Аэрокосмическая школа: 8 сезон завершен!

Завершилась международная аэрокосмическая школа имени космонавта-испытателя СССР У.Н. Султанова. Уже восьмой год реализуется этот необычный проект, известный и популярный далеко за пределами Башкортостана. В 2019 году в аэрокосмической школе побывали юные любители и знатоки авиации из Москвы, Ивановской, Ростовской, Самарской, Челябинской областей, Краснодарского края и, разумеется, многих городов и районов нашей республики.

Почетными гостями и уникальными лекторами в течение трех смен являлись летчики-космонавты, Герои России Михаил Корниенко и Сергей Ревин, Заслуженный летчик-испытатель РФ, ведущий летчик-испытатель ОКБ «Сухой», Герой России Юрий Ващук, легендарный испытатель космической техники, оператор «Лунохода» генерал-майор, профессор Вячеслав Довгань, правнук К.Э. Циолковского, сотрудник РКК «Энергия» им. С.П. Королева Сергей Самбуров, правнучка К.Э. Циолковского, заведующая научно-мемориальным отделом «Дом–музей К.Э. Циолковского» г. Калуга Елена Тимошенко, известная летчица, выпускница УАИ полковник Галина Кошкина. Трижды проходили сеансы связи с МКС, организованные секцией радиолюбителей Уфимского государственного авиационного технического университета (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») под руководством Дениса Макрополова.

На десятки вопросов участников школы ответил российский космонавт Алексей Овчинин, он же в начале каждой смены обращался с видео-приветствием к участникам и организаторам школы. А какое неизгладимое впечатление оставили летчики из пилотажной группы с аэродрома «Первушино», демонстрируя сложный групповой пилотаж.

Занятия в школе по математике, физике, химии проводили ведущие ученые Башкортостана и УГАТУ, в каждой смене профориентационные лекции и сольные концерты устраивал руководитель центра довузовской подготовки УГАТУ (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») Сергей Ли. Запомнятся всем тренинги и мастер-классы с использованием оружия и защитного снаряжения, организованные офицерами и курсантами ИВТО УГАТУ. Трижды гостями АКШ были группы иностранных студентов из УГАТУ (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») и БГМУ. Самый массированный «десант» состоялся в день открытия 3 смены, когда прибыла делегация студентов из Китайской народной республики, обучающихся в летней школе по нано-технологиям в нашем университете. Ну и, конечно, «звездой» всех смен был наш знаменитый земляк Урал Султанов.

Итак, восьмой сезон летней аэрокосмической школы завершен. В честь этого на торжественном закрытии были запущены в небо восемь ракет, собранных участниками школы.

Контактное лицо: Андрей Ватагин (написать письмо автору)
Компания: БРО ОООР Союз машиностроителей России (все новости этой организации)
Добавлен: 04:14, 08.08.2019

В УКРТБ состоялась экскурсия для членов Управляющего совета проекта «Ассоциированные школы Союза машиностроителей России», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 00:48, 20.02.2020, Россия
12 февраля в рамках Управляющего совета проекта «Ассоциированные школы Союза машиностроителей России» состоялась экскурсия в Уфимском колледже радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности.

Известные сюжеты в непривычных ракурсах: В школах России начались школьные этапы конкурса «Живая классика», ГК Просвещение, 00:48, 20.02.2020,
Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» стартовал.

В ПАО «ОДК-УМПО» состоялось совещание по организации Центра профессионального образования, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 07:07, 19.02.2020, Россия
7 февраля индустриальный директор авиационного кластера Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков посетил с рабочим визитом ПАО «ОДК-УМПО» (входит в ОООР «Союз машиностроителей России»).

Активисты ОНФ на Камчатке предложили властям исправить недостатки в обеспечении доступности МФЦ, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 07:04, 19.02.2020, Россия
Замечания общественников к доступности МФЦ коснулись состояния прилегающей территории, отсутствия спецстоянки для автотранспорта инвалидов, неисправности кнопок вызова персонала.

В ЦДТ «Умелец» прошел мастер-класс «Сердечко на счастье», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 17:03, 17.02.2020, Россия
14 февраля в студии «Чудо-нить» Центра детского творчества «Умелец» по инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России провели мастер-класс «Сердечко на счастье».