Энергетики тверского филиала «Россети Центр» проводят осмотр воздушных линий электропередачи с применением квадрокоптеров

Специалисты «Россети Центр Тверьэнерго» осуществляют осмотр воздушных линий электропередачи путем аэрографической съемки в рамках реализации ремонтной программы филиала для оценки объемов и качества выполненных работ, а также при проведении аварийно-восстановительных мероприятий при ликвидации последствий нарушений электроснабжения.
8 квадрокоптеров были приобретены тверскими энергетиками ещё в 2018 году в ходе проведения учений по организации взаимодействия и устранению массовых нарушений на электросетевых объектах региона.
Мониторинг ЛЭП - важный элемент в управлении электросетевым хозяйством. Без систематизированных данных о нарушениях в работе воздушных линий электропередачи электросетевой комплекс может быть уязвим. Воздушный осмотр ВЛ с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) позволяет наиболее эффективно оценивать техническое состояние проводов и изоляторов.
Высокое качество снимков позволяет детально рассмотреть нужный объект. Дальность полета до 4 км и скорость дрона до 60 км/ч дают возможность в короткий промежуток времени отыскать повреждение или выполнить осмотр на большом участке ЛЭП.
Специально обученные специалисты тверского филиала при помощи БПЛА осуществляют плановый мониторинг - облеты воздушных линий, съемку на малых и средних высотах, выявление дефектов и нарушений. Также при помощи беспилотников специалисты филиала инспектируют ход расчистки и расширения просек подрядными организациями, осуществляют контроль состояния охранной зоны воздушных линий, определяют пространственные (3D) нарушения габаритов просеки и проводов, выполняют сопровождение строительных работ и реконструкции ВЛ.
Одним из важнейших направлений применения квадрокоптеров в Тверьэнерго является оперативный поиск повреждений во время проведения аварийно-восстановительных работ при нарушениях электроснабжения под воздействием неблагоприятных погодных явлений. Энергетики проводят осмотр ВЛ на средних высотах, ночью - с фотовспышкой или тепловизором. Квадрокоптер обследует ЛЭП в труднодоступных районах со сложным рельефом местности. Применение БПЛА позволяет в несколько раз сократить сроки обнаружения неполадки и проведения восстановительных работ.

«Территория Тверской области отличается лесистостью и обилием болот. Воздушный мониторинг линий электропередачи с помощью беспилотных летательных аппаратов имеет ряд весомых преимуществ по сравнению с наземными методами обследования, - отмечает заместитель генерального директора – директор филиала «Россети Центр Тверьэнерго» Манвел Мажонц. - Это позволяет наиболее эффективно оценивать техническое состояние воздушных линий в труднодоступных местах, обнаружить в любое время суток акты несанкционированной деятельности сторонних лиц в охранных зонах, увеличить скорость получения информации и передавать в режиме реального времени качественные данные о дефектах проводов при воздействии неблагоприятных погодных условий, значительно снизить сроки проведения восстановительных работ, а значит – повысить надежность электроснабжения потребителей Тверской области. Так, за 6 месяцев 2019 года количество нарушений электроснабжения в сети 35-110кВ снизилось на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в сети 6-10кВ кВ снижение аварийности составило 77%».

Контактное лицо: Евгения Ахапкина (написать письмо автору)
Компания: "Россети Центр Тверьэнерго" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:21, 06.08.2019

Тверские учителя поблагодарили Тверьэнерго за уроки электробезопасности, "Россети Центр Тверьэнерго", 09:20, 05.07.2022, Россия
Тверские учителя поблагодарили Тверьэнерго за уроки электробезопасности Директор средней общеобразовательной школы №40 города Твери Ирина Гулина направила благодарственное письмо в адрес филиала «Россети Центр» - «Тверьэнерго» за интересный и познавательный урок по электробезопасности, проведённый работниками для учащихся.

В «Липецкэнерго» дали старт новому сезону студенческих отрядов электросетевого комплекса России, Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 15:24, 04.07.2022, Россия
Официальный старт восьмого сезона студенческих энергетических отрядов электросетевого комплекса объявлен в филиале ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» 1 июля 2022 года в ходе торжественной церемонии, состоявшейся на базе Липецких городских электрических сетей.

Директор «Липецкэнерго» ответил на вопросы сотрудников в ходе «Прямой линии», Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 18:55, 01.07.2022, Россия
В филиале ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» прошла «Прямая линия» с заместителем генерального директора – директором филиала Виталием Мордыкиным.