ОНФ организовал для студентов и преподавателей воронежских вузов туристическую поездку в Репьевку

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области в рамках проекта «С чего начинается Родина» провели акцию «Идем в музей». Общественники организовали для студентов и преподавателей воронежских вузов поездку в Репьевку с посещением краеведческого музея, памятников архитектуры и природы. Инициативу Народного фронта поддержало крупнейшее в Черноземье сообщество путешественников «Нескучный день».
«Репьевку выбрали не случайно. Интересующиеся историей родного края земляки часто бывают в музеях Воронежа, знают их экспозиции. А старейшее село региона, основанное в середине XVIII века, имеющее богатое прошлое, посещали единицы – его отделяют от Воронежа более 100 километров. Поэтому желающих присоединиться к акции «Идем в музей» было много, их едва вместил большой автобус», – рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ Никита Панов.
Репьевский краеведческий музей открыт всего 27 лет назад. Но его экспозиция считается одной из лучших в регионе. В шести залах представлен животный и растительный мир Репьевского района, предметы быта, домашнего обихода, народные костюмы, военные реликвии и многое другое. На сегодняшний день коллекция насчитывает более 1,5 тыс. экспонатов. На площадках музея проходят выставки, встречи ветеранов с молодежью, с писателями и музыкантами.
«Мы наслышаны, что скучно в Репьевке не бывает. Однако не рассчитывали, что поездка окажется такой насыщенной. Поразили этнографические залы музея, где манекены, демонстрирующие старинные костюмы, являются двойниками ныне живущих жителей села. Здесь мы впервые послушали 100-летний патефон, увидели первый отечественный персональный компьютер, древний сарматский меч», – поделились впечатлениями участники экскурсии.
В зале военной истории директор музея Марина Щетинина рассказала о подвиге уроженца хутора Крестьянский Александра Мамкина. В апреле 1944 г. летчик спас воспитанников Полоцкого детского дома №1, которых не успели эвакуировать. Захватчики хотели вывезти младших детей в Германию для передачи в немецкие семьи. Остальных решили сделать донорами для раненых солдат вермахта. Сначала детей переправили к партизанам, затем группами вывозили в тыл. Во время последнего рейса самолет Мамкина подбили, кабина пилота загорелась. Ноги летчика обуглились до костей, но он посадил машину. Десять детдомовцев, воспитатель и два раненых партизана остались невредимы. Летчик-герой скончался в госпитале через несколько дней.
После музея воронежцев пригласили на экскурсию по районному центру. Они увидели сохранившиеся памятники архитектуры, посетили один из крупнейших храмов Воронежской области – во имя апостолов Петра и Павла. Современное каменное здание построено в 1877 г. на месте сгоревшего деревянного. Конечной точкой стал памятник воинам 232-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, которые в июне 1942 г. ценой собственных жизней держали оборону на подступах к селу. Участники акции возложили цветы к подножию мемориала.
«Проект ОНФ «С чего начинается Родина» призван привить интерес к изучению родного края, его истории. Также мы хотим показать землякам, насколько богата воронежская земля архитектурными, культурными, природными достопримечательностями, выдающимися людьми и событиями. Именно они являются фундаментом чувства патриотизма, гордости за нашу страну», – подчеркнул Панов.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 00:38, 19.06.2019

Участники нового клуба #МыВместе в Волгоградской области наметили планы по развитию, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 19:04, 01.10.2020, Россия
В Волгограде на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта состоялась первая встреча участников клуба «МыВместе»

Активисты ОНФ просят власти Кирова обезопасить участок дороги вблизи железнодорожной станции в Лянгасово, ОНФ Кировская область, 22:32, 29.09.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в администрацию Кирова и в адрес РЖД обращения с просьбой обратить внимание на опасный участок дороги вблизи железнодорожной станции в микрорайоне Лянгасово.

Активисты ОНФ обратились в департамент образования Кирова по поводу проблем с питанием детей в новой школе №25, ОНФ Кировская область, 23:43, 28.09.2020, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились в департамент образования регионального центра с просьбой разобраться в проблеме организации горячего питания для учеников младших классов новой школы №25 в микрорайоне Чистые пруды.

Активисты ОНФ проверили участки дорог вблизи кировских школ, ОНФ Кировская область, 20:35, 25.09.2020, Россия
В рамках всероссийской акции ОНФ «Дорога в школу» активисты ОНФ провели рейд с участием представителей ГИБДД и администрации города.

ОНФ сообщил властям о незаконной добыче песка в Богучарском районе, ОНФ в Воронежской области, 20:06, 24.09.2020, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области обнаружили в 20-километровой зоне вокруг города Богучара пять незаконных песчаных карьеров.