Иркутский форум «Православная Русь» успешно завершил свою работу

С 29 августа по 4 сентября 2019 г. в Сибэкспоцентре по благословению Митрополита Иркутского и Ангарского ВАДИМА прошла IX церковно-общественная выставка-форум «ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ», организованная выставочным объединением «РЕСТЭК» и Иркутской митрополией при поддержке Правительства Иркутской области и Администрации г. Иркутска.
Впервые в этом году ежегодная выставка-форум «ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ» в Иркутске проходила совместно с мероприятиями проекта «РАДОСТЬ СЛОВА», реализуемого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательским советом Русской Православной Церкви в партнерстве с Ассоциацией «Православная книга».
Церемонию открытия предварил молебен перед мощами святителя Спиридона Тримифунтского, которые были доставлены из Николо-Перервинского монастыря города Москвы. С приветственными словами на торжественной церемонии выступили митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, первый заместитель губернатора Иркутской области В.Ю. Дорофеев, генеральный директор Выставочного объединения «РЕСТЭК» И.П. Кирсанов и ведущий специалист Издательского Совета иерей Андрей Степанов.
Владыка Вадим отметил важную роль качественной книги в современной жизни каждого человека, а особенно подрастающего поколения, в условиях огромного потока информации, обрушивающегося на наш ум со всех сторон, в условиях засилья соцсетей и мессенджеров, обесценивающих само понятие беседы и письменной речи. Архипастырь призвал всех обратить внимание на ценность живого слова записанного в книгах, которое формирует личность человека, и пригласил жителей Иркутска активно участвовать в мероприятиях выставок.
В.Ю. Дорофеев присоединился к словам митрополита Вадима и выразил уверенность в том, что будущее нашей страны невозможно без единства Церкви и государства в укреплении нравственных основ в обществе, и площадка выставок является прекрасным местом для консолидации усилий в данном направлении.
Священник Андрей Степанов зачитал приветствие председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента, а также передал комплекты литературы для епархиальной и государственной библиотек Иркутской области. Отец Андрей представил собравшимся специальных гостей выставки — писателей-лауреатов Патриаршей литературной премии Виктора Николаева и Дмитрия Володихина, участников программы форумов «Радость Слова» и «Православная Русь».
И.П. Кирсанов рассказал, что сотрудничество ВО «РЕСТЭК» и Издательского Совета на ниве общественно-просветительской деятельности не ограничивается пределами выставочных мероприятий, в частности, с 2006 года успешно осуществляется совместный проект - ежегодный открытый Конкурс изданий «Просвещение через книгу».
Для поклонения верующих на выставку был принесен ковчег с частицей мощей Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского из Николо-Перервинского монастыря города Москвы. С утра и до закрытия не иссякал поток людей, приходящих к Чудотворцу с просьбами об исцелении и достатке. Ежедневно перед Святыней совершались молебны, а на стенде Иркутской епархии можно было побеседовать на волнующие темы со священнослужителем в рамках акции «Задайте вопрос священнику».
Также на выставке можно было получить бесплатную юридическую консультацию специалистов Фонда научных, социальных и образовательных проектов «Пульсар».
Ядром выставки-форума «Радость слова» стала книжная экспозиция, на которой был представлен широкий ассортимент православной, духовно-нравственной, образовательной, детской, художественной и публицистической литературы.
В рамках совместной духовно-просветительской программы форумов «Радость слова» и «Православная Русь» состоялось 24 мероприятия: конференции, семинары, круглые столы, презентации книг и проектов, тематические выступления священников, творческие встречи с писателями, кинопоказы, интеллектуальная молодежная игра. Мероприятия проходили на разных площадках города: в конференц-зале на территории выставки, в Центре духовно-нравственного образования ИРНИТУ, в Иркутской областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского, в Знаменском монастыре, в воинской части и исправительной колонии.
Выставка «Православная Русь» собрала 140 участников из 10 стран мира: монастыри, храмы, издательства, мастерские, а также светские организации, связанные своей деятельностью с русской православной церковью. Выставка предоставила жителям и гостям Иркутска прекрасную возможность ближе познакомиться с православной культурой и традициями, поклониться Святыням, подать записки в дальние монастыри, проконсультироваться на волнующие темы, и конечно сделать полезные и приятные покупки.
Кроме того, вставка «Православная Русь» стала настоящим духовным форумом, она объединила священство, представителей светской власти, мирян, ученых, народных мастеров в стремлении сохранить традиционные ценности нравственности, культуры и искусства. Выставка продемонстрировала, что объединение усилий Церкви, государства и общества приносит благотворные плоды и содействует возрастанию духовности и гражданской ответственности населения, патриотическому воспитанию нового поколения.
Выставку-форум посетили более 31 тысячи человек.
Юбилейная десятая выставка «Православная Русь» состоится в Иркутске в 2020 году.

Подробности на сайте www.pravoslav-expo.ru/holyrussia-irk
Дирекция духовно-просветительских выставок ВО «РЕСТЭК»

Контактное лицо: Галина Чернова (написать письмо автору)
Компания: РЕСТЭК, ВО (все новости этой организации)
Добавлен: 22:41, 09.09.2019

В Уфе прошел республиканский форум студентов #Дома, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 07:04, 19.02.2020, Россия
5 февраля впервые в Уфе прошел республиканский форум студентов #Дома для обучающихся за пределами Республики Башкортостан.

PR под запретом: как продвигаться безопасно или когда почти нечего сказать (для госкомпаний и закрытых структур), Имидж-медиа, 17:51, 17.02.2020, Россия
С таким докладом выступит владелец PR-агентства «Игра слов» Екатерина Макарова на международной практической конференции «Эффективная пресс-служба-2020», которая пройдет 23-24 апреля в Москве.

19 февраля в Суворовском музее открывается выставка «Мундиры и судьбы», Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 16:58, 17.02.2020,
В преддверии Дня защитника Отечества откроется выставка "Мундиры и судьбы". Посетителям музея будут представлены экспонаты, связанные с военными достижениями и незаурядными судьбами офицеров российской-советской армии.

В центре им. Н.И. Пирогова пройдет семинар по лечению заболеваний вен, ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова», 21:11, 13.02.2020, Россия
18 февраля 2020 года в Институте усовершенствования врачей ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» пройдёт научно-практический семинар «Современные подходы к лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений».

EVENT-школа для НКО пройдет в Алтайском крае, PR-агенство Домино, 03:17, 08.02.2020,
Стартовала запись на бесплатное обучение для НКО по теме организации мероприятий. Это EVENT-школа «10 шаров эффективного события», которая пройдет в трех городах Алтайского края: Заринске, Камне-на-Оби и Барнауле. Подать заявку на участие можно уже сейчас на сайте http://event-school22.tilda.ws/