Энергетики тверского филиала «Россети Центр» проводят осмотр воздушных линий электропередачи с применением квадрокоптеров

Специалисты «Россети Центр Тверьэнерго» осуществляют осмотр воздушных линий электропередачи путем аэрографической съемки в рамках реализации ремонтной программы филиала для оценки объемов и качества выполненных работ, а также при проведении аварийно-восстановительных мероприятий при ликвидации последствий нарушений электроснабжения.
8 квадрокоптеров были приобретены тверскими энергетиками ещё в 2018 году в ходе проведения учений по организации взаимодействия и устранению массовых нарушений на электросетевых объектах региона.
Мониторинг ЛЭП - важный элемент в управлении электросетевым хозяйством. Без систематизированных данных о нарушениях в работе воздушных линий электропередачи электросетевой комплекс может быть уязвим. Воздушный осмотр ВЛ с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) позволяет наиболее эффективно оценивать техническое состояние проводов и изоляторов.
Высокое качество снимков позволяет детально рассмотреть нужный объект. Дальность полета до 4 км и скорость дрона до 60 км/ч дают возможность в короткий промежуток времени отыскать повреждение или выполнить осмотр на большом участке ЛЭП.
Специально обученные специалисты тверского филиала при помощи БПЛА осуществляют плановый мониторинг - облеты воздушных линий, съемку на малых и средних высотах, выявление дефектов и нарушений. Также при помощи беспилотников специалисты филиала инспектируют ход расчистки и расширения просек подрядными организациями, осуществляют контроль состояния охранной зоны воздушных линий, определяют пространственные (3D) нарушения габаритов просеки и проводов, выполняют сопровождение строительных работ и реконструкции ВЛ.
Одним из важнейших направлений применения квадрокоптеров в Тверьэнерго является оперативный поиск повреждений во время проведения аварийно-восстановительных работ при нарушениях электроснабжения под воздействием неблагоприятных погодных явлений. Энергетики проводят осмотр ВЛ на средних высотах, ночью - с фотовспышкой или тепловизором. Квадрокоптер обследует ЛЭП в труднодоступных районах со сложным рельефом местности. Применение БПЛА позволяет в несколько раз сократить сроки обнаружения неполадки и проведения восстановительных работ.

«Территория Тверской области отличается лесистостью и обилием болот. Воздушный мониторинг линий электропередачи с помощью беспилотных летательных аппаратов имеет ряд весомых преимуществ по сравнению с наземными методами обследования, - отмечает заместитель генерального директора – директор филиала «Россети Центр Тверьэнерго» Манвел Мажонц. - Это позволяет наиболее эффективно оценивать техническое состояние воздушных линий в труднодоступных местах, обнаружить в любое время суток акты несанкционированной деятельности сторонних лиц в охранных зонах, увеличить скорость получения информации и передавать в режиме реального времени качественные данные о дефектах проводов при воздействии неблагоприятных погодных условий, значительно снизить сроки проведения восстановительных работ, а значит – повысить надежность электроснабжения потребителей Тверской области. Так, за 6 месяцев 2019 года количество нарушений электроснабжения в сети 35-110кВ снизилось на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в сети 6-10кВ кВ снижение аварийности составило 77%».

Контактное лицо: Евгения Ахапкина (написать письмо автору)
Компания: "Россети Центр Тверьэнерго" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:21, 06.08.2019

«Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» поддержал фестиваль «Вместе ярче», Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго, 03:35, 20.08.2019, Россия
12 августа в детском оздоровительном лагере «Спутник» пятеро бойцов студенческого энергетического отряда провели занятия с детьми в рамках фестиваля #ВМЕСТЕЯРЧЕ.

В Тверьэнерго завершен шестой трудовой сезон студенческих энергетических отрядов, ПАО "МРСК Центра", 03:30, 20.08.2019, Россия
В тверском филиале «Россети Центр» прошло торжественное закрытие шестого летнего сезона студенческих энергетических отрядов.

Тверьэнерго напоминает о соблюдении правил охранных зон на объектах электросетевого хозяйства, "Россети Центр Тверьэнерго", 00:13, 16.08.2019, Россия
Филиал «Россети Центр Тверьэнерго» обращается к руководителям предприятий, организаций и физическим лицам с напоминанием о необходимости соблюдения требований техники безопасности при работе вблизи линий электропередачи

Тверской филиал «Россети Центр» подвел итоги программы энергосбережения и повышения энергоэффективности за первое полугодие 2019 года, "Россети Центр Тверьэнерго", 00:12, 16.08.2019, Россия
Суммарный эффект от реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности в филиале «Россети Центр Тверьэнерго» в первом полугодии 2019 года составил 241,79 тыс. кВт*ч.