Кировские активисты ОНФ направили региональному оператору информацию о 34 свалках на территории региона

Активисты ОНФ в Кировской области направили региональному оператору информацию о свалках на территории региона. Из 34 свалок 15 расположены на территории Кирова, остальные – в Слободском, Юрьянском, Куменском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Верхнекамском, Омутнинском и Вятскополянском районах. Сигналы об этих свалках поступили на интерактивную карту ОНФ kartasvalok.ru за последние несколько месяцев. По закону, если собственник земельного участка не принимает меры по уборке мусора, это должен сделать регоператор, а затем взыскать затраченные средства через суд.

В основном это небольшие свалки бытовых отходов, обнаруженные на территории населенных пунктов. Однако есть среди них и серьезные экологические нарушения. К примеру, жители Котельнича сообщили о свалке с сотней старых автомобильных покрышек – отходов четвертого класса опасности. Шины складируют на муниципальном участке у объездной дороги. Причем по соседству находится предприятие по обслуживанию автотранспорта. Жители Кирово-Чепецкого района оставили сигнал об огромной свалке бытового и строительного мусора вблизи села Фатеево. Аналогичная свалка обнаружена в Куменском районе на въезде в поселок Речной. А жители села Великорецкое Юрьянского района сообщили о многочисленных свалках, расположенных как на землях поселения, так и в окрестных лесах, в том числе на территории памятника природы.

Согласно правилам обращения с твердыми коммунальными отходами, которые были утверждены правительством РФ еще в 2016 г., региональный оператор обязан ликвидировать несанкционированные свалки в случае, если собственник земельного участка этого не делает. При обнаружении свалки объемом более 1 куб. м в не предназначенном для этого месте регоператор должен в течение пяти дней уведомить местные власти, надзорные органы и собственника земельного участка. Собственнику дается 30 дней на уборку и сразу направляется проект договора с регоператором на оказание этих услуг. Если за это время владелец участка не ликвидирует свалку сам и не заключит соответствующий договор, то регоператор обязан вывезти отходы. А затем он вправе взыскать компенсацию понесенных расходов в судебном порядке.

«Ликвидация незаконных свалок – это одна из важных задач «мусорной реформы». На этапе подготовки к реформе мы слышали от чиновников обещания, что регион получит качественно новую систему обращения с отходами и что региональный оператор будет нести за нее ответственность. Но, как показал наш недавний опрос, более 80% жителей региона не видят позитивных изменений. Посмотрим, как на практике будет работать механизм устранения свалок, прописанный в правилах обращения с отходами», – отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Константин Шарапов.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 05:50, 30.07.2019

Проверка подтвердила факт сброса нечистот в ливневку Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 19:59, 06.12.2019, Россия
Проверки, проведенные по просьбе активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта, подтвердили зафиксированный общественниками факт сброса сточных вод в ливневую канализацию в городе Воронеже.

После вмешательства ОНФ в Камчатском крае отремонтирована квартира, залитая дождем в ходе капремонта в селе Ивашка, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 05:04, 06.12.2019, Россия
В селе Ивашка Карагинского района Камчатского края после вмешательства активистов ОНФ сделан ремонт в одной из квартир по адресу: улица Речная, 24, залитой дождем в ходе капитального ремонта фасада.

Благодаря ОНФ в Кировской области более 70 пациентов с начала 2019 г. получили жизненно необходимые лекарства, ОНФ Кировская область, 05:03, 06.12.2019, Россия
В Кировской области после сигналов ОНФ более 70 пациентов (с начала 2019 г.) получили жизненно необходимые лекарственные препараты. В октябре и ноябре таких было 30 человек. Среди них жители Кирова и районов области, страдающие сахарным диабетом, бронхиальной астмой, глаукомой, сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями.

ОНФ призвал ускорить расселение аварийного дома в Семилуках, ОНФ в Воронежской области, 05:03, 06.12.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области призвали региональное правительство и муниципалитет скорректировать срок расселения аварийного дома на улице Ленина в городе Семилуках.

«Молодежка ОНФ» провела флешмоб к Всемирному дню борьбы с СПИДом, ОНФ в Воронежской области, 04:59, 06.12.2019, Россия
Участники региональной команды «Молодежки ОНФ» в Воронежской области организовали флешмоб, посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом.