Топ-менеджеры ГПМ КИТ провели лекции по продюсированию для студентов МГУ им. М.В. Ломоносова

С февраля по апрель топ-менеджеры ГПМ КИТ рассказывали студентам о том, как создавать событие из любого медиапроекта, как отстоять идею, в которую веришь и как будущему продюсеру могут помочь навыки всех смежных кинопрофессий.
Напомним, образовательная программа реализуется специализированным блоком лекций в соответствии с соглашением о сотрудничестве МГУ, медиахолдинга «Газпром-медиа», Группы Компаний ГПМ КИТ и телеканала НТВ. Программа направлена на подготовку и развитие квалифицированных кадров в кино- и теле- индустрии.
Идея создания такого курса возникла у Рафаела Минасбекяна, генерального директора Группы Компаний ГПМ КИТ. Образовательная программа предполагает не только теоретические знания, но и практическую работу над реальными проектами, мастер-классы, учебные питчинги и экскурсии на съемочные площадки.
Рафаел Минасбекян, генеральный директор Группы Компаний ГПМ КИТ:
«Сегодня индустрия остро нуждается в квалифицированных кадрах. Это касается практически всех профессий, так или иначе связанных с кино.
Однако, есть специальность, которая помимо своего функционала, подразумевает поиск и, отчасти, обучение специалистов, составляющих основу съемочной группы - Продюсер. Это ключевое звено.
Не так давно я обсуждал эту проблему с Михаил Ефимовичем Швыдким и Еленой Вячеславовной Халиповой - создателями, вдохновителями и руководителями одного из самых передовых в области культуры факультетов нашей страны - Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере (ВШКПиУ) МГУ им. Ломоносова. Так у нас родилась идея создания образовательного курса «Продюсирование кино и телепрограмм», который мы активно реализуем в этом году. Я очень рад, что «Газпром-медиа» и Группа Компаний ГПМ КИТ в частности играют важную роль в подготовке новой формации продюсеров и являются производственной базой для эффективных практических занятий».
С февраля по апрель перед студентами выступили топ-менеджеры «Киностудии КИТ» (входит в Группу Компаний ГПМ КИТ): генеральный директор Джаник Файзиев; первый заместитель генерального директора Александр Бондарев и главный редактор Элина Столерова.
Джаник Файзиев рассказал о мифах и реалиях современной кино- и web-индустрии, а также о тонкостях и трудностях в работе продюсера. Во время мастер-класса он объяснил студентам, как работает производство современного популярного контента в разных средах. В своем выступлении Джаник Файзиев сделал акцент на важности понимания и изучения аудитории, на которую работает продюсер.
«Продюсер – это пахарь! Вы должны будете работать 24 часа. И всегда нужно помнить, для какой аудитории вы создаете продукт. Конечно, не бывает абсолютно идеального для всех контента. Но продюсер должен понимать аудиторию, на которую работает, и находить способ достучаться до этой аудитории», - уверен Джаник Файзиев.
Генеральный директор «Киностудии КИТ» призвал студентов расширять понятие «продюсирование», создавая события, интересные широкой аудитории. На примере кейса продвижения фильма «Русалка. Озеро мёртвых», Файзиев объяснил, как сделать проект успешным и прибыльным, даже если в момент проката фильма в стране проходит Чемпионат Мира по футболу.
Александр Бондарев прочитал лекцию о функционале креативного и исполнительного продюсера в кинопроизводстве. Первый заместитель генерального директора «Киностудии КИТ» рассказал, как правильно создать презентацию проекта, выстроить концептуальное видение; как организовать съёмочный процесс и дал студентам понимание рисков в производстве кино- и телефильмов на примерах масштабных проектов, реализованных «Киностудией КИТ».
«Когда вы придумали идею, самое важное – собрать очень правильную команду. Когда у вас готов сценарий, вы ищете режиссера, оператора и художника-постановщика. Вы собираете этих людей, договариваетесь с ними, заинтересовываете их, обещаете им золотые горы, нормированный рабочий день. Всё это неправда, вы их обманете, они будут работать по 18 часов, не спать, не есть и неизвестно, чем потом всё это кончится, но это будет дико интересно. В этом и есть магия кинопроизводства», - рассказал Александр Бондарев.
На примере большой картины «Легенда о Коловрате», производства «Киностудии КИТ» и «Централ Партнершип», Александр Бондарев показал студентам концепты, которые реализовались в готовый фильм-блокбастер.
Элина Столерова рассказала начинающим продюсерам об особенностях работы редактора в современном кинематографе. Традиционно редактор в кино должен был, прежде всего, уметь анализировать драматургию истории и выступать связующим звеном между автором сценария и продюсером проекта. Эти задачи могут показаться простыми только на первый взгляд. На деле, хороший редактор – это одновременно драматург, киновед и психотерапевт. С развитием индустрии функционал редактора расширяется и, по сути, сближаться с позицией продюсера: поиск новых проектов, авторов, способность предвидеть запросы каналов и платформ.
«Скоро производители контента начнут соревноваться за время на сон потенциальных зрителей. Вы, как продюсеры, всегда должны быть в поиске новых идей. А лучше – иметь в запасе две-три самостоятельно написанных истории, в которые вы верите. Прислушивайтесь к себе, своему чутью – оно обязательно подскажет, что история стоит того, чтобы её реализовать», - резюмировала Элина Столерова.
В сентябре 2019 года образовательный курс «Продюсирование кино и телепрограмм» на факультете ВШКПиУ продолжится. Студентов ждут новые информативные мастер-классы, будут проведены учебные питчинги и начинающим продюсерам представится возможность увидеть съёмочный процесс своими глазами.

Контактное лицо: Анастасия (написать письмо автору)
Компания: Киностудия КИТ (все новости этой организации)
Добавлен: 12:47, 21.05.2019

Во Владикавказе пройдет Международный кинофестиваль «КиноБарс», АНО МЦОИ "Северный Кавказ", 11:36, 28.05.2019,
Международный кинофестиваль «КиноБарс» впервые пройдет во Владикавказе с 30 мая по 2 июня 2019 года.

В год 250-летия Наполеона на выставке в Москве представят исторические предметы эпохи, Музей-Усадьба Муравьевых-Апостолов, 14:25, 21.05.2019,
Более 200 раритетных предметов: живопись, графика, скульптура, ДПИ, оружие, ордена и медали начала эпохи XIX века

КФУ отпраздновал Международный день музеев открытием новой экспозиции, В программу дня музеев вошли детский спектакль, посвященный 215-летию КФУ, а также выставка к 90-летию со дня рождения Альфреда Хасановича Халикова., 12:48, 21.05.2019,

18 мая: День памяти Суворова — «Ночь музеев», Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 23:33, 14.05.2019,
18 мая Государственный мемориальный музей А.В. Суворова примет участие в международной акции «Ночь музеев» и отдаст дань памяти великого полководца поднятием флагов.

В «Ночь музеев – 2019» АлтГУ представит артефакты из раскопок древних памятников Алтая, Алтайский государственный университет, 23:31, 13.05.2019, Россия
Музей Археологии и этнографии Алтая опорного Алтайского государственного университета примет участие во Всероссийской акции «Ночь музеев – 2019».