15 мая актриса Наталья Варлей назовет имена лучших юных чтецов России

15 мая в 20.00 в МДЦ «Артек» состоится всероссийский финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», трансляцию которого смогут посмотреть все желающие.

Финал самого масштабного в России детского литературного конкурса «Живая классика» традиционно состоится в «Артеке». Более 450 победителей из всех регионов России и 60 стран мира приезжают, чтобы побороться за право выступить в финале на главной сцене «Артека» - «Арене», вмещающей четыре тысячи зрителей. «Каждый год нас спрашивают, что же получат победители, какие гаджеты, путевки. Мне же всегда казалось, что призы – это что-то второстепенное по сравнению с возможностью выступать на такой огромной профессиональной сцене перед десятками тысяч зрителей, потому что трансляцию финала будут смотреть в разных регионах России и разных странах мира. «Живая классика» похожа на Евровидение, только участники не поют, а читают вслух прозу. И вот когда юный чтец выходит на большую сцену, к нему прикованы десятки тысяч глаз, у него появляются болельщики и поклонники, подписчики в социальных сетях. И для многих это единственная в жизни такая возможность, минута славы. Это серьезный приз, за который стоит побороться», - рассказывает президент фонда «Живая классика» и основатель конкурса Марина Смирнова.

Наблюдать за выступлениями конкурсантов будут не только их друзья и родственники, но и настоящие звезды. Жюри конкурса в этом году возглавила заслуженная артистка России Наталья Варлей, в жюри также вошли писательница Марина Москвина, актер Сергей Горобченко и представители генеральных партнеров конкурса - Президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников и директор департамента общественных связей компании «Норникель» Андрей Кирпичников.

После прохождения всех отборочных туров на «Артек-Арену» попадут 18 человек, из них жюри выберет 9 суперфиналистов, которые 2 июня в 11.00 выступят на главной сцене на Красной площади в Москве.

Число тех, кто принимает участие в проекте и поддерживает его, растет с каждым годом. Это постоянные партнеры – Министерство просвещения РФ, Фонд Президентских грантов, компания «Норникель», группа компаний «Просвещение», Московская кондитерская фабрика «Красный октябрь».

«Почему наша компания, которая старается развивать в молодом поколении интерес к техническим дисциплинам и инженерным профессиям, поддерживает столь неожиданный для нас проект «Живая классика»? - прокомментировала старший вице-президент — руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью компании «Норникель» Лариса Зелькова. - Потому что чтение развивает, а чтение вслух развивает не только способность мыслить, но ещё и эмоциональный интеллект - дети учатся сострадать, сопереживать, поддерживать друг друга. Мы заинтересованы в том, чтобы в наших регионах дети развивались не только интеллектуально, но и духовно, чтобы они стремились к сотрудничеству, командной работе, созиданию. Конкурс «Живая классика», на мой взгляд, как раз про это».

«Для «Просвещения», как для образовательного интегратора, поддержка смелых и ярких проектов – важная составляющая работы. Это возможность быть на одной волне с современными детьми, знать их интересы, отвечать на их потребности, - прокомментировал Михаил Кожевников. - При всей стремительности развития технологий, именно чтение помогает формировать образное мышление. Все участники конкурса являются гордостью своих школ и регионов. И мы рады и дальше поддерживать их творческий путь».

И.о. директора МДЦ «Артек» Константин Федоренко назвал конкурс «Живая классика» мощным инструментом популяризации книги и сохранении высоких литературных стандартов в современной среде детей и молодежи: «Для нас аксиома, что книга формирует человека. Герои великих произведений показывают детям глубину окружающего мира и обогащают мир внутренний – это первый шаг к тому, чтобы лучше понимать друг друга. На примере конкурса «Живая классика» мы видим приверженность юных участников из разных стран высоким стандартам литературы и культуры. Слово классической литературы становится универсальным языком взаимопонимания. В этом миссия «Живой классики» - беречь созидающую роль книги и сохранять имена великих авторов для новых поколений. «Артек» как площадка культурной дипломатии всегда будет поддерживать данный проект, у нас конкурсанты всегда получат вдохновение, новый опыт и радость от общения друг с другом».

15 мая посмотреть выступления лучших юных чтецов страны смогут все желающие. 15 мая в 20.00 по московскому времени на официальном сайте конкурса https://youngreaders.ru начнется прямая трансляция. Зрители смогут написать слова поддержки и отдать свой голос за одного из участников.

Кроме того, во время проведения отборочных туров и финала в регионах России будут организованы фан-зоны. С расписанием работы фан-зон можно ознакомиться на сайте конкурса, а также в официальных группах конкурса в социальных сетях:

Для справки:
Международный конкурс чтецов «Живая классика» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и под патронатом Министерства просвещения РФ. Генеральные партнеры конкурса – компания «Норникель» и ГК «Просвещение».

Сладкие подарки участникам конкурса предоставляет Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь», отмечающая в этом году свое 170-летие. Также подарки участникам конкурса предоставляют Проект УД Годограф, Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ с нуля на 80 баллов.

Конкурс активно поддерживают федеральные СМИ. Главные информационные партнеры – Радио «Культура», телеканал «Россия – Культура», «Социальный навигатор» (МИА «Россия сегодня»), портал «Год литературы», «Комсомольская правда».

«Живая классика» - самый масштабный детский литературный конкурс в России, ежегодно в проекте принимает участие 2,5 миллионов школьников из всех регионов России и 60 стран мира. Подростки в возрасте с 10 до 17 лет соревнуется в декламации прозаических произведений. Для участия в конкурсе можно выбрать любое прозаическое произведение. Жюри рекомендует не превышать регламент выступления: на каждого чтеца отводится пять минут. Всего конкурсант до победы должен пройти несколько этапов: школьный, районный, региональный, финал в «Артеке», а также суперфинал на Красной площади.

Контактное лицо: SergeyVladimirov (написать письмо автору)
Компания: «Живая классика» (все новости этой организации)
Добавлен: 19:19, 10.05.2019

"Ростелеком Anti-DDoS" на платформе NGENIX назван одним из наиболее функциональных в РФ, NGENIX, 01:06, 13.08.2019, Россия
Сервис "Ростелеком Anti-DDoS", использующий платформу NGENIX, – один из наиболее функциональных в РФ

"Ярмарка увлечений" - твой шаг в будущее!, ТРК "НЕБО", 04:15, 08.08.2019, Россия
Новый учебный год не за горами! 24 августа с 12:00 до 18:00 торгово-развлекательный комплекс «НЕБО» приглашает всех нижегородцев и гостей города на «Ярмарку увлечений».

Бейблэйд-волна в торгово-развлекательном центре «НОРА», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 22:51, 25.07.2019, Россия
Торгово-развлекательный центр «НОРА» расширяет горизонты мероприятий для юных посетителей. Теперь каждый месяц на цокольном этаже проходит один из крупнейших турниров Beyblade Burst.

Летние фантазии в ЦДТ «Умелец», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 19:16, 18.07.2019, Россия
В центре детского творчества «Умелец» в летние каникулы продолжается работа с юными воспитанниками. Так, 15 июля по инициативе Башкортостанского регионального отделения «Союз машиностроителей России» для ребят был проведен конкурс «Фантазии лета».

Выставка «Князь Италийский» - к 220-летию Итальянского похода А.В. Суворова, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 01:47, 09.07.2019,
16 июля в 13.00. в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова откроется временная выставка, посвященная 220-летию Итальянского похода А..В. Суворова. За победы в сражениях апреля-августа 1799 г. полководец был награжден титулом князя Италийского.