Эксперты ОНФ проконсультировали жителей Волгограда, обманутых финансовыми мошенниками

На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Волгоградской области эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» провели прием граждан, пострадавших от действий финансовых мошенников. В общественную приемную обратились люди с проблемами в кредитно-финансовой сфере, заключившие договоры займа под залог недвижимости, в результате лишившиеся своего жилья, а также совершившие покупки под психологическим давлением. Прием граждан провели руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева и эксперт проекта Михаил Алексеев.

Большая часть обращений в адрес представителей проекта ОНФ «За права заемщиков» касалась так называемого квартирного рейдерства, когда риелтор, обещая привлекательные для гражданина условия купли-продажи или обмена жилплощади, подталкивает взять кредит в банке под залог квартиры. Так, семья Ирины Тихоновой доверилась риелтору и передала ему право управления продажей своей собственности. Он помог продать три жилплощади, при этом заложив их в банк, однако деньги от продажи так и не дошли до собственников.

«Мы подписывали документы, даже не читая их, потому что очень доверяли этому человеку, он был вхож в нашу семью, а в итоге он оставил нас без жилья», – рассказала Тихонова.

Один из обратившихся на прием попался на обещание представителей некоего инвестиционного фонда, а по сути – финансовой пирамиды. Он вложил 1 млн руб. под прибыль в 36% годовых.

«Я даже не думал, что они – мошенники, это были взрослые интеллигентные женщины, а большие проценты обещали, потому что вкладывают деньги в крупные строительные объекты в Крыму. Это было какое-то зомбирование», – сказал пенсионер Виталий Тихонин.

Представители Народного фронта проконсультировали каждого обратившегося и предложили дальнейшее бесплатное юридическое сопровождение.

«Нелегальное кредитование становится проблемой по всей стране. Сейчас действует еще одна схема мошенничества, связанная с обратным выкупом квартир: при оформлении займа человеку незаметно подкладывают договор купли-продажи. Следствием этого являются долговые проблемы и лишение жилья. В дальнейшем по каждому обращению мы будем взаимодействовать с представителями правоохранительных органов для того, чтобы более четко соблюдались права гражданина, а следствию была оказана помощь», – подчеркнула Лазарева.

Также эксперты ОНФ провели круглый стол «Противодействие финансовому мошенничеству и нелегальному кредитованию. Механизмы борьбы и лучшие практики». В обсуждении участвовали региональные представители федеральных органов исполнительной власти, экспертного сообщества, правозащитных и общественных организаций.

Лазарева рассказала про известные схемы финансового мошенничества и нарушений, допускаемых нелегальными кредиторами. О некоторых стало известно накануне при работе общественной приемной. Алексеев на примерах дел с недобросовестными салонами красоты провел разбор наработанных экспертами ОНФ механизмов защиты потребителя от навязывания услуг и товаров. Участники совещания пришли к единогласному мнению о том, что нужно усилить и активизировать межведомственную работу по информированию населения о методах и схемах мошенничества.

Помимо этого, Лазарева представила справочник, специально разработанный экспертами проекта ОНФ «За права заемщиков» для граждан с основными правилами поведения в случае навязывания товаров или услуг.

«Также в качестве инструмента профилактики и повышения финансовой грамотности граждан осенью этого года ОНФ запустит масштабную информационную кампанию «Расскажи бабушке» – серию предупреждающих видеороликов об основных мошеннических практиках. По итогам мероприятий в Волгограде мы разработаем описательный кейс с нашими рекомендациями, а также подготовим инструкции для граждан с указанием организаций, в которые следует обращаться в случае обмана», – подытожила Лазарева.

Контактное лицо: пресс-служба ОНФ в Волгоградской области (написать письмо автору)
Компания: Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (все новости этой организации)
Добавлен: 16:32, 31.07.2019

Проверка подтвердила факт сброса нечистот в ливневку Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 19:59, 06.12.2019, Россия
Проверки, проведенные по просьбе активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта, подтвердили зафиксированный общественниками факт сброса сточных вод в ливневую канализацию в городе Воронеже.

После вмешательства ОНФ в Камчатском крае отремонтирована квартира, залитая дождем в ходе капремонта в селе Ивашка, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 05:04, 06.12.2019, Россия
В селе Ивашка Карагинского района Камчатского края после вмешательства активистов ОНФ сделан ремонт в одной из квартир по адресу: улица Речная, 24, залитой дождем в ходе капитального ремонта фасада.

Благодаря ОНФ в Кировской области более 70 пациентов с начала 2019 г. получили жизненно необходимые лекарства, ОНФ Кировская область, 05:03, 06.12.2019, Россия
В Кировской области после сигналов ОНФ более 70 пациентов (с начала 2019 г.) получили жизненно необходимые лекарственные препараты. В октябре и ноябре таких было 30 человек. Среди них жители Кирова и районов области, страдающие сахарным диабетом, бронхиальной астмой, глаукомой, сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями.

ОНФ призвал ускорить расселение аварийного дома в Семилуках, ОНФ в Воронежской области, 05:03, 06.12.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области призвали региональное правительство и муниципалитет скорректировать срок расселения аварийного дома на улице Ленина в городе Семилуках.

«Молодежка ОНФ» провела флешмоб к Всемирному дню борьбы с СПИДом, ОНФ в Воронежской области, 04:59, 06.12.2019, Россия
Участники региональной команды «Молодежки ОНФ» в Воронежской области организовали флешмоб, посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом.