Воронежские активисты ОНФ приняли участие в поиске и перезахоронении красноармейцев

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области приняли участие в поиске и перезахоронении останков 96 советских солдат, погибших при освобождении региона от фашистских захватчиков. Непосредственное участие в этой работе приняли активисты ОНФ Александр Шершов и Михаил Сегодин, который возглавляет поисковое объединение «Дон».
Останки красноармейцев найдены на территории Рамонского района, где в 1942–1943 гг. шли ожесточенные бои за освобождение региона от фашистов. Воронежская земля буквально усеяна безвестными захоронениями бойцов. Благодаря совместной работе поисковых объединений «Дон», «Патриот», «Дружина» красноармейцы находят последний приют в братских могилах. Некоторым солдатам и офицерам удается вернуть имена.
«На этот раз мы идентифицировали трех бойцов. Это рядовой Григорий Иванович Шершнев, старшина Иван Иванович Апарин, сержант Иван Максимович Шапошников. У первого была подписная ложка, у второго – именные ремень и карандаш. Имя сержанта Шапошникова установили по медальону», – рассказал активист ОНФ Михаил Сегодин.
Поисковики также выяснили, что старшина Апарин родился в Воронежской области. Но связь с его родственниками пока не установлена. Сержант Шапошников ушел на фронт в 1941 г. из Ставропольского края, погиб в 1942 г., защищая северные окраины Воронежа. Его родные откликнулись, им в ближайшее время передадут личные вещи солдата.
Торжественная церемония перезахоронения красноармейцев состоялась в преддверии Дня Победы в селе Чистая Поляна Рамонского района, где расположен мемориал павшим защитникам Родины с братской могилой. В ней захоронены более 2 тыс. советских солдат и офицеров. Известны имена 60 бойцов. В траурном митинге приняли участие представители поисковых объединений, муниципалитетов, активисты ОНФ и члены регионального штаба Народного фронта, школьники, юнармейцы, местные жители.
«Мы должны низко поклониться проливавшим кровь на полях сражений Великой Отечественной войны, отдавшим жизнь за освобождение Родины. Благодаря этим солдатам и офицерам мы получили право на счастливую жизнь на просторах нашей великой и свободной страны. Благодарность участникам поисковых отрядов, которые бескорыстно, по зову сердца занимаются благородным делом увековечивания памяти людей, которым мы обязаны мирным небом над головой», – сказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов.
Присутствующие почтили память красноармейцев минутой молчания под колокольный звон.
«Мы обязаны помнить тех, кто не вернулся с фронта, умер в госпиталях, был замучен в лагерях смерти, кто так и не узнал, что Победа была 9 мая 1945 года. Пока мы помним о подвиге советского народа, избавившего мир от фашистской чумы, он, этот подвиг, бессмертен», – заключил член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Юрий Буздалин.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 22:01, 08.05.2019

Две семьи в поселке Каменка едва не лишились единственной дороги, ОНФ в Воронежской области, 20:30, 15.04.2021, Россия
После вмешательства представителей Общероссийского народного фронта администрация районного поселка Каменка оформит и асфальтирует новую дорогу к двум частным домам на улице Суворова.

ОНФ добился восстановления тротуара к микрорайону «Березовая роща», ОНФ в Воронежской области, 00:31, 14.04.2021, Россия
В Воронеже приступили к восстановлению пешеходной дорожки от Центрального парка до микрорайона «Березовая роща», которого активисты Общероссийского народного фронта и местные жители добивались около двух лет.

ОНФ просит власти Воронежа ускорить установку подъемника для инвалида, ОНФ в Воронежской области, 00:28, 14.04.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта обратились в региональное правительство и администрацию Воронежа с просьбой поторопиться с установкой электроподъемника в многоквартирном доме, в котором живет инвалид-колясочник.

В Воронеже 90 семей полгода лишены горячей воды, ОНФ в Воронежской области, 15:25, 08.04.2021, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта обратились к региональным властям и в надзорные органы с просьбой разобраться с проблемой отсутствия качественного горячего водоснабжения многоэтажки на улице Матросова, 66А в Воронеже.

Сотни воронежских семей стали пленниками бездорожья на улице Владимира Невского, ОНФ в Воронежской области, 05:32, 08.04.2021, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа с просьбой ускорить начало строительства дороги в густонаселенной части улицы Владимира Невского.