Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

- Технологии станут помощником учителя в том, чтобы удовлетворить быстрорастущий спрос на подготовку кадров для инновационных отраслей экономики

Одна из наиболее дискуссионных тем в образовательной среде – заменят ли технологии учителя. Согласно результатам исследования, McKinsey Global Institute о трендах рынка труда, к 2030 году многие профессии и рабочие места исчезнут из-за роботизации, однако потребность в учителях лишь возрастет, причем значительно. Так, в Китае преподавателей станет на 19 миллионов больше, в Индии – на 8 миллионов, в США - на 800 тыс. Кроме того, из-за применения искусственного интеллекта и роботизации возрастет спрос на кадры в этих инновационных областях знаний, соответственно и педагогов для их обучения потребуется больше.

– Роль педагога в образовательном процессе - ключевая. Задача же технологий – быть надежным помощником. Онлайн-технологии позволяют собирать и анализировать данные об успеваемости детей, измерять индивидуальную динамику активности на протяжении обучения, и в результате, предоставлять педагогу полную картину о том, как можно адаптировать и улучшить образовательный процесс, – комментируют в Учи.ру.

- Обучение индивидуализируется. И это хорошо!

Дети, обученные индивидуально, намного лучше осваивают программу, чем те, кто учится по традиционной системе. К такому выводу пришел педагог-психолог Бенджамин Блум. Согласно его выводам, средний студент, обучаемый индивидуально, имел значительно более высокие показатели, чем 98% учащихся в обычном классе.

Положительное влияние индивидуализации обучения за счет использования онлайн-технологий в школе, подтверждают независимые исследования на территории России. Результаты исследования, проведенного Учи.ру совместно с Министерством образования и науки Чеченской Республики в 2018/2019 году показали, что темп прироста знаний у детей, которые отрабатывают тему урока на Учи.ру в классе, в два раза превышает соответствующий показатель у школьников, не занимающихся на платформе.

- Искусственный интеллект будет применяться даже в самых обычных школах

Технологии искусственного интеллекта помогают собирать и анализировать данные об обучении и строить индивидуальную траекторию обучения в зависимости от уровня ученика и темпов освоения знаний и помогают учителям работать с каждым ребенком в отдельности.

– К примеру, онлайн-платформа Учи.ру с помощью искусственного интеллекта может определять по поведению ребенка, сколько и каких заданий нужно для того, чтобы он освоил какой-то навык или знание.

- Обучение в начальной школе важно для достижения результатов на всех последующих этапах, особое знание имеет раннее развитие математических навыков

Ученые из Университета Калифорнии и Стэнфордского Университета исследовали данные об обучении школьников начальных классов и пришли к выводу, что «дети, которые начинают учебу с низким уровнем развития математических навыков, как правило, впоследствии не догоняют остальных учеников». Эта разница усиливается на протяжении времени.

Особую роль в школьном образовании имеет знание основ математики. Джордж Дюнкан (George Duncan) из Северо-Западного Университета (Northwestern University) провел исследование, согласно которому наибольшую вероятность в прогнозировании будущих достижений ребенка дают его уровень подготовки по математике, чтению и развитию внимательности. При этом у математики самый точный прогноз. Интересно, и то, что уровень владения математикой в начальных классах также влияет на будущие успехи в чтении, как и сами навыки чтения.

– Зачастую математика ассоциируется с зубрёжкой таблицы умножения и бесконечными столбиками примеров. На самом деле, математика гораздо интереснее и многограннее: кубик Рубика, головоломки, крестики-нолики и морской бой - это тоже математика, числовые ребусы и логические задачи - тоже математика. Поэтому чем больше разных граней математики вы откроете ребёнку, тем больше он её поймёт и полюбит. На помощь родителям приходят и современные технологии, которые позволяют использовать гаджеты с пользой. - – комментируют в Учи.ру. - К примеру, курс математики Учи.ру состоит из интерактивных заданий, которые разработаны опытными педагогами с учетом возрастных особенностей младших школьников.

Контактное лицо: Сергей (написать письмо автору)
Компания: Учи.ру (все новости этой организации)
Добавлен: 01:37, 31.08.2019

Знакомство первокурсников с ПАО «ОДК-УМПО», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 17:57, 18.09.2019, Россия
125 студентов-первокурсников Уфимского машиностроительного колледжа и Уфимского авиационного техникума начали знакомиться с производством ОДК-УМПО (входит в ОООР "Союз машиностроителей России").

Итоги конкурса "СоюзМашВыбирай", БРО ОООР Союз машиностроителей России, 17:53, 18.09.2019, Россия
Подведены итоги фотоконкурса среди работников ОДК-УМПО, организованного Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России.

Слайм-вечеринку для воспитанников детского дома устроили сотрудники ТЦ «Муравей» и компании «Металлоптторг», ТЦ "Муравей", 00:14, 18.09.2019, Россия

УГАТУ и ОДК-УМПО – рассмотрены перспективы развития, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 00:13, 18.09.2019, Россия
12 сентября врио ректора Уфимского государственного авиационного технического университета (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») Сергей Новиков встретился с председателем Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, управляющим директором ПАО «ОДК-УМПО» Евгением Семивеличенко.

УГАТУ вошел в список социально ответственных работодателей, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 00:12, 18.09.2019, Россия
Подведены результаты Республиканского межотраслевого конкурса «За высокую социальную справедливость и развитие социального партнерства».