Активисты ОНФ на Камчатке добиваются прекращения загрязнения отходами реки в Елизовском районе

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае направили запрос в администрацию Елизовского района с просьбой вмешаться в ситуацию и навести порядок на очистных сооружениях, расположенных в поселке Вулканный. Из-за их неисправного состояния природе наносится серьезный урон. В частности, страдает река Тихая, в которую попадают неочищенные стоки жидких бытовых отходов. По сигналу общественников к руководству предприятия, ответственного за состояние объекта, неоднократно применялись меры административного воздействия, но прекратить нанесение вреда это пока не помогло.
Первыми тревогу забили жители поселка. Они обратили внимание, что нечистоты сливаются на неработающие сооружения, а далее, не пройдя биологической очистки, попадают прямо на землю. По их словам, в день через очистные может пройти от 10 до 15 ассенизаторских машин, но далеко не каждая из них подлежит учету. Контроль на объекте не ведется. Делать или не делать отметку в Журнале учета водители решают сами. Граждане неоднократно отмечали и фиксировали факт простоя оборудования. В разные периоды из 12 ванн в лучшем случае работало две. Когда на место прибыли активисты ОНФ не функционировал ни один резервуар, а сброс отходов при этом продолжался.
«Мы стали свидетелями того, как отходы напрямую сливались в одну из аэротеновых ванн, минуя первый этап очистки, который предполагает задерживание тяжелых примесей. Человек, производивший слив из ассенизаторской цистерны, сообщил, что действует по указанию руководства очистных сооружений. Ванна, в которую производился слив, в этот момент не работала, как и вторичный отстойник (это следующая ступень очистки). Сложилось впечатление, что эти сооружения либо эксплуатируют дилетанты, либо они заброшены вовсе», – рассказал представитель регионального отделения ОНФ в Камчатском крае Игорь Коваленко.
Он выразил опасение, что объект подобного типа не имеет ни ограждения, ни охраны. Участники рейда беспрепятственно попали на его территорию. Точно также проникнуть сюда может любой, в том числе и ребенок.
Полученные в ходе проверки материалы общественники направили в региональный Росприроднадзор. В июле после проведенной проверки против руководства муниципального предприятия, ответственного за состояние очистных сооружений, было возбуждено дело об административном правонарушении по статье об использовании водного объекта для сброса сточных вод без документов, предоставляющих право на его использование. Однако каких-либо изменений в работе сооружений с тех пор не произошло. Тогда в августе общественный запрос был направлен в природоохранную прокуратуру. Его результатом стало ещё одно административное дело на этот раз по статье о нарушении правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений.
«Предприятие платит штрафы, но реальных мер для исправления ситуации не принимает. Это бесхозяйственность чистой воды, которая грозит утратой оборудования, но самое главное большими экологическими проблемами. Этого нельзя допустить, поэтому мы направили запрос в администрацию Елизовского района с просьбой вмешаться в ситуацию и навести порядок на предприятии», – сказал представитель ОНФ.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 21:40, 02.10.2019

СТУДЕНТЫ РУБЦОВСКОГО ИНСТИТУТА ПОЗДРАВИЛИ ГОРОД РУБЦОВСК СО 128-ЛЕТИЕМ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:19, 22.09.2020, Россия
В субботу, 19 сентября, Рубцовск отметил свой 128 день рождения. Праздник прошел не так масштабно как обычно, но все равно охватил практически все районы города.

Первый в мире Почтовый радио-телеграфный историко-приключенческий эксперимент POSTVENTURE состоится в Примомрье, Международный морской клуб «Мореплаватель», 20:30, 19.09.2020,
Первый в мире Почтовый радио-телеграфный историко-приключенческий эксперимент POSTVENTURE, организованный в честь 200-летия почтового конверта, 180-летия почтовой марки, 160-летия города Владивосток и 125-летия изобретения радио, состоится в Приморье.

«КидБург» станет детским центром «Притяжения», КидБург, 17:48, 17.09.2020,
В открытом конкурсе по созданию «Детского крытого парка развлечений» в Магнитогорске в рамках проекта развития городской среды нового типа «Притяжение» победила Группа компаний «КидБург», одна из крупнейших среди создателей детских игровых центров в России.

СТУДЕНЧЕСКИЕ ОТРЯДЫ РУБЦОВСКОГО ИНСТИТУТА ПОДДЕРЖАЛИ ПЕРСОНАЛ ГОРОДСКОГО COVID-ГОСПИТАЛЯ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:41, 17.09.2020,
14 сентября студенты Рубцовского института (филиала) АлтГУ, а именно бойцы и кандидаты Студенческого сервисного отряда «Кристалл» и Студенческого педагогического отряда «Созвездие» устроили уличную спевку в поддержку персонала городского Covid – госпиталя.

Участники камчатской "Молодёжки ОНФ" помогли инвалиду добиться от управляющей компании ремонта крыши и возмещения ущерба за залитую дождём квартиру, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 17:29, 16.09.2020, Россия
Участники камчатской команды "Молодёжка ОНФ" помогли прикованному к кровати инвалиду добиться от управляющей компании ремонта крыши и возмещения ущерба за залитую дождём квартиру в сумме 169 тысяч рублей.