фронт в 1941 г. из Ставропольского края, погиб в 1942 г., защищая северные окраины Воронежа. Его родные откликнулись, им в ближайшее время передадут личные вещи солдата.
Торжественная церемония перезахоронения красноармейцев состоялась в преддверии Дня Победы в селе Чистая Поляна Рамонского района, где расположен мемориал павшим защитникам Родины с братской могилой. В ней захоронены более 2 тыс. советских солдат и офицеров. Известны имена 60 бойцов. В траурном митинге приняли участие представители поисковых объединений, муниципалитетов, активисты ОНФ и члены регионального штаба Народного фронта, школьники, юнармейцы, местные жители.
«Мы должны низко поклониться проливавшим кровь на полях сражений Великой Отечественной войны, отдавшим жизнь за освобождение Родины. Благодаря этим солдатам и офицерам мы получили право на счастливую жизнь на просторах нашей великой и свободной страны. Благодарность участникам поисковых отрядов, которые бескорыстно, по зову сердца занимаются благородным делом увековечивания памяти людей, которым мы обязаны мирным небом над головой», – сказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов.
Присутствующие почтили память красноармейцев минутой молчания под колокольный звон.
«Мы обязаны помнить тех, кто не вернулся с фронта, умер в госпиталях, был замучен в лагерях смерти, кто так и не узнал, что Победа была 9 мая 1945 года. Пока мы помним о подвиге советского народа, избавившего мир от фашистской чумы, он, этот подвиг, бессмертен», – заключил член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Юрий Буздалин.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 22:01, 08.05.2019

Активисты ОНФ проверили участки дорог вблизи кировских школ, ОНФ Кировская область, 20:35, 25.09.2020, Россия
В рамках всероссийской акции ОНФ «Дорога в школу» активисты ОНФ провели рейд с участием представителей ГИБДД и администрации города.

ОНФ сообщил властям о незаконной добыче песка в Богучарском районе, ОНФ в Воронежской области, 20:06, 24.09.2020, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области обнаружили в 20-километровой зоне вокруг города Богучара пять незаконных песчаных карьеров.

Волгоградские эксперты ОНФ призывают власти Михайловки устранить недостатки дорожной инфраструктуры около трех школ, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 15:48, 23.09.2020, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области призывают власти города Михайловки исправить недостатки на проезжих частях около школ №4, 5 и 7

ОНФ просит власти Воронежа благоустроить пустырь на Рабочем проспекте, ОНФ в Воронежской области, 15:47, 23.09.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в администрацию Воронежа обращение с просьбой очистить пустырь на перекрестке Рабочего проспекта и улицы Шишкова, который находится в антисанитарном состоянии.

Кировские активисты ОНФ призывают власти Слободского района ликвидировать свалку высокоопасных отходов на опушке леса, ОНФ Кировская область, 21:51, 21.09.2020, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Кировской области направили в администрацию Слободского района обращение с просьбой устранить экологическое нарушение в лесном массиве. Ранее общественникам поступил сигнал об обнаруженной там свалке ртутьсодержащих ламп.