Традиции маслиата, как основа механизма современной медиации

17 июня на базе Дагестанского государственного технического университета состоялось заседание общественно-экспертной рабочей группы по межэтническим и межконфессиональным вопросам с тематикой «Традиции маслиата, как основа механизма современной медиации», организованной Межрегиональным центром общественных инициатив «Северный Кавказ».
На мероприятии эксперты в области межнациональных и межконфессиональных отношений побеседовали о том, почему так важно не поддаваться на провокации и как сохранить согласие между народами, проживающими в регионе.
Вот что сказал директор МЦОИ Северный Кавказ, Давыдов Кантемир, об этой дискуссии: «Дагестан - уникальный субъект России. Здесь проживает огромное количество национальностей и представителей разных конфессий: мусульман, христиан, иудеев. И всегда они находят способы решения самых разных по сложности конфликтов, возникающих в республике. Зачастую это успех народной дипломатии. Нужно использовать этот уникальный опыт. Ведь мы должны уметь договариваться, дружить и развиваться на благо нашего округа и всей Российской Федерации.»
В заседании приняли участие представители Правительства и Министерства по национальной политике Республики Дагестан, члены общественных организаций региона, деятели в сфере науки и образования.
Региональный координатор Всероссийской ассоциации восстановительной медиации по РД, практикующий медиатор, заместитель директора-начальник проектно-методического отдела УДПО МЦПК, Микогазиева Саида, рассказала об особой важности подобных мероприятий: «Актуализация вопроса межэтнической напряженности на государственном уровне ставит перед исследователями задачи поиска новых конструктивных методических решений, позволяющих сохранить исторически привитые территориальные примирительные практики и введенный законодателем институт медиации. При этом современная коммуникационная среда трансформирует привычные архаические кальки обычного права, позволяя на практике, вывести синтезированные техники разрешения конфликтных и криминальных ситуаций, обострившихся на межэтнической «почве». При этом мы остро понимаем, что с обозначенными эволюционными в правовой действительности процессами важно не только знакомить, но и приобщать к ним гражданское общество. Именно здесь осознается важность таких проектов, как "Медиатор".»
Мероприятие реализуется в рамках проекта «Медиатор», получившего поддержку Фонда президентских грантов. Цель проекта - установление и поддержание межэтнического и межконфессионального согласия среди народов региона, предупреждение рисков, угрожающих общественно-политической безопасности СКФО, налаживание диалога культур.

Контактное лицо: Ризван Елена (написать письмо автору)
Компания: АНО МЦОИ "Северный Кавказ" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:33, 18.06.2019

Организаторы всероссийского конкурса «Русское наследие в науке, технике и культуре» объявили прием заявок, ОО СПО «Содружество», 16:40, 08.08.2020,
На официальном сайте проекта sdo.concord.education открыт прием заявок на всероссийский конкурс «Русское наследие в науке, технике и культуре».

Фестиваль «NAUKA 0+» проведет прямую трансляцию из Самарского Ботанического сада, научно-просветительский центр "Университет", 20:36, 01.08.2020,
1 августа в 11:00 по московскому времени Самарская Центральная региональная площадка Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+» начнет онлайн-трансляцию из Ботанического сада. Все желающие смогут присоединиться к увлекательной экскурсии по саду и в прямом эфире задать вопросы его руководству.

Фестивали идей и технологий Rukami пройдут в 15 регионах России в новом гибридном формате, Кружковое движение НТИ, 17:30, 30.07.2020,
Серия региональных фестивалей идей и технологий Rukami — один из ключевых проектов Кружкового движения НТИ — пройдет осенью и зимой 2020 года в 15 регионах России. В 2020 году проект Rukami реализуется в новом гибридном формате на пересечении онлайн- и офлайн-пространств.

ТАЛМЕР и Dell Technologies проведут вебинар по виртуализации, ТАЛМЕР, 18:42, 28.07.2020, Россия
6 августа 2020 года состоится онлайн встреча, организованная компаниями ТАЛМЕР и Dell Technologies: «Виртуализация: как эффективно использовать облачные технологии».

Как привлечь внимание к бренду и повысить продажи в соцсетях?, Имидж-медиа, 19:39, 20.07.2020, Россия
10 августа стартует тематический обучающий онлайн-курс «Продвижение В2С-бизнеса в интернете и социальных сетях». Автор и ведущий курса – главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов.