ОНФ организовал для студентов и преподавателей воронежских вузов туристическую поездку в Репьевку

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области в рамках проекта «С чего начинается Родина» провели акцию «Идем в музей». Общественники организовали для студентов и преподавателей воронежских вузов поездку в Репьевку с посещением краеведческого музея, памятников архитектуры и природы. Инициативу Народного фронта поддержало крупнейшее в Черноземье сообщество путешественников «Нескучный день».
«Репьевку выбрали не случайно. Интересующиеся историей родного края земляки часто бывают в музеях Воронежа, знают их экспозиции. А старейшее село региона, основанное в середине XVIII века, имеющее богатое прошлое, посещали единицы – его отделяют от Воронежа более 100 километров. Поэтому желающих присоединиться к акции «Идем в музей» было много, их едва вместил большой автобус», – рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ Никита Панов.
Репьевский краеведческий музей открыт всего 27 лет назад. Но его экспозиция считается одной из лучших в регионе. В шести залах представлен животный и растительный мир Репьевского района, предметы быта, домашнего обихода, народные костюмы, военные реликвии и многое другое. На сегодняшний день коллекция насчитывает более 1,5 тыс. экспонатов. На площадках музея проходят выставки, встречи ветеранов с молодежью, с писателями и музыкантами.
«Мы наслышаны, что скучно в Репьевке не бывает. Однако не рассчитывали, что поездка окажется такой насыщенной. Поразили этнографические залы музея, где манекены, демонстрирующие старинные костюмы, являются двойниками ныне живущих жителей села. Здесь мы впервые послушали 100-летний патефон, увидели первый отечественный персональный компьютер, древний сарматский меч», – поделились впечатлениями участники экскурсии.
В зале военной истории директор музея Марина Щетинина рассказала о подвиге уроженца хутора Крестьянский Александра Мамкина. В апреле 1944 г. летчик спас воспитанников Полоцкого детского дома №1, которых не успели эвакуировать. Захватчики хотели вывезти младших детей в Германию для передачи в немецкие семьи. Остальных решили сделать донорами для раненых солдат вермахта. Сначала детей переправили к партизанам, затем группами вывозили в тыл. Во время последнего рейса самолет Мамкина подбили, кабина пилота загорелась. Ноги летчика обуглились до костей, но он посадил машину. Десять детдомовцев, воспитатель и два раненых партизана остались невредимы. Летчик-герой скончался в госпитале через несколько дней.
После музея воронежцев пригласили на экскурсию по районному центру. Они увидели сохранившиеся памятники архитектуры, посетили один из крупнейших храмов Воронежской области – во имя апостолов Петра и Павла. Современное каменное здание построено в 1877 г. на месте сгоревшего деревянного. Конечной точкой стал памятник воинам 232-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, которые в июне 1942 г. ценой собственных жизней держали оборону на подступах к селу. Участники акции возложили цветы к подножию мемориала.
«Проект ОНФ «С чего начинается Родина» призван привить интерес к изучению родного края, его истории. Также мы хотим показать землякам, насколько богата воронежская земля архитектурными, культурными, природными достопримечательностями, выдающимися людьми и событиями. Именно они являются фундаментом чувства патриотизма, гордости за нашу страну», – подчеркнул Панов.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 00:38, 19.06.2019

После замечаний ОНФ исправили недостатки ремонта двора в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 00:20, 21.02.2020, Россия
После того как активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обозначили проблему перед администрацией Воронежа, власти при содействии депутатов городской думы дополнительно установили с торца дома бордюр и ограждение, расширили парковку, а на детской площадке появилось дополнительное оборудование.

Нанесший ущерб областному бюджету подрядчик продолжает получать многомиллионные госконтракты на замену пластиковых окон в соцучреждениях региона, ОНФ Кировская область, 00:49, 20.02.2020, Россия
Несмотря на собранные ОНФ и прокуратурой доказательства подрядчик, устанавливавший пластиковые окна в Кировском авиатехникуме и «сэкономивший» на качестве материалов, до сих пор не возместил ущерб и не внесен в реестр недобросовестных поставщиков. Более того - продолжает получать госконтракты в соцучреждениях региона на миллионы рублей.

Эксперты ОНФ в Волгоградской области помогли дачникам оспорить некорректно начисленный долг за вывоз мусора, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:49, 20.02.2020, Россия
Экспертам регионального отделения ОНФ при содействии Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области (УФАС) удалось признать задолженность дачников из садового некоммерческого товарищества (СНТ) «Иволга-2», начисленную за вывоз мусора, необоснованной

ОНФ просит помочь муниципалитету со строительством дорог в Латной, ОНФ в Воронежской области, 00:48, 20.02.2020, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в правительство Воронежской области с просьбой включить строительство дорог в поселке Латная в одну из региональных программ.

При содействии ОНФ 126 жителей Волгоградской области обеспечили жизненно необходимыми лекарствами, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 07:06, 19.02.2020, Россия
Силами участников единого волонтерского штаба ОНФ в Волгоградской области удалось оперативно обеспечить жизненно необходимыми лекарствами и расходными материалами 126 жителей региона, обратившихся на прямую линию с президентом