Участники Кружкового движения НТИ создают первый общедоступный школьный VR-учебник по ОБЖ

Команда участников Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) из Москвы и Подмосковья создает первый цифровой школьный учебник по ОБЖ с использованием технологий виртуальной реальности (VR). Компьютерное приложение, разработанное недавними школьниками, позволяет симулировать чрезвычайные ситуации (ЧС) в виртуальной реальности, чтобы сформировать у учащихся необходимые навыки. По завершению работы авторы планируют выложить приложение в открытый доступ.

Как рассказала активная участница Кружкового движения НТИ, руководитель проекта, выпускница 2019 года Гимназии г. Жуковский (Московская область) Анастасия Гисина, изначально ее команда планировала создать VR-симулятор ЧС, с помощью которого работодатель мог проверить сотрудников на знание правил безопасности. Первым пилотным объектом для симуляции стала общеобразовательная школа, а позже разработчикам пришла идея — переделать стандартный учебник по ОБЖ в интересное приложение для любителей VR.

«Традиционный учебник учит лишь предвидеть опасность, но умение действовать приобретается только во время тренировок. Организовать полноценные практические занятия в реальных условиях непросто, и VR закрывает этот пробел, позволяет получить важный практический опыт, — считает руководитель проекта, участница Кружкового движения НТИ Анастасия Гисина. — С нашим приложением ученик надевает VR-шлем, берет джойстик и дальше действует в зависимости от уровня: либо проходит теорию, следуя указаниям на экране, либо сам принимает решение, попадая в тот или иной сценарий. Он видит происшествие, должен быстро среагировать и сделать конкретное действие».

Сейчас в приложении заложено несколько сценариев: пожар, террористический акт, выброс химических веществ. По словам Анастасии, самое сложное — моделирование ситуаций: необходимо сделать так, чтобы симуляция в виртуальной реальности была одновременно и по правилам, и реалистична, и умещалась в ограниченное пространство. Именно поэтому авторы приложения постарались вместить в итоговый продукт не больше трех сложных по сюжету экстренных ситуаций. Тем не менее, по сравнению с изначальной версией, разработчики добавили в итоговое приложение второстепенных персонажей — они будут развивать сюжет, а ученик должен им помогать.

«В отличие от VR-симуляторов, которые используются для отработки ситуаций на промышленных объектах, наше виртуальное пространство не является абсолютной копией какой-то конкретной школы. У нас и нет цели научить школьников ориентироваться только в ней. В наших виртуальных ЧС ученик является непосредственным участником — проживая экстренные ситуации и набираясь опыта, он, не подвергаясь физической опасности, учится правильно действовать в любой обстановке», — добавила Анастасия Гисина.

Один из тестов приложения разработчики провели на базе Жуковского авиационно-спасательного центра МЧС России. Работа с профессиональными спасателями позволила оценить уровень реалистичности и удобства программа, существенно доработать и улучшить приложение. По окончанию работы авторы планируют выложить приложение в открытый доступ на платформе Steam, где его сможет скачать и воспользоваться каждый желающий.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Среди инициатив Кружкового движения НТИ: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», проектные школы и хакатоны «Практики будущего», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», фестивали идей и технологии RUKAMI, программа конкурсов и проектов в области космоса «Дежурный по планете», цифровая платформа управления талантами и др.

Контактное лицо: Анна Леонтьева (написать письмо автору)
Компания: Кружковое движение НТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 18:26, 28.06.2019

Открытие онлайн-олимпиады Учи.ру по программированию, Образовательная платформа Учи.ру, 22:49, 13.12.2019,
Олимпиада по программированию - это масштабная некоммерческая инициатива среди школьников 1-11 классов, бесплатное соревнование на онлайн-платформе Учи.ру, в котором в этом году принимают участие до 1 000 000 детей по всей России.

В Образовательном центре «Сириус» открыта физико-математическая смена для старшеклассников из регионов присутствия СУЭК, СУЭК, 22:42, 13.12.2019,
10 декабря 2019 г. в Образовательном центре «Сириус» торжественно открыта специальная профильная физико-математическая смена, в которой принимают участие 22 школьника из гг. Абакан, Красноярск, Кемерово, Хабаровск, Мурманск и пос. Саган-Нур (Республика Бурятия), где работают предприятия АО «СУЭК».

Развитие физкультуры и спорта в трудовых коллективах предприятий и организаций СПБ и ЛО, Федерация Профсоюзов Санкт-Петербурга и ЛО, 18:08, 10.12.2019,
В городе вновь возрождаются бесплатные детские спортивные секции, появляются льготные секции для взрослых и пенсионеров. Крупные предприятия возрождают систему льготных путевок для своих сотрудников в санатории и здравницы. Немалую роль в этом играют профсоюзные организации

Онлайн-платформа Олимпиады Кружкового движения НТИ получила награду Tagline Awards, Кружковое движение НТИ, 00:03, 10.12.2019,
Tagline Awards — крупнейший в Восточной Европе конкурс цифровых проектов. Награда вручается ежегодно за самые инновационные, интересные и качественные проекты, демонстрирующие высокий уровень российских и русскоязычных команд разработчиков.

Названы лучший языковой лагерь полного пребывания и лучшая школа в обучении детей английскому языку, Языковая школа ILS, 21:04, 03.12.2019,
Языковая школа ILS получила народное и профессиональное признание в двух номинациях «Эксперт по обучению детей» и «Лучший языковой лагерь полного пребывания». 28 ноября в Москве были подведены итоги российской профессиональной Премии в отрасли дополнительного образования по изучению иностранных языков "Эксперт Года SchoolRate Award-2019".