Первый канал покажет фильм о Шукшине с участием ученого АлтГУ

О Василии Шукшине сложилось немало легенд. Как они родились, какие поддерживал сам режиссер и почему? В этом обещают разобраться авторы нового фильма, который покажет «настоящего Шукшина глазами друзей и родных режиссера».
Съемочная группа встретилась с его дочерью Ольгой, внуком Василием. Поговорили и с биографом Василия Макаровича, преподавателем Алтайского госуниверситета Дмитрием Марьиным. Он объяснил, что происходило в жизни Шукшина на самом деле, и развенчал некоторые мифы. Например, о том, что тот решил поступать во ВГИК спонтанно. Чуть ли не с поезда, в кирзовых сапогах пошел в институт и поразил комиссию своими напором и энергией. На самом деле Шукшин планировал поступать давно, заранее выслал во ВГИК документы. Легенду же сочинил сам, чтобы объяснить невесте - Марии Шумской, почему он остается жить в Москве. Через год они поженились, Шукшин позвал жену в столицу, но Мария не захотела ехать в незнакомый город.

Кстати, насчет кирзовых сапог. Они стали своего рода визитной карточкой актера. Зрители действительно привыкли в них видеть Шукшина на экране. Отсюда пошел стереотип - Шукшин такой «народный», что и в жизни ходит в «кирзачах». Но многие, кто знал Шукшина, говорят, что ничего подобного не было. Он одевался по-городскому и довольно модно: джинсы, кожаные пиджаки… За типаж деревенского мужика ценили Шукшина и режиссеры. Отсюда стереотип, что он, как и его герои - не очень образованный и грамотный. В действительности Шукшин был начитанным, в институте учился на «отлично». В архиве ВГИКа хранится личное дело с оценками, где единственная четверка - за сочинение.
Немало домыслов существует и вокруг смерти Василия Шукшина. Он скончался во время съемок в фильме «Они сражались за Родину». Официальная причина смерти - сердечная недостаточность. Но неофициально говорили и об убийстве. Вместе с Александром Ковтуном, личным фотографом Василия Макаровича, съемочная группа побывала на теплоходе, который когда-то носил имя «Дунай», и где Василий Шукшин провел свои последние дни жизни. Сейчас теплоход стоит «на якоре» в Москве.

Контактное лицо: Гершензон Родмила (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты" (все новости этой организации)
Добавлен: 02:07, 23.07.2019

Многонациональный концерт завершил первый день работы алтаистического форума в АлтГУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 18:33, 14.09.2019,
Первый международный алтаистический форум «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность» продолжает свою работу в Горно-Алтайском государственном университете.

Шаховка организует литературный конкурс "Гурман", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 18:47, 05.09.2019,
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского организует литературный конкурс "Гурман".

Концерт группы «Воскресение» в джаз-клубе «Союз Композиторов», Концертное агентство «Авокадо», 22:38, 24.07.2019,
10 августа в 20:30 в джаз-клубе «Союз Композиторов» сыграет концерт легенда русского рока, группа «Воскресение» во главе с Алексеем Романовым.

Во Владикавказе пройдет Международный кинофестиваль «КиноБарс», АНО МЦОИ "Северный Кавказ", 11:36, 28.05.2019,
Международный кинофестиваль «КиноБарс» впервые пройдет во Владикавказе с 30 мая по 2 июня 2019 года.

В год 250-летия Наполеона на выставке в Москве представят исторические предметы эпохи, Музей-Усадьба Муравьевых-Апостолов, 14:25, 21.05.2019,
Более 200 раритетных предметов: живопись, графика, скульптура, ДПИ, оружие, ордена и медали начала эпохи XIX века