Молодые ученые АлтГУ предложили АКЗС законопроект по поддержке алтайской науки

Группа молодых ученых опорного Алтайского государственного университета побывала на личном приеме у председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Александра Алексеевича Романенко.
С основательностью, свойственной ученому сообществу, инициативная группа подготовила полный проект закона, который, по их мнению, должен заложить основу для качественного роста алтайской науки. Авторами законопроекта выступили ученые юридического института: директор института А.А. Васильев, профессора кафедры конституционного и международного права Е.С. Аничкин, старший преподаватель кафедры гражданского права А.А. Серебряков.
Одним из первых пунктов законопроекта предложено увеличить затраты из краевого бюджета на развитие науки - до 1% от всех расходных обязательств. Если брать для расчета цифры 2019 года, то тогда речь идет о сумме в почти 1,2 млрд рублей.
На территории Алтайского края ученые предлагают создать региональные научные центры, технологические платформы и научно-технологические центры в целях развития науки, техники и инновационной деятельности. Дополнить инновационную инфраструктуру предложено бизнес-инкубаторами, бизнес-акселераторами и инжиниринговыми центрами. Предусмотрены и льготы по региональным налогам для организаций, которые внедряют научно-технические результаты.
Чтобы лучшие умы не уезжали за пределы края, инициаторы предложили ввести целый пакет льгот и механизмов поддержки для молодых ученых. В их числе: выделение грантов на исследования, оплачиваемые из бюджета научные командировки через специальный Фонд поддержки науки, госзаказ на проведение научных исследований и специальные стипендии аспирантам, докторантам и научным работникам. Также предлагается создать конкурс «стартапов» Алтайского края.
Чтобы окончательно убедить молодых ученых остаться в регионе, инициаторы предложили ввести льготную ипотеку и выделять представителям науки бесплатно землю для строительства. «Молодыми учеными» инициативная группа приложила считать аспирантов, кандидатов наук до 35 лет и докторов наук до 40 лет, обучающихся и работающих в образовательных организациях на территории Алтайского края.
Член инициативной группы, ведущий научный сотрудник АлтГУ Николай Серегин подчеркнул:
«Я бы не сказал, что проблемы алтайских ученых в чем-то оригинальны. Их даже сложно назвать проблемами. Скорее нужно говорить о потенциале развития, который нужно реализовывать немного в большей степени, чем это делается сейчас. Между регионами есть серьезная конкуренция за молодых ученых - и в рамках федеральных проектов, и в рамках конкретных вузов. С учетом этой конкуренции нам в регионе нужно провести серьезную работу, которая помогла сохранить этот потенциал в Алтайском крае. Задача в том, чтобы обеспечить оптимальные условия, в рамках которых ученый получит возможность работать на современном оборудовании и в хорошем коллективе единомышленников - то есть сможет максимально реализовать свой потенциал».
При этом Николай Серегин заметил, что для молодых ученых возможность реализовать свои проекты важна даже больше, чем материальный аспект.
«Наш комитет по здравоохранению и науке уже ставил вопрос о необходимости поддержки молодых ученых, и здесь ваши предложения будут очень ценны. Уверен, что если регион сейчас не задумается о продвижении науки, поддержке молодых ученых, то мы просто потеряем тот научный потенциал, который уже есть в регионе», - отметил Александр Романенко.
«Предложенный вами законопроект затрагивает новые направления. Например, отдельная глава полностью посвящена поддержке молодых ученых. Мы обязательно будем с ним работать и, думаю, что к концу этого года проект будет внесен в краевое Законодательное Собрание. После этого начнется более предметная работа над его содержанием. Я прошу вас и ваших коллег из научного сообщества принять участие в подготовке законопроекта и на этом этапе, ведь именно ваши предложения и мысли должны быть основополагающими в данной работе. Вы, как никто другой чувствуете, что нужно сделать, чтобы развивалась молодая, прогрессивная часть науки, а молодые перспективные ученые оставались в Алтайском крае», - добавил спикер краевого парламента.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 15:56, 08.10.2019

В Ульяновской области стартует прием заявок на первую летнюю смену проектной школы «Практики будущего», Кружковое движение НТИ, 21:40, 17.01.2020,
Она пройдет с 17 июля по 6 августа на базе детского лагеря «Юность» и станет уникальной образовательной и социокультурной площадкой. Образовательный интенсив будет включать в себя изучение проектной деятельности, лекции, тренинги и выступления экспертов.

Мастерскую научно-исследовательского центра ПАО «Химпром» посетили студенты НХМТ, ПАО Химпром, 21:40, 17.01.2020,
Студенты 2 курса Новочебоксарского химико - механического техникума, обучающиеся по специальности «технология аналитического контроля химических соединений», посетили научно-исследовательский центр (НИЦ) ПАО «Химпром».

Преподаватель АлтГУ – соавтор лучшего патента на изобретение 2019 года, Алтайский государственный университет, 17:12, 17.01.2020, Россия
Роспатент определил топ-10 самых интересных патентов на изобретение 2019 года.

Персональная выставка Пиргельди Широва открывается в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:12, 17.01.2020, Россия
В АлтГУ состоится открытие персональной выставки члена Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств, живописца Пиргельди Широва «Мелодия Востока».

Археологи АлтГУ откроют тайну городищ Лесостепного Алтая I тысячелетия, Алтайский государственный университет, 17:11, 17.01.2020, Россия
Археологи опорного Алтайского государственного университета реализуют проект по комплексному изучению городищ Лесостепного Алтая I тысячелетия нашей эры.