ОНФ призвал власти Воронежа вернуться к решению вопроса расселения ветхого дома

Активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в администрацию Воронежа с просьбой вернуться к решению вопроса расселения ветхого многоквартирного дома в Левобережном районе. Застройщик обязан был заключить с собственниками квартир договоры расселения и предоставить им новое жилье. Однако этого не сделано.
В региональное отделение Народного фронта обратились жители многоквартирного дома на Ленинском проспекте, 8/2 в Воронеже. Они рассказали, что в 2012 г. муниципалитет предложил переселить их в новые квартиры. Под строительство была отведена часть придомовой территории, которая была оформлена в государственную собственность, а в 2014 г. передана по договору купли-продажи застройщику, признанному победителем аукциона. Согласно представленному гражданам проекту, компания должна была возвести многоэтажный дом и передать часть квартир переселенцам из ветхого жилья.
«В договоре купли-продажи, заключенном компанией с властями, прописано, что застройщик обязан в течение двух лет заключить с нами договоры расселения. Только после этого компания получала разрешение на возведение дома. Предоставить новые квартиры должна была к ноябрю 2019 года», – рассказал житель дома Руслан Булавицкий.
По его словам, до 2017 г. застройщик не шел на контакт. Затем он огородил строительную площадку и приступил к земельным работам. На информационном стенде граждане увидели лишь эскизный проект первой очереди, сдать которую планировалось в третьем квартале 2021 года. Только после того, как люди забили тревогу, застройщик попытался заключить с ними договоры расселения.
«Эти документы нельзя назвать ни договорами о расселении, ни договорами долевого участия или купли-продажи. В них прописано лишь намерение заключить договоры долевого участия без определенного срока. Юридически люди становились незащищенными. Они лишались своего жилья, а взамен не получали ничего», – прокомментировал руководитель регионального исполкома Народного фронта Никита Панов.
После публикаций в СМИ разрешение на строительство было отозвано. Земельные работы на объекте остановились осенью 2018 г. Как рассказали общественникам местные жители, их какое-то время пытались вести вручную, а также настойчиво предлагали выкупить квартиры граждан по цене в 1,5-2 раза ниже рыночной.
«До сих пор люди находятся в подвешенном состоянии. Договор купли-продажи земельного участка еще действует. Насколько нам известно, в судебном порядке он не оспорен, хотя застройщик не выполнил ряд ключевых требований», – подчеркнул Панов.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 00:26, 07.06.2019

ОНФ просит мэрию Воронежа пробить канализацию на Героев Сибиряков, ОНФ в Воронежской области, 22:27, 18.10.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа и в ресурсоснабжающую компанию с просьбой прочистить гидравлическим или механическим способом участок канализационной магистрали вдоль дома № 36 по улице Героев Сибиряков.

Активисты Народного фронта проверили безопасность подходов к школам Петропавловска-Камчатского, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:24, 18.10.2021, Россия
Активисты ОНФ в Камчатском крае обследовали подходные пути к школам Петропавловска-Камчатского. Они обратили внимание на то, как организовано дорожное движение вблизи учреждений, а также на потенциально опасные объекты, встречающиеся на пути школьников.

ОНФ помогает жителям Воронежа с организацией остановок, ОНФ в Воронежской области, 18:47, 14.10.2021, Россия
Представители Народного фронта попросили региональное правительство оказать содействие администрации Воронежа в создании новых остановок общественного транспорта в отдаленных частях города.

Камчатские активисты Народного фронта попросили проверить экологическое состояние реки Халактырки, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 23:11, 13.10.2021, Россия
Камчатские активисты Общероссийского народного фронта направили запросы в контрольно-надзорные органы с просьбой проверить состояние реки Халактырки в Петропавловске-Камчатском.

В Новой Усмани точку сброса жидких отходов оставили в центре села, ОНФ в Воронежской области, 16:56, 12.10.2021, Россия
Власти Новой Усмани убрали точку сброса жидких бытовых отходов с перекрестка улиц Ленина и Солнечная.