Петербургские студенты создали Arduino-часы для обучения робототехнике и программированию

Участники Кружкового движения НТИ, студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали компактное устройство для обучения робототехнике и программированию в сфере носимой электроники. С помощью Arduino совместимой платформы ATWatch, реализованной в виде часов, школьники и студенты могут изучить основы создания носимых устройств и самостоятельно запрограммировать свои smart-часы.

Как рассказал автор идеи, участник Кружкового движения НТИ Артем Квашнин, ATWatch позволяет самостоятельно разработать прошивку для часов, пользоваться ими, при необходимости изменять настройки и добавлять функции. Платформа предназначена для учащихся с 15 лет, знакомых с основами программирования на языке C++.

ATWatch включает широкий спектр различных датчиков и модулей, работать с которыми можно научиться по методическим материалам. Подключив часы через Micro USB к компьютеру, школьник или студент шаг за шагом учится настраивать функции кнопок, создавать меню в текстовом виде и переводить его в графику на OLED-дисплей, управлять звуковыми уведомлениями, писать программы для вывода информации на экран.

Изучив датчики и модули платформы, ученик может запрограммировать часы как портативную метеостанцию с компасом, которая будет измерять температуру воздуха, давление и влажность, настроить пульсометр с выводом на экран графика сердечного ритма в реальном времени, добавить акселерометр для подсчета шагов, календарь, часы, таймер, будильник, текущий заряд аккумулятора, любые уведомления.

«ATWatch — это платформа для разработки, которая всегда на вашей руке. В одном маленьком корпусе нам удалось собрать обширный функционал, чтобы каждый желающий мог создать персональное и удобное устройство. А благодаря увеличенному размеру памяти можно написать программу и использовать весь функционал устройства одновременно, — пояснил Артем Квашнин. — Встроенный модуль NRF24L01+ также позволяет управлять ATWatch дистанционно и связать несколько устройств в единую сеть».

Также среди преимуществ ATWatch — повышенная автономность. В устройстве реализована система сверхнизкого энергопотребления аккумулятора, который способен питать часы продолжительное время. Заряжать ATWatch и обновлять прошивку в можно с помощью встроенного Micro USB.

«Когда человек не пользуется часами, работает только микроконтроллер, который ждет, пока нажмут на кнопку, и затем включает все остальное. Это позволяет продлить работу часов до одного месяца в режиме обычного использования», — объяснил Артем Квашнин.

Вместе с Артемом Квашниным над проектом работает его одногруппник Артем Земляк. По мнению студентов, их устройство можно использовать для работы в технологических кружках, кванториумах, ЦМИТах, вузовских фаблабах, на хакатонах и других соревнованиях, в личных проектах. К примеру, полученные во время работы с ATWatch знания и навыки пригодятся школьникам на Олимпиаде НТИ по профилям «Технологии беспроводной связи», «Умный город», «Интеллектуальные робототехнические системы», а также в других конкурсах и проектах Кружкового движения НТИ и не только. Сам Артем Квашнин в 2017 году стал финалистом Олимпиады НТИ по профилю «Умный дом».

Как отмечают авторы проекта, на данный момент существуют только зарубежные аналоги, но часы ATWatch обладают улучшенными характеристиками: по объему памяти, автономности, уровню защиты от механических повреждений. Готовность устройства оценивается в 95%, сейчас разработчики заняты составлением обучающих материалов. Финальный прототип ATWatch команда Artem Technologies (АТ) представит на IV Летней школе инженерных проектов «Инжевика» в Новосибирске в августе 2019 года, одним из партнеров которой выступает Кружковое движение НТИ.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Среди инициатив Кружкового движения НТИ: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», проектные школы и хакатоны «Практики будущего», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», фестивали идей и технологии RUKAMI, программа конкурсов и проектов в области космоса «Дежурный по планете», цифровая платформа управления талантами и др.

Контактное лицо: Анна Леонтьева (написать письмо автору)
Компания: Кружковое движение НТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 01:19, 05.07.2019

2-х дневный практикум по теме «Эмоции в жизни и на работе», "Центр обучения "Деловая инициатива", 20:47, 13.08.2019,
Согласитесь, сложно держать себя в руках, если: - сотрудник опять «косячит» - жена/муж «прессует» дома - дети не слушаются - кассир в продуктовом говорит «на отвали» - партнеры «кидают»… А если все вместе? Мало приятного!

Управление информации и медиакоммуникаций АлтГУ стало лауреатом VI Всероссийского конкурса «Пресс-служба вуза-2019», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 21:31, 02.08.2019,
Специализированное издательство «Аккредитация в образовании» подвело итоги VI Всероссийского конкурса «Пресс-служба вуза-2019». Управление информации и коммуникаций Алтайского государственного университета стало лауреатом в номинации «Профи».

Разработка группы компаний «Формула» «Цифровизация учета в электронной промышленности» внедрена на заводе «Мстатор», Группа компаний «Формула», 16:13, 31.07.2019,
Группа компаний «Формула» разработала и внедрила автоматизированную систему «Цифровизация учета в электронной промышленности» на заводе «Мстатор», известном российском разработчике и производителе различных электромагнитных компонентов.

Психолог АлтГУ объяснила феномен успеха FaceApp у россиян, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 22:54, 25.07.2019,
Декан факультета психологии и педагогики опорного Алтайского государственного университета к.п.н., доцент Ольга Любимова рассказала о причинах популярности программы по виртуальному изменению внешности FaceApp.

Кружковое движение НТИ и WorldSkills Russia будут вместе собирать «цифровые следы» талантливых школьников, Кружковое движение НТИ, 22:49, 25.07.2019,
Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) и Союз «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» договорились о взаимной интеграции новых цифровых сервисов для талантливых школьников.