Активисты ОНФ призвали власти Воронежа ускорить рекультивацию иловых карт в микрорайоне Тепличный

Активисты Общероссийского народного фронта направили в администрацию Воронежа и руководству правобережных очистных сооружений обращения с просьбой ускорить процесс рекультивации иловых карт в микрорайоне Тепличный. В теплое время года более 25 тыс. жителей страдают из-за сильного запаха нечистот. В ветреную погоду он распространяется далеко за пределы микрорайона.
Воспользовавшись «красной кнопкой» на сайте onf.ru, жители микрорайона Тепличный в Воронеже рассказали общественникам о многолетней проблеме. В 500 м от жилых домов расположены поля иловых карт правобережных очистных сооружений, на них открытым способом происходит обезвоживание предварительно очищенных сточных вод. Иловые карты представляют собой участки земли с обваловкой по периметру, на которые сливаются нечистоты. После сушки твердый осадок утилизируется.
«Более-менее комфортно жить по соседству с очистными можно только зимой в сильные морозы. С наступлением весны выйти на улицу, открыть окна невозможно из-за запаха фекалий. Иногда он держится несколько дней подряд, резко усиливается после дождей, когда сохнущий осадок намокает. Особенно тяжело приходится аллергикам. Кондиционеры тоже не спасают, ведь жилье надо периодически проветривать», – посетовали граждане.
Общественники побывали в микрорайоне, осмотрели поля иловых карт и убедились, что именно они являются источником неприятного запаха. Вместе с тем проверка показала, что часть полей уже выведена из эксплуатации.
«В декабре 2018 года на правобережных очистных сооружениях пущен цех механического обезвоживания илового осадка. На выходе образуется похожий на глину кек. Он не имеет запаха, может быть использован для рекультивации полигонов ТКО, обработки почвы после пожаров. Технология позволяет минимизировать использование иловых карт. К 2024 году их площадь планируют сократить до 50 гектаров», – констатировал член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Александр Гончаров.
Компания, эксплуатирующая правобережные очистные сооружения, приступила к разработке проекта инвестиционной программы, которая предусматривает рекультивацию полей иловых карт в микрорайоне Тепличный. Специалисты компании заверили, что после этого запах нечистот исчезнет.
«Однако на данный момент нет ясности по ключевым параметрам инвестиционный программы. В частности, не оценена ее стоимость, четко не обозначены сроки реализации. По имеющейся у общественников информации, специалистам компании еще только предстоит разработать технологию утилизации твердого осадка. Это чревато тем, что реализация инвестпрограммы может затянуться на неопределенное время, жители быстрорастущего микрорайона вынуждены будут дышать пропитанным запахом нечистот воздухом», – подчеркнул Гончаров.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 23:31, 20.06.2019

ОНФ: Дети поселка Заря Опаринского района не могут нормально учиться из-за сильного холода в школе, ОНФ Кировская область, 02:25, 15.01.2021, Россия
Сегодня температура в классах не превышает 8 градусов. Аналогичная ситуация и в жилых домах, хотя за отопление люди ежемесячно платят по 4-5 тысяч рублей.

ОНФ просит отремонтировать дорогу у дворца Ольденбургских в Рамони, ОНФ в Воронежской области, 02:23, 15.01.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта обратились в региональное правительство и администрацию Рамонского района с просьбой привести в порядок дорогу, проходящую вдоль дворцового комплекса Ольденбургских.

После вмешательства ОНФ 93-летний дом в центре Кирова признан аварийным, ОНФ Кировская область, 20:47, 12.01.2021, Россия
Деревянный многоквартирный на Розы Люксембург, 69, в котором в этом году должны были капитально отремонтировать фасад, признан аварийным и будет исключен из программы капремонта.

ОНФ просит мэрию внимательно изучить итог ремонта дворов в Семилуках, ОНФ в Воронежской области, 20:48, 12.01.2021, Россия
Администрация Семилук сообщила активистам Общероссийского народного фронта: замечания по благоустройству дворов учтены, недостатки исправлены. Но повторная проверка показала, что это не так.

ОНФ: Контракты по вывозу мусора на 2021 год до сих пор не заключены в 30 районах области, ОНФ Кировская область, 20:43, 11.01.2021, Россия
А учитывая опыт начала «мусорной реформы», с получением перерасчета платы за не оказанную услугу у жителей региона вероятнее всего возникнут сложности.