В БЕЛОМОРСКЕ ПРОШЕЛ ЭТНОФЕСТИВАЛЬ «МОРЕ ПОМОР».

20-22 сентября в Беломорске прошел масштабный этнофестиваль «Море помор», посещённый поморской культуре. Участниками и гостями Фестиваля стали около 1500 человек из Беломорского и Кемского района Республики Карелия, а также из Архангельской и Мурманской области. Фестиваль прошел в рамках реализации проекта «Море помор» Карельской региональной общественной организации «В ГОРОДЕ», получившей поддержку Фонда Президентских грантов в 2019 году.
На площадках Фестиваля были организованы мастерские по традиционным поморским, где каждый желающий мог изготовить поморский оберег, поморское угощение «козулю», а также изготовить традиционную куклу «Сороку». Во время фестиваля работала этнокультурная ярмарка и фуд-корт с бесплатной ухой и рыбниками, а во всех учреждениях культуры г. Беломорска были организованы экскурсии по постоянным экспозициям. Также в рамках Фестиваля прошел круглый стол по вопросам сохранения и популяризации поморского наследия со специалистами учреждений культуры, этнографами и краеведами из Республики Карелия, Мурманской и Архангельской области.
На главной площадке Фестиваля прошел конкурс «Поморский рыбник», в котором приняли участие 13 разных мастеров, приставивших свои рецепты традиционного поморского блюда. Для детей и молодежи на Фестивале «Море помор» были организованы конкурсы в социальных сетях, квесты на открытой местности и разнообразные точки активностей, за участие в которых организаторы вручали памятные подарки и призы: силиконовые браслеты с поморскими поговорками, сувенирные футболки и магниты. Завершением Фестиваля стал концерт народных исполнителей, на котором выступили творческие коллективы со всего Беломорского района.
Изюминкой Фестиваля стал I Чемпионат мира по «поморскому футболу», в котором приняли участия школьные и дворовые команды Беломорского муниципального района. «Поморский футбол» - молодой вид спорта, правила его проведения полностью совпадают с современными правилами футбола, опубликованными Международной федерацией футбола (ФИФА) за исключением двух важных дополнений:
1. Матчи и турниры по «Поморскому футболу» могут проходить на расстоянии не более чем 10 км. от побережья Белого моря;
2. В случае взятия ворот во время матча по «Поморскому футболу» объявляется перерыв на 1 минуту. В рамках перерыва команда-участница, пропустившая гол, имеет право подкрепиться пирогами и морошковым\брусничным морсом.
«Мы с коллегами считаем, что у «Поморского футбола» огромный потенциал. Когда заканчивается матч команда-победитель довольна тем, что продвинулась в турнире дальше, в это же время проигравшая команда, чисто логически, пропустила больше голов, следовательно больше поела. Никому не обидно и все довольны. Важно, что «Поморский футбол» - это единственный вид спорта, в котором по правилам надо есть, поэтому мы считаем, что у этого неофициального вида спорта огромные перспективы для развития. А первыми Чемпионами мира стала команда Школы № 1 г. Беломорска, которая теперь до следующего года, когда состояться второй Чемпионат мира, будет носить это почетное звание» - отметил директор Центра народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия Андрей Редькин.
Также в рамках Фестиваля прошла презентация уличной передвижной выставка, посвященной истории, культуре и быту поморов. Создание выставки – это еще одно из мероприятий проекта «Море помор», и после экспонирования в Беломорске она начнет свое путешествие по 10 муниципальным районам Карелии, чтобы в декабре быть представленной в Петрозаводске.

Контактное лицо: Зоя Рыбникова (написать письмо автору)
Компания: КРОМО "В Городе" (все новости этой организации)
Добавлен: 00:01, 26.09.2019

Приёмная кампания – 2023: коротко о главном, Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 21:33, 30.05.2023,
Сибирский государственный университет геосистем и технологий рассказывает об особенностях приёмной кампании в этом году

В СПбГАСУ придумали новый метод для расчета трубобетонных конструкций, СПбГАСУ, 21:34, 30.05.2023, Россия
Специалисты СПбГАСУ разработали программу для расчета трубобетонных конструкций «обратным» методом. Получено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2022663635.

Лето, музыка, танцы на фуд-корте ТРЦ «Нора»!, ТРЦ НОРА, 21:34, 30.05.2023, Россия
Встречаем лето с любимыми хитами!

В День защиты детей в ТРЦ «Нора» пройдёт кинопоказ мультфильма «Приключения царя», ТРЦ НОРА, 21:34, 30.05.2023, Россия
Детская анимация для всей семьи!

Байкеры Южного Урала открыли мотосезон на площадке ТРК «Горки», ТРК «ГОРКИ», 21:33, 30.05.2023, Россия
13 мая на парковке торгово-развлекательного комплекса «Горки» состоялось открытие «Мотосезона-2023» в Челябинской области. В организации этого масштабного мероприятия приняли участие мотоклубы региона: MK Wings, Red & White Army MC, «Звезда Руси», «Байкоп», «Златич», Ural Owner Group. Также на паркинг комплекса съехались представители других клубов города и всего региона.