Специалисты Калугаэнерго выполнили реконструкцию подстанции 110 кВ «Середейск» с применением цифровых технологий

В «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» завершены работы по реконструкции подстанции 110 кВ «Середейск» в Сухиничском районе с заменой 8 масляных выключателей на цифровые программно-аппаратные комплексы SMART35.

ПС 110 кВ «Середейск» – транзитная подстанция, она имеет важное значение для перетоков мощности между узлами сети энергосистемы Калужской области и соседних регионов. Кроме того, это один из ключевых питающих центров Сухиничского района. От нее в том числе осуществляется электроснабжение поселка Середейский с населением более 2000 человек. В поселке работает швейная и обувная фабрики, школа, детский сад, Дом культуры, Дом престарелых. Также подстанция снабжает электроэнергией поселок Шлипово с населением около 1500 человек, в котором функционирует предприятие агропромышленного холдинга «Мираторг».

На ПС «Середейск» в 2019 году произведена реконструкция с заменой 8 масляных выключателей на цифровые программно-аппаратные комплексы (ПАК) SMART35. ПАК SMART35 – инновационный продукт отечественной разработки и производства. Одно интеллектуальное устройство выполняет функцию сразу трех аппаратов (выключателя, системы измерения, защиты и автоматики).

Данное оборудование проводит непрерывное измерение параметры сети, в автоматическом режиме производится обнаружение и устранение аварийных ситуаций, запись их параметров и передача этой информации в систему диспетчерского управления. Шкаф управления имеет систему самодиагностики и способен передавать в сервисное программное обеспечение или во внешнюю систему SCADA информацию о неисправностях, режимах работы сети, аварийных событиях.

Оборудование имеет ряд принципиальных преимуществ по сравнению с устаревшим маслонаполненным оборудованием. Встроенная система измерения токов и напряжений сети, встроенные функции защиты и автоматики избавляют от необходимости устанавливать внешние устройства (трансформаторы тока и напряжения, внешние терминалы защит и автоматики), прокладывать и контролировать в эксплуатации внешние цепи.

Замена оборудования позволила повысить надежность и эффективность функционирования подстанции за счет быстродействия работы оборудования и исключения ошибочных действий персонала, снизить операционные издержки, так как новое оборудование не требует обслуживания, и повысить безопасность.

В Калугаэнерго подчеркивают, что применение современного оборудования позволяет улучшить качество поставляемой потребителям электроэнергии и повысить надежность функционирования распределительного электросетевого комплекса Калужской области, что имеет особое значение в преддверии осенне-зимнего максимума нагрузок.

Контактное лицо: Александр (написать письмо автору)
Компания: Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго (все новости этой организации)
Добавлен: 23:23, 03.10.2019

Тверские учителя поблагодарили Тверьэнерго за уроки электробезопасности, "Россети Центр Тверьэнерго", 09:20, 05.07.2022, Россия
Тверские учителя поблагодарили Тверьэнерго за уроки электробезопасности Директор средней общеобразовательной школы №40 города Твери Ирина Гулина направила благодарственное письмо в адрес филиала «Россети Центр» - «Тверьэнерго» за интересный и познавательный урок по электробезопасности, проведённый работниками для учащихся.

В «Липецкэнерго» дали старт новому сезону студенческих отрядов электросетевого комплекса России, Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 15:24, 04.07.2022, Россия
Официальный старт восьмого сезона студенческих энергетических отрядов электросетевого комплекса объявлен в филиале ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» 1 июля 2022 года в ходе торжественной церемонии, состоявшейся на базе Липецких городских электрических сетей.

Директор «Липецкэнерго» ответил на вопросы сотрудников в ходе «Прямой линии», Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 18:55, 01.07.2022, Россия
В филиале ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» прошла «Прямая линия» с заместителем генерального директора – директором филиала Виталием Мордыкиным.