1 июня в 11.00 на Красной площади в рамках Книжного фестиваля состоится презентация проекта «Всероссийская школьная летопись»

Идея в том, чтобы создавать книги всем классом, причем три экземпляра будут изданы совершенно бесплатно и по одному экземпляру будут переданы в РГДБ, Российскую книжную палату и школьную библиотеку. В будущем они составят большую школьную летопись всей страны.

Учредители этого проекта – заслуженный работник культуры, педагог и профессиональный издатель Сергей Макаренков и Марина Смирнова – организатор самого крупного в России литературного конкурса для детей и подростков «Живая классика». По мнению создателей, этот проект не только издательский, приобщающий школьников к писательскому и печатному делу, но, прежде всего воспитательный.

«Работа над книгой – это уникальный формат решения целого ряда важных задач, - комментирует новый проект Сергей Макаренков, - в этом деле, как и в большом профессиональном коллективе, у каждого есть возможность проявить свои умения и таланты. Кто-то сразу становится автором – пишет об успехах или проблемах школы, города или края. Уверен, что в каждом классе найдется успешный иллюстратор и, возможно, не один. Кто-то проявит себя как отличный организатор или генератор идей. Ничто не воспитывает так, как общее дело».

Этот проект был запущен в 2017 году в 10 Российских школах, сейчас же организаторы проекта собрали более 2000 заявок на новые «летописи».

«Участие в процессе написания книги формирует небезразличное отношение к печатному слову, литературе, чтению. – уверена Президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова - Неужели кто-то после того, как держал в руках книгу, доставшуюся ему с огромным трудом, когда-нибудь будет способен отнести другие книги в макулатуру? Неужели ребенок, зная, что через 50 лет его сын или внук сможет взять в библиотеке книгу с его школьными текстами, будет писать кое-как? Мне кажется, этот проект очень важен для всестороннего развития ребенка, в том числе духовно-нравственного».

1 июня на главной площади страны чтецы «Живой классики» прочитают отрывки из вышедших книг – сочинения своей малой родине, любимых занятиях, школе, отношениях.

Всем вышедшим книгам присваивается международный стандартный книжный номер (ISBN). Их электронные версии хранятся в Российской государственной детской библиотеке и Российской книжной палате. То есть книга становится частью культурного достояния страны.

«Я очень надеюсь, что лет через 30 или 50 эти летописи станут объектом исследования историков и людей, которым будет интересно узнать, как мы жили, какие у нас были мечты и интересы», — делится Мария Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки.

«Всероссийская школьная летопись» - это не только возможность издания собственной книги, один экземпляр которой печатается для класса совершенно бесплатно и поступает в школьную библиотеку, но и возможностью для учителей повысить свою квалификацию. Педагоги и психологи ВШЛ подготовили методические разработки, которые не только помогают сделать эту книгу, выстроить отношения в коллективе, но и позволяют улучшить качество дальнейшей работы преподавателя.

Подать заявку на создание книги несложно. Сделать это можно на официальном сайте «Всероссийской школьной летописи» www.school-letopis.ru.

Контактное лицо: Сергей (написать письмо автору)
Компания: «Всероссийская школьная летопись» (все новости этой организации)
Добавлен: 12:24, 01.06.2019

"Ростелеком Anti-DDoS" на платформе NGENIX назван одним из наиболее функциональных в РФ, NGENIX, 01:06, 13.08.2019, Россия
Сервис "Ростелеком Anti-DDoS", использующий платформу NGENIX, – один из наиболее функциональных в РФ

"Ярмарка увлечений" - твой шаг в будущее!, ТРК "НЕБО", 04:15, 08.08.2019, Россия
Новый учебный год не за горами! 24 августа с 12:00 до 18:00 торгово-развлекательный комплекс «НЕБО» приглашает всех нижегородцев и гостей города на «Ярмарку увлечений».

Бейблэйд-волна в торгово-развлекательном центре «НОРА», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 22:51, 25.07.2019, Россия
Торгово-развлекательный центр «НОРА» расширяет горизонты мероприятий для юных посетителей. Теперь каждый месяц на цокольном этаже проходит один из крупнейших турниров Beyblade Burst.

Летние фантазии в ЦДТ «Умелец», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 19:16, 18.07.2019, Россия
В центре детского творчества «Умелец» в летние каникулы продолжается работа с юными воспитанниками. Так, 15 июля по инициативе Башкортостанского регионального отделения «Союз машиностроителей России» для ребят был проведен конкурс «Фантазии лета».

Выставка «Князь Италийский» - к 220-летию Итальянского похода А.В. Суворова, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 01:47, 09.07.2019,
16 июля в 13.00. в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова откроется временная выставка, посвященная 220-летию Итальянского похода А..В. Суворова. За победы в сражениях апреля-августа 1799 г. полководец был награжден титулом князя Италийского.