После встречи с активистами ОНФ губернатор Камчатки пообещал помочь жителям поселка Чапаевка, страдающим от запаха рыбных отходов

На встрече с активистами ОНФ и жителями поселка Чапаевка, которые страдают от запаха гниющих рыбных отходов, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин предложил представителю ответственного за это предприятия модернизировать производство. Дело в том, что источником зловония являются близлежащие поля, куда эта компания сливает подпрессовый бульон – отходы производства рыбной муки. Изначально все это подавалось в качестве эксперимента по повышению плодородности почв, однако он затянулся на долгих 10 лет. За это время поля сельхозназначения пришли в удручающее состояние.
«С одной стороны, мы понимаем, что дело, которое много лет ходило по кругу, должно наконец сдвинуться с мертвой точки, но удручает тот факт, что до сих пор нет никакого результата. Почему в 2018 году земельный участок был передан в собственность предприятия? Почему разбирательство ведется только с 2013 года, хотя деятельность компании началась значительно раньше, а первые жалобы от горожан начали поступать в контролирующие органы еще в 2009 году? При этом мы не выступаем за закрытие предприятия. Мы требуем минимизировать его вредоносное воздействие на окружающую среду», – сказала модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова.
На встрече с главой региона жители Чапаевки опровергли заявление представителя компании о том, что в течение последнего месяца отходы не сливали. По их словам, 7, 12 и 13 июня люди зафиксировали такие случаи. Местные жители уже полгода ведут постоянный учет передвижения машин и мест сброса подпрессового бульона.
Также граждане рассказали губернатору, что условия их жизни невыносимы: тошнотворный запах стоит утром и вечером, из-за него люди не могут открыть форточки, выйти на улицу.
Интересно, что проведенные за все время многочисленные проверки превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе не обнаружили. Причина этого заключается в том, что нормы на компоненты, выделяемые при производстве рыбной муки, не установлены.
«Прецедент, созданный на Камчатке, показывает, что в перечень веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования, нужно включить и эти вещества», – сообщила Михайлова.
Она с опасением отнеслась к идее перевода подпрессового бульона из отхода III класса опасности в разряд удобрений, о чем рассказал представитель предприятия. Михайлова обратила внимание на то, что реальных исследований на этот счет никто не проводил, а состояние полей вблизи Чапаевки, обильно залитых этим веществом, оставляет желать лучшего.
Губернатор Владимир Илюхин подчеркнул, что люди не должны страдать. Он предложил представителю предприятия произвести модернизацию производства.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 00:33, 25.06.2019

Народный фронт просит жителей Котельничского района не использовать воду из Мосуновки для полива огородов, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 21:30, 17.08.2022, Россия
Это может быть опасно. В результате лабораторных исследований выявлено превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в реке в 92 раза, фенолов – в 159 раз.

Две улицы в центре Воронежа станут безопаснее для пешеходов, ОНФ в Воронежской области, 21:29, 17.08.2022, Россия
После сигнала президентского движения управа Коминтерновского района Воронежа включила ремонт тротуаров на улицах Варейкиса и Ватутина в реестр дорожно-ремонтных работ.

Народный фронт на Камчатке добивается создания безопасных условий на федеральной трассе А-401, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 21:29, 17.08.2022, Россия
Камчатские активисты Народного фронта обратили внимание властей на проблему дачников, чьи участки расположены на территории садоводческого некоммерческого товарищества «Якорь-2» в Елизовском районе.

Народный фронт: В результате нарушения Водного и Земельного кодексов РФ в Сидоровке в частные руки ушла часть береговой полосы реки Вятки, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 21:29, 17.08.2022, Россия
Этот факт вскрылся в результате работы над обращением жителей Сидоровки Первомайского района г. Кирова, которые пожаловались на то, что предприниматели перекрыли забором доступ к реке Вятке.

В Воронеже в ветхой двухэтажке обрушилось чердачное перекрытие, ОНФ в Воронежской области, 20:33, 16.08.2022, Россия
Представители президентского движения попросили надзорные органы провести проверку по факту обрушения чердачного перекрытия многоквартирного ветхого дома на улице Машиностроителей в Воронеже.