ОНФ организовал для студентов и преподавателей воронежских вузов туристическую поездку в Репьевку

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области в рамках проекта «С чего начинается Родина» провели акцию «Идем в музей». Общественники организовали для студентов и преподавателей воронежских вузов поездку в Репьевку с посещением краеведческого музея, памятников архитектуры и природы. Инициативу Народного фронта поддержало крупнейшее в Черноземье сообщество путешественников «Нескучный день».
«Репьевку выбрали не случайно. Интересующиеся историей родного края земляки часто бывают в музеях Воронежа, знают их экспозиции. А старейшее село региона, основанное в середине XVIII века, имеющее богатое прошлое, посещали единицы – его отделяют от Воронежа более 100 километров. Поэтому желающих присоединиться к акции «Идем в музей» было много, их едва вместил большой автобус», – рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ Никита Панов.
Репьевский краеведческий музей открыт всего 27 лет назад. Но его экспозиция считается одной из лучших в регионе. В шести залах представлен животный и растительный мир Репьевского района, предметы быта, домашнего обихода, народные костюмы, военные реликвии и многое другое. На сегодняшний день коллекция насчитывает более 1,5 тыс. экспонатов. На площадках музея проходят выставки, встречи ветеранов с молодежью, с писателями и музыкантами.
«Мы наслышаны, что скучно в Репьевке не бывает. Однако не рассчитывали, что поездка окажется такой насыщенной. Поразили этнографические залы музея, где манекены, демонстрирующие старинные костюмы, являются двойниками ныне живущих жителей села. Здесь мы впервые послушали 100-летний патефон, увидели первый отечественный персональный компьютер, древний сарматский меч», – поделились впечатлениями участники экскурсии.
В зале военной истории директор музея Марина Щетинина рассказала о подвиге уроженца хутора Крестьянский Александра Мамкина. В апреле 1944 г. летчик спас воспитанников Полоцкого детского дома №1, которых не успели эвакуировать. Захватчики хотели вывезти младших детей в Германию для передачи в немецкие семьи. Остальных решили сделать донорами для раненых солдат вермахта. Сначала детей переправили к партизанам, затем группами вывозили в тыл. Во время последнего рейса самолет Мамкина подбили, кабина пилота загорелась. Ноги летчика обуглились до костей, но он посадил машину. Десять детдомовцев, воспитатель и два раненых партизана остались невредимы. Летчик-герой скончался в госпитале через несколько дней.
После музея воронежцев пригласили на экскурсию по районному центру. Они увидели сохранившиеся памятники архитектуры, посетили один из крупнейших храмов Воронежской области – во имя апостолов Петра и Павла. Современное каменное здание построено в 1877 г. на месте сгоревшего деревянного. Конечной точкой стал памятник воинам 232-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, которые в июне 1942 г. ценой собственных жизней держали оборону на подступах к селу. Участники акции возложили цветы к подножию мемориала.
«Проект ОНФ «С чего начинается Родина» призван привить интерес к изучению родного края, его истории. Также мы хотим показать землякам, насколько богата воронежская земля архитектурными, культурными, природными достопримечательностями, выдающимися людьми и событиями. Именно они являются фундаментом чувства патриотизма, гордости за нашу страну», – подчеркнул Панов.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 00:38, 19.06.2019

Владельца лесопилки, «кошмарившей» поселок Желдаевка, оштрафовали, ОНФ в Воронежской области, 23:52, 20.10.2021, Россия
После обращения воронежских активистов Общероссийского народного фронта налоговая служба, МЧС и местные власти провели проверки в отношении хозяина проблемной лесопилки в поселке Желдаевка.

ОНФ просит мэрию Воронежа пробить канализацию на Героев Сибиряков, ОНФ в Воронежской области, 22:27, 18.10.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа и в ресурсоснабжающую компанию с просьбой прочистить гидравлическим или механическим способом участок канализационной магистрали вдоль дома № 36 по улице Героев Сибиряков.

Активисты Народного фронта проверили безопасность подходов к школам Петропавловска-Камчатского, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:24, 18.10.2021, Россия
Активисты ОНФ в Камчатском крае обследовали подходные пути к школам Петропавловска-Камчатского. Они обратили внимание на то, как организовано дорожное движение вблизи учреждений, а также на потенциально опасные объекты, встречающиеся на пути школьников.

ОНФ помогает жителям Воронежа с организацией остановок, ОНФ в Воронежской области, 18:47, 14.10.2021, Россия
Представители Народного фронта попросили региональное правительство оказать содействие администрации Воронежа в создании новых остановок общественного транспорта в отдаленных частях города.

Камчатские активисты Народного фронта попросили проверить экологическое состояние реки Халактырки, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 23:11, 13.10.2021, Россия
Камчатские активисты Общероссийского народного фронта направили запросы в контрольно-надзорные органы с просьбой проверить состояние реки Халактырки в Петропавловске-Камчатском.