1 июня в 11.00 на Красной площади в рамках Книжного фестиваля состоится презентация проекта «Всероссийская школьная летопись»

Идея в том, чтобы создавать книги всем классом, причем три экземпляра будут изданы совершенно бесплатно и по одному экземпляру будут переданы в РГДБ, Российскую книжную палату и школьную библиотеку. В будущем они составят большую школьную летопись всей страны.

Учредители этого проекта – заслуженный работник культуры, педагог и профессиональный издатель Сергей Макаренков и Марина Смирнова – организатор самого крупного в России литературного конкурса для детей и подростков «Живая классика». По мнению создателей, этот проект не только издательский, приобщающий школьников к писательскому и печатному делу, но, прежде всего воспитательный.

«Работа над книгой – это уникальный формат решения целого ряда важных задач, - комментирует новый проект Сергей Макаренков, - в этом деле, как и в большом профессиональном коллективе, у каждого есть возможность проявить свои умения и таланты. Кто-то сразу становится автором – пишет об успехах или проблемах школы, города или края. Уверен, что в каждом классе найдется успешный иллюстратор и, возможно, не один. Кто-то проявит себя как отличный организатор или генератор идей. Ничто не воспитывает так, как общее дело».

Этот проект был запущен в 2017 году в 10 Российских школах, сейчас же организаторы проекта собрали более 2000 заявок на новые «летописи».

«Участие в процессе написания книги формирует небезразличное отношение к печатному слову, литературе, чтению. – уверена Президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова - Неужели кто-то после того, как держал в руках книгу, доставшуюся ему с огромным трудом, когда-нибудь будет способен отнести другие книги в макулатуру? Неужели ребенок, зная, что через 50 лет его сын или внук сможет взять в библиотеке книгу с его школьными текстами, будет писать кое-как? Мне кажется, этот проект очень важен для всестороннего развития ребенка, в том числе духовно-нравственного».

1 июня на главной площади страны чтецы «Живой классики» прочитают отрывки из вышедших книг – сочинения своей малой родине, любимых занятиях, школе, отношениях.

Всем вышедшим книгам присваивается международный стандартный книжный номер (ISBN). Их электронные версии хранятся в Российской государственной детской библиотеке и Российской книжной палате. То есть книга становится частью культурного достояния страны.

«Я очень надеюсь, что лет через 30 или 50 эти летописи станут объектом исследования историков и людей, которым будет интересно узнать, как мы жили, какие у нас были мечты и интересы», — делится Мария Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки.

«Всероссийская школьная летопись» - это не только возможность издания собственной книги, один экземпляр которой печатается для класса совершенно бесплатно и поступает в школьную библиотеку, но и возможностью для учителей повысить свою квалификацию. Педагоги и психологи ВШЛ подготовили методические разработки, которые не только помогают сделать эту книгу, выстроить отношения в коллективе, но и позволяют улучшить качество дальнейшей работы преподавателя.

Подать заявку на создание книги несложно. Сделать это можно на официальном сайте «Всероссийской школьной летописи» www.school-letopis.ru.

Контактное лицо: Сергей (написать письмо автору)
Компания: «Всероссийская школьная летопись» (все новости этой организации)
Добавлен: 12:24, 01.06.2019

Генеральный директор АО «ММТП» Алексей Рыкованов прочитал лекцию для будущих портовиков, СУЭК, 21:21, 11.12.2019,
В преддверии празднования юбилея гимназии № 8 г. Мурманска, которая в этом году отмечает 50-летие, генеральный директор АО «ММТП» Алексей Рыкованов провел урок и прочитал лекцию для учеников 11 транспортно-логистического класса. Встреча была посвящена истории и сегодняшнему дню порта, его роли в развитии Мурманска.

Организуемый АлтГУ конкурс бизнес-идей «Успешный проект» продлевает прием заявок, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 21:47, 07.12.2019,
Оргкомитет конкурса бизнес-идей «Успешный проект», организуемого опорным Алтайским государственным университетом совместно с Алтайским фондом малого и среднего предпринимательства в рамках реализации регионального проекта «Популяризация предпринимательства», объявил о продлении сроков регистрации участников.

Оркестр Дедов Морозов зовёт любителей музыки к универмагу «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 01:06, 05.12.2019, Россия
Каждую субботу, вплоть до Нового года, нижегородцы могут насладиться музыкальными хитами в исполнении настоящих Дедов Морозов.

Проект по автоматизации управления недвижимостью «Почты России» вошёл в число крупнейших по версии CNews, ИКС Холдинг, 21:05, 03.12.2019, Россия
Автоматизированная система управления недвижимым имуществом для «Почты России», созданная сотрудниками компании «Некст Софт» (входит в «ИКС Холдинг»), вошла в рейтинг издания CNews.

Биолог АлтГУ включен в состав Комиссии по редким и исчезающим видам животных, растений и грибов Красной книги РФ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 22:44, 02.12.2019,
Сотрудник АлтГУ впервые включен в состав экспертной комиссии по составлению Красной книги РФ