Тверьэнерго напоминает о соблюдении правил охранных зон на объектах электросетевого хозяйства

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» обращается к руководителям предприятий, организаций и физическим лицам с напоминанием о необходимости соблюдения требований техники безопасности при работе вблизи линий электропередачи!

Согласно постановления правительства РФ от 24.02.2009 г. «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» охранные зоны устанавливаются вдоль воздушных линий электропередачи (ВЛ) в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии: для ВЛ-0,4 кВ - 2 м, для ВЛ-6 и 10кВ - 10 м, 35 кВ – 15 м, 110 кВ – 20 м.

Энергетики в очередной раз обращают внимание населения на опасность электричества: при приближении к токоведущим частям электроустановок человек может быть смертельно травмирован. В охранных зонах электрических сетей без письменного согласия предприятия, в ведении которого находятся электрические сети, категорически запрещаются:

- строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;
- горные, взрывные, мелиоративные работы, в том числе связанные с временным затоплением земель;
- посадка и вырубка деревьев и кустарников;
- дноуглубительные, землечерпальные и погрузочно-разгрузочные работы;
- проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метров;
- земляные работы на глубине более 0,3 метра (на вспахиваемых землях на глубине более 0,45 метра);
- полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров;
- размещение детских и спортивных площадок, стадионов, рынков, торговых точек, полевых станов, загонов для скота, гаражей и стоянок всех видов машин и механизмов;

Соблюдение указанных правил, поможет не только избежать несчастных случаев вблизи электроустановок и воздушных линий электропередачи, но и обеспечить сохранность электрических сетей и не допустить технологических нарушений. В этой связи также важно помнить о том, что должностные лица и граждане, виновные в нарушении нормальной работы электрических сетей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

В случае соприкосновения корпуса транспортного средства на пневматическом ходу или механизма с ВЛ:

- по возможности не покидайте водительский салон транспортного средства;
- постарайтесь разъединить соединение транспортного средства с ВЛ и отъехать на безопасное расстояние;
- при невозможности разорвать соединение и возникновении острой необходимости покинуть водительский салон (пожар или другая угроза) делать это необходимо путем выпрыгивания, категорически исключая возможность одновременного касания корпуса транспортного средства и земли;
- в случае повреждения ВЛ или оставшемся неразорванным соединением транспортного средства с ВЛ оградите место, где произошел инцидент, в радиусе 8-10 м и никого не допускайте до прибытия аварийной бригады.

Тверьэнерго призывает немедленно сообщать обо всех замеченных повреждениях электроустановок и линий электропередачи по телефону ПРЯМОЙ ЛИНИИ ЭНЕРГЕТИКОВ ПАО «МРСК Центра» 8 800 50 50 115 (бесплатно/круглосуточно), в правоохранительные органы или администрацию городского или сельского поселения.

Помните! Большинство несчастных случаев на энергообъектах происходит по вине самих пострадавших. Необдуманное поведение рядом с энергообъектами может привести к трагедии. Берегите свою жизнь и жизни своих близких!

Контактное лицо: Евгения Ахапкина (написать письмо автору)
Компания: ПАО "МРСК Центра" (все новости этой организации)
Добавлен: 12:17, 01.06.2019

Директор «Липецкэнерго» проверил работу отдаленных районов электрических сетей, Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 22:04, 23.06.2022, Россия
Заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» Виталий Мордыкин посетил с рабочим визитом Долгоруковский, Задонский и Тербунский районы электрических сетей. В ходе поездки руководитель филиала проверил состояние производственных объектов структурных подразделений, провел встречи с коллективами производственных подразделений.

В Тверьэнерго состоялось совещание по итогам деятельности районов электрических сетей в первом полугодии 2022 года, "Россети Центр Тверьэнерго", 22:01, 23.06.2022, Россия
В филиале «Россети Центр» - «Тверьэнерго» на базе Торжокского района электрических сетей (РЭС) прошло выездное совещание «День начальника РЭС», основными темами которого стали предварительные итоги работы РЭС за первое полугодие 2022 года и ориентиры для эффективной реализации развития электросетевого комплекса региона в текущем году.

Сотрудники «Тверьэнерго» поддержали патриотическую акцию «Непокоренные», "Россети Центр Тверьэнерго", 06:28, 23.06.2022, Россия
Энергетики тверского филиала «Россети Центр» присоединились к торжественной встрече самого большого в мире Знамени Победы в городе воинской славы Ржеве. Главный символ Победы в Великой Отечественной войне размером более 2 тысяч квадратных метров начал свое большое путешествие в День России в Москве.