Школьникам и студентам о летнем трудоустройстве, и не только

Многие студенты и школьники предпочитают проводить летнюю пору не только на отдыхе и в развлечениях, но и получать новый опыт и доход от трудовой деятельности. Таким молодым гражданам Отделение ПФР по г. Москве и Московской области сообщает, что периоды их летней работы при официальном трудоустройстве отобразятся на индивидуальном лицевом счете, что когда-то станет значимым при назначении государственной пенсии.

Но есть и другие ситуации, о которых работающим студентам и школьникам следует знать.

В первую очередь, это касается федеральной социальной доплаты (ФСД) к пенсии по случаю потери кормильца, компенсационной выплаты по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1 группы.

Так, например, школьники или студенты, получающие пенсию по случаю потери кормильца и ФСД, в случае трудоустройства перестают получать федеральную социальную доплату к пенсии. Добавим, что студент получает пенсию по случаю потери кормильца до 23 лет только при условии очного обучения, потому что в целом по достижении 18 лет или после окончания школы выплата пенсии прекращается. Прекратится она и на три летних месяца между окончанием школы и зачислением в вузы или ссузы. В этом случае нужно прийти в территориальный орган Пенсионного фонда РФ с паспортом и справкой из образовательного учреждения и вновь написать заявление о назначении пенсии. Правда, если обратиться в ПФР со справкой из школы о том, что каникулы продлятся до 31 августа, то пенсия будет начисляться и летом. Студент, находящийся в академическом отпуске, по-прежнему имеет право на выплату (за исключением службы в армии). А вот если гражданин прервал обучение (по собственному желанию или отчислен за неуспеваемость), необходимо незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган ПФР, так как право на пенсию в этом случае прекращается. Отметим, что в случае официального трудоустройства, совмещенного с учебой, пенсия студентам по-прежнему будет выплачиваться.

Также во время официального трудоустройства отсутствует право и на выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1 группы, так как она положена только неработающим гражданам. При этом период ухода будет учтён в страховом стаже (при предоставлении подтверждающих документов).

Чтобы сообщить о начале трудовой деятельности и приостановить выплаты, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР, МФЦ, социальной защиты населения по месту жительства с паспортом, страховым свидетельством, трудовым договором или трудовой книжкой (или любым другим документом, подтверждающим факт трудоустройства). После завершения работы необходимо прийти в Пенсионный фонд для назначения положенных выплат – с паспортом, СНИЛСом и документом, свидетельствующим о прекращении трудовой деятельности.

В случае если право на получение выплат было утрачено и молодой человек не сообщил об этом, суммы, полученные в этот период, считаются незаконно полученными и подлежат возврату. Чтобы не допускать подобных ситуаций, необходимо помнить об условиях назначения выплат и их прекращения.

Контактное лицо: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области (написать письмо автору)
Компания: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области (все новости этой организации)
Добавлен: 16:59, 17.07.2019

Арт-фестиваль «Мир Высокой акварели», АНО ТО Мир современной акварели, 23:32, 30.09.2019,
С 16-21 ноября 2019 года в Москве состоится 1-й Международный арт-фестиваль «Мир Высокой Акварели». Инновационный по своим целям и задачам, с новыми стратегиями развития, подачей материала, уникальной возможностью сравнения искусства 100 художников-акварелистов (37 стран, более 200 картин) со всего мира.

Праздник в День Государственного флага Российской Федерации состоится в сквере Суворовского музея, АНО «Центр культурно-просветительских программ «Наш Суворов», 04:45, 17.08.2019,
22 августа в 13.00. на площадке перед Суворовским музеем начнется праздничная программа, посвященная Дню государственного флага Российской Федерации. Организаторы: МО Смольнинское и АНО "Цент культурно-просветительских программ "Наш Суворов".

В Шаховке пройдет День памяти Виктора Цоя, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 04:44, 17.08.2019,
В Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского пройдет День памяти Виктора Цоя.

Длинные гонки-как шахматная партия, Спортивный клуб АСПАС, 20:44, 13.08.2019,
24 августа на подмосковном автодроме Moscow Raceway будет дан старт национальному четырех-часовому марафону гонок на выносливость Russian Endurance Challenge (REC).   “Длинные гонки – как шахматная партия. Даже если на доске остается мало фигур, интеллектуальная борьба  держит в напряжении  до финала», - уверен организатор.

Цветочница – партнер премии «Миссис Нижний Новгород - 2019», Цветочница, 01:05, 13.08.2019, Россия
В День семьи, любви и верности в концертном зале «Премио» состоялся Финал конкурса красоты «Миссис Нижний Новгород - 2019».