ОНФ в Волгоградской области организовал экскурсии для школьников региона

Активисты ОНФ в Волгоградской области организовали для школьников экскурсии в исторические и краеведческие музеи региона – их посетили порядка 300 волгоградских школьников. Акция состоялась в городах Камышине, Дубовке, Калаче-на-Дону, поселке Новый Рогачик, а также в областном центре.

Накануне Дня России к всероссийской акции «Идем в музей» присоединился Камышинский историко-краеведческий музей – там прошло интерактивное музейное занятие по изучению животного мира края для ребят средней школы №7. Старшеклассники посетили экспозицию, посвященную Алексею Маресьеву, прославленному советскому военному летчику-истребителю, уроженцу Камышина. Также в музее побывали ребята из Камышинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Больше всего участников акции впечатлил рассказ о реликтовых горах под названием «Уши» – окаменевших древних джунглях возрастом более 60 млн лет.

В Калачевском краеведческом музее дети из пришкольного лагеря услышали историю про «Босоногий гарнизон» – партизанский отряд из мальчишек 9–14 лет, которые как могли боролись с фашистами, но все же были расстреляны. Ребятам показали выставку быта местного казачества – подлинники фотографий, воспроизведенный быт казака, рассказали про обычаи создания семьи, уклад и традиции, а также зачем казаки носили одну серьгу в ухе – это был знак последнего или единственного сына в семье, его не брали в армию, чтобы он мог продолжить свой род.

Музейный комплекс Дубовского района принял ребят из школы №2. Им показали экспозицию о местном купечестве и казачестве, зал, посвященный временам Переволоки, когда корабли вручную перевозили по суше от Волги к Дону. Краеведческий музей поселка Новый Рогачик также присоединился к акции «Идем в музей» в День России. Местные школьники узнали историю возникновения необычного названия своего поселка – оно досталось от переселенцев из украинского Верхнего Рогачика и предположительно возникло от одного из названий ухвата – «рогач». Также ребята познакомились с бытом переселенцев, с домашней утварью, попробовали ими пользоваться.

В Волгограде свои двери распахнул историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта», сохранивший историю колонии миссионеров-гернгутеров. Все основные экспозиции музея посетили ребята из гимназии №8 и школы №62. Они побывали в немецкой библиотеке, кирхе с уникальным органом, в доме сарептского аптекаря и знаменитых сарептских подвалах XVIII в., где, по легенде, обитают сразу несколько безобидных призраков.

«При изучении истории в школе дети привыкли к теоретическому изложению фактов о правителях, героях, победах, тогда как в музее они могут прикоснуться к реальной жизни простого человека, своего предка. Наш регион богат на историческое и археологическое наследие, о которых непременно должна знать наша молодежь. Эти знания – основа их самоидентичности, принадлежности и гордости за малую Родину. Такие акции полезны для формирования этих качеств у подрастающего поколения», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Волгоградской области Александр Баженов.

Контактное лицо: пресс-служба ОНФ в Волгоградской области (написать письмо автору)
Компания: Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (все новости этой организации)
Добавлен: 22:33, 18.06.2019

Дорогу к деревне Русское в Кирове отремонтировали щебнем, ОНФ Кировская область, 18:01, 13.08.2020, Россия
Администрация города выполнила обещание, данное жителям и активистам ОНФ.

ОНФ добился ремонта двора и двух домов в микрорайоне Песчанка, ОНФ в Воронежской области, 18:01, 13.08.2020, Россия
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта добились, чтобы муниципалитет и управляющая компания обратили внимание на проблемы двух многоквартирных домов в микрорайоне Песчанка в Воронеже.

Кировские активисты ОНФ проинформировали профильное ведомство о свалке потенциально опасных отходов вблизи деревни Кручина, ОНФ Кировская область, 17:12, 12.08.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в министерство охраны окружающей среды Кировской области сигнал об экологическом нарушении в Верхошижемском районе. Здесь на опушке леса вблизи деревни Кручина местные жители обнаружили пластиковые канистры с остатками технического ацетона и десятки мешков с резким химическим запахом.

ОНФ призвал решить проблему некачественного капремонта в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 17:09, 12.08.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратили внимание правительства Воронежской области и регоператора на проблемный капитальный ремонт системы отопления многоквартирного дома по улице Челюскинцев, 136а в областном центре.

Активисты ОНФ проинформировали областную прокуратуру об опасном состоянии улицы Энтузиастов в Кирове, ОНФ Кировская область, 18:54, 11.08.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в администрацию Кирова обращение с просьбой предоставить информацию о том, когда и за счет каких средств планируется отремонтировать дорогу на улице Энтузиастов.