Камчатские активисты ОНФ обучили школьников изготовлению фликеров

Камчатские активисты Общероссийского народного фронта обучили второклашек из школы №20 города Петропавловска-Камчатского изготовлению фликеров – светоотражающих элементов, необходимых для обеспечения безопасности пешехода на дороге в темное время суток. Мастер-класс прошел в рамках всероссийской акции ОНФ «Дорога в школу».
В августе общественники проехали по школам города, проверили наличие и состояние пешеходной инфраструктуры, а затем сформировали перечень предложений по ее совершенствованию, который направили в администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа и руководству Госавтоинспекции. Следующий этап акции включает в себя практические занятия для детей, призванные закрепить знания о правилах поведения на дороге.
«Мы с ребятами не только сделали фликеры, но и обсудили, какие опасности могут подстерегать их на пути в школу, и как их избежать. Вскоре, так как день идет на убыль, к числу так называемых опасностей добавится темнота. Пешеход на темной улице в темной одежде практически не виден для водителей проезжающих машин и может стать участником дорожно-транспортного происшествия. А фликеры помогают стать заметными, следовательно, могут сохранить здоровье и даже жизнь», – рассказала модератор региональной тематической площадки ОНФ «Образование» в Камчатском крае Марина Лысенко.
Проводившая мастер-класс руководитель одной из творческих студий Школы юных литературных дарований, педагог дополнительного образования Александра Белозерова, уделила особое внимание качеству выполнения поделок и их функциональности, ведь в дальнейшем светоотражающие нашивки должны украсить сумки и одежду учеников. «Ребята могли выбрать исходные материалы на свой вкус: в их распоряжении был разноцветный фетр и трафареты самых разных форм. Надеюсь, что фликеры будут использованы по назначению, и что полученные изделия гармонично впишутся в образ школьников», – поделилась педагог.
В мероприятии также приняла участие инспектор дорожно-патрульной службы Государственной инспекции по безопасности дорожного движения Вера Новикова. Она рассказала ребятам об интересном факте, предшествующем возникновению фликеров. Оказывается, около ста лет назад некий англичанин увидел в темных закоулках улицы светящиеся кошачьи глаза. Это натолкнуло его на мысль создать поверхность, которая могла бы также отражать свет, и он изобрел катафоты. Название этому предмету произошло не от слова кот, как может показаться на первый взгляд, а от греческих слов «ката» (возвращать) и «фот» (свет) – возвращать свет. Позже эти катафоты, теперь их называют фликерами, стали прикреплять на одежду в целях обеспечения безопасности пешеходов, идущих вдоль дороги в темное время суток.
«Свет от проезжающих машин, попадая на поверхность фликера, отражается, человек в темноте становится видным и может чувствовать себя более защищенным», – пояснила инспектор ГИБДД.
В финале мастер-класса школьники продемонстрировали гостям несколько десятков готовых изделий, а те справедливо заметили, что фликеров хватит и самим ребятам, и их братьям и сестрам. Активисты ОНФ также напомнили школьникам, что наличие световозвращателя не освобождает пешеходов от необходимости соблюдения правил дорожного движения и призвали ребят неукоснительно следовать им на своем школьном маршруте.
В октябре пройдет следующий этап акции Народного фронта «Дорога в школу». Общественники проведут круглый стол, на котором обсудят организацию пешеходного движения вблизи петропавловских школ со всеми заинтересованными сторонами.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 23:33, 30.09.2019

Кировские активисты ОНФ призвали власти подключить уличное освещение в поселке Дороничи, ОНФ Кировская область, 17:51, 17.09.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в администрацию Кирова обращение с просьбой довести до конца работы по обустройству уличного освещения в поселке Дороничи.

Благодаря ОНФ в Семилуках в многоэтажке переделывают систему отопления, ОНФ в Воронежской области, 17:48, 17.09.2020, Россия
После сигнала представителей Общероссийского народного фронта в Воронежской области регоператор и подрядчик исправили существенные недостатки, допущенные при капитальном ремонте отопительной системы дома на улице Дзержинского, 20, в городе Семилуки.

В Кирове обустроенные за 30 миллионов контейнерные площадки невозможно обслуживать, ОНФ Кировская область, 18:08, 16.09.2020, Россия
Активисты ОНФ выявили факты нерационального расходования бюджетных средств на обустройство контейнерных площадок.

ОНФ помог повысить доступность медпомощи в воронежском микрорайоне, ОНФ в Воронежской области, 17:32, 16.09.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта помогли жителям крупного микрорайона Березовая роща в Воронеже добиться расширения штата офиса врача общей практики.

Кировские активисты ОНФ обратили внимание прокуратуры на застройщика, не оборудовавшего дом контейнерной площадкой, ОНФ Кировская область, 18:55, 15.09.2020, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добиваются оборудования контейнерной площадки для нового многоквартирного дома на улице Розы Люксембург, 71, в Кирове. Жители новостройки сообщили общественникам, что не получают качественную услугу по вывозу отходов.