Школьникам и студентам о летнем трудоустройстве, и не только

Многие студенты и школьники предпочитают проводить летнюю пору не только на отдыхе и в развлечениях, но и получать новый опыт и доход от трудовой деятельности. Таким молодым гражданам Отделение ПФР по г. Москве и Московской области сообщает, что периоды их летней работы при официальном трудоустройстве отобразятся на индивидуальном лицевом счете, что когда-то станет значимым при назначении государственной пенсии.

Но есть и другие ситуации, о которых работающим студентам и школьникам следует знать.

В первую очередь, это касается федеральной социальной доплаты (ФСД) к пенсии по случаю потери кормильца, компенсационной выплаты по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1 группы.

Так, например, школьники или студенты, получающие пенсию по случаю потери кормильца и ФСД, в случае трудоустройства перестают получать федеральную социальную доплату к пенсии. Добавим, что студент получает пенсию по случаю потери кормильца до 23 лет только при условии очного обучения, потому что в целом по достижении 18 лет или после окончания школы выплата пенсии прекращается. Прекратится она и на три летних месяца между окончанием школы и зачислением в вузы или ссузы. В этом случае нужно прийти в территориальный орган Пенсионного фонда РФ с паспортом и справкой из образовательного учреждения и вновь написать заявление о назначении пенсии. Правда, если обратиться в ПФР со справкой из школы о том, что каникулы продлятся до 31 августа, то пенсия будет начисляться и летом. Студент, находящийся в академическом отпуске, по-прежнему имеет право на выплату (за исключением службы в армии). А вот если гражданин прервал обучение (по собственному желанию или отчислен за неуспеваемость), необходимо незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган ПФР, так как право на пенсию в этом случае прекращается. Отметим, что в случае официального трудоустройства, совмещенного с учебой, пенсия студентам по-прежнему будет выплачиваться.

Также во время официального трудоустройства отсутствует право и на выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1 группы, так как она положена только неработающим гражданам. При этом период ухода будет учтён в страховом стаже (при предоставлении подтверждающих документов).

Чтобы сообщить о начале трудовой деятельности и приостановить выплаты, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР, МФЦ, социальной защиты населения по месту жительства с паспортом, страховым свидетельством, трудовым договором или трудовой книжкой (или любым другим документом, подтверждающим факт трудоустройства). После завершения работы необходимо прийти в Пенсионный фонд для назначения положенных выплат – с паспортом, СНИЛСом и документом, свидетельствующим о прекращении трудовой деятельности.

В случае если право на получение выплат было утрачено и молодой человек не сообщил об этом, суммы, полученные в этот период, считаются незаконно полученными и подлежат возврату. Чтобы не допускать подобных ситуаций, необходимо помнить об условиях назначения выплат и их прекращения.

Контактное лицо: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области (написать письмо автору)
Компания: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области (все новости этой организации)
Добавлен: 16:59, 17.07.2019

MINIBOSS BUSINESS SCHOOL провел Чемпионат России по предпринимательству среди детей и молодежи., MINIBOSS BUSINESS SCHOOL, 00:10, 01.07.2020,
В субботу, 27 июня, успешно прошел Национальный Чемпионат по молодежному предпринимательству. Чемпионат был организован Международной образовательной сетью MINIBOSS BUSINESS SCHOOL и BIGBOSS BUSINESS SCHOOL.

#Ошибки_нет в творческом полёте, Молодёжный медиахолдинг "Есть Talk", 17:25, 21.05.2020, Россия
Студенты кафедры журналистики опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стали победителями сразу в нескольких номинациях III Всероссийского фестиваля-конкурса «Жизнь в творческом полёте».

дистанционный День открытых дверей института «Экспериментальная психология»., Московский гоударственный психолого-педагогический университет, 16:06, 07.05.2020,
Приглашаем 24 мая в 17.00 на дистанционный День открытых дверей института «Экспериментальная психология». Для регистрации напишите свое имя и интересующую Вас программу «бакалавриат или магистратура» на почту emax84@yandex.ru Мы пришлем Вам ссылку для участия в он-лайн мероприятии.

Соцмедиа для пресс-службы госструктуры. Как выстроить работу с региональными пабликами и блогерами, избежав зашквара?, Имидж-медиа, 17:09, 26.02.2020, Россия
С таким докладом выступит депутат Пермской городской Думы Илья Лисняк на международной практической онференции «Эффективная пресс-служба-2020», которая пройдет 23-24 апреля в Москве.

В Серпухове завершился Первый фестиваль обучающихся профессиональных образовательных организаций «Арт-Профи Слово», Newsonline, 22:47, 13.12.2019, Россия
С 5 по 7 декабря площадкой для проведения Фестиваля стал комфортабельный отель в г. Серпухов – парк-отель «Воздвиженское», в котором были размещены участники и в уютных конференц-залах которого походили все мероприятия в рамках Фестиваля.