Активисты ОНФ на Камчатке добиваются прекращения загрязнения отходами реки в Елизовском районе

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае направили запрос в администрацию Елизовского района с просьбой вмешаться в ситуацию и навести порядок на очистных сооружениях, расположенных в поселке Вулканный. Из-за их неисправного состояния природе наносится серьезный урон. В частности, страдает река Тихая, в которую попадают неочищенные стоки жидких бытовых отходов. По сигналу общественников к руководству предприятия, ответственного за состояние объекта, неоднократно применялись меры административного воздействия, но прекратить нанесение вреда это пока не помогло.
Первыми тревогу забили жители поселка. Они обратили внимание, что нечистоты сливаются на неработающие сооружения, а далее, не пройдя биологической очистки, попадают прямо на землю. По их словам, в день через очистные может пройти от 10 до 15 ассенизаторских машин, но далеко не каждая из них подлежит учету. Контроль на объекте не ведется. Делать или не делать отметку в Журнале учета водители решают сами. Граждане неоднократно отмечали и фиксировали факт простоя оборудования. В разные периоды из 12 ванн в лучшем случае работало две. Когда на место прибыли активисты ОНФ не функционировал ни один резервуар, а сброс отходов при этом продолжался.
«Мы стали свидетелями того, как отходы напрямую сливались в одну из аэротеновых ванн, минуя первый этап очистки, который предполагает задерживание тяжелых примесей. Человек, производивший слив из ассенизаторской цистерны, сообщил, что действует по указанию руководства очистных сооружений. Ванна, в которую производился слив, в этот момент не работала, как и вторичный отстойник (это следующая ступень очистки). Сложилось впечатление, что эти сооружения либо эксплуатируют дилетанты, либо они заброшены вовсе», – рассказал представитель регионального отделения ОНФ в Камчатском крае Игорь Коваленко.
Он выразил опасение, что объект подобного типа не имеет ни ограждения, ни охраны. Участники рейда беспрепятственно попали на его территорию. Точно также проникнуть сюда может любой, в том числе и ребенок.
Полученные в ходе проверки материалы общественники направили в региональный Росприроднадзор. В июле после проведенной проверки против руководства муниципального предприятия, ответственного за состояние очистных сооружений, было возбуждено дело об административном правонарушении по статье об использовании водного объекта для сброса сточных вод без документов, предоставляющих право на его использование. Однако каких-либо изменений в работе сооружений с тех пор не произошло. Тогда в августе общественный запрос был направлен в природоохранную прокуратуру. Его результатом стало ещё одно административное дело на этот раз по статье о нарушении правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений.
«Предприятие платит штрафы, но реальных мер для исправления ситуации не принимает. Это бесхозяйственность чистой воды, которая грозит утратой оборудования, но самое главное большими экологическими проблемами. Этого нельзя допустить, поэтому мы направили запрос в администрацию Елизовского района с просьбой вмешаться в ситуацию и навести порядок на предприятии», – сказал представитель ОНФ.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 21:40, 02.10.2019

Новая осенняя фотозона для тех, кто умеет радоваться жизни, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 16:38, 27.10.2021, Россия
Осень пришла в торгово-развлекательный центр «Нора» не с пустыми руками, а с новой сезонной фотозоной.

На Камчатке делают лестницу, обустройства которой активисты ОНФ и местные жители добивались несколько лет, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 16:38, 27.10.2021, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта добились строительства нового лестничного перехода между улицами Беринга и Мишенная в Петропавловске-Камчатском. Работы, начавшиеся неделю назад, планируют завершить в ноябре.

Из-за технической неразберихи жители кировской многоэтажки остались без горячей воды, онф, 15:50, 26.10.2021, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились в прокуратуру по факту отсутствия горячего водоснабжения в доме № 22/1 на улице Кольцова в Кирове.

Розыгрыш призов среди вакцинированных продавцов в ТРЦ «Нора», ТРЦ «Нора», 19:23, 25.10.2021, Россия
18 октября состоялся розыгрыш призов среди вакцинированных продавцов торгово-развлекательного центра «Нора». 15 счастливчиков были выбраны случайным образом с помощью лототрона – они стали обладателями различной бытовой техники.

Активисты Народного фронта помогли жителям кировской многоэтажки добиться решения коммунальных проблем, онф, 19:23, 25.10.2021, Россия
В августе в региональное отделение Общероссийского народного фронта обратились жители многоквартирного дома на улице Воровского, 87 в Кирове. В пятиэтажке сломался бойлер, из-за чего люди больше месяца оставались без горячей воды и терпели нашествие мелких мух. Решить проблему помогли активисты ОНФ.