Предложения ОНФ в Камчатском крае учтены в региональном законе об особо охраняемых природных территориях

Предложения активистов ОНФ в Камчатском крае были учтены при рассмотрении изменений в региональный закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Общественники предложили усилить роль научного сообщества в принятии решений, которые касаются снятия защитного статуса с территорий, утративших свое особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, оздоровительное и другое ценное значение.
«Это особенно актуально сегодня, когда в крае активно развивается туристическое направление и все новые участки природных территорий вовлекаются в инфраструктурные проекты. Прежде чем исключить утратившие ценность участки охраняемой территории, необходимо провести исследование силами биологов, вулканологов и других ученых-экспертов. Это даст понимание, в каком состоянии эти земли находятся, возможно ли их восстановление и какие меры для этого нужно предпринять», – прокомментировала модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова.
Эксперт предложила закрепить в документе формулировку, которая даст возможность сохранить статус ООПТ на участке, утратившем особое значение «до тех пор, пока существует возможность восстановления его ценности». В первоначальном варианте закона этого уточнения не было. А исключение территории из ООПТ предполагалось только на основании утраты ее особого природоохранного и иного ценного значения, в том числе в связи с гибелью или необратимым разрушением природных комплексов и объектов, для охраны которых она была создана.
«Поскольку заключения государственной экологической экспертизы для этого не требовалось, на этом основании можно было исключить все что угодно. Эта поправка может решить судьбу тех региональных ООПТ, чье состояние в последние годы сильно ухудшилось. Однако выводы о том, что природные объекты утрачены окончательно и восстановлению не подлежат, могут сделать только ученые и только на основании комплексных научных исследований», - заявила представитель ОНФ.
Эколог подчеркнула, что доказательства должны основываться на материалах комплексного экологического обследования территорий, результатах государственной экологической экспертизы и общественных обсуждений предполагаемого воздействия на природную среду. Однако прежде необходимо использовать все возможные средства для того, чтобы вернуть проблемным территориям былую ценность.
Закон о внесении изменений в закон «Об особо охраняемых природных территориях в Камчатском крае» был принят во втором окончательном чтении на сессии законодательного собрания региона в конце сентября. В июне для его доработки была создана рабочая группа из представителей научного сообщества и природоохранных организаций, в которую вошли и эксперты регионального отделения ОНФ.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 20:50, 09.10.2019

Кировские активисты ОНФ призвали региональный Минздрав наладить своевременную закупку лекарства для ребенка с орфанным заболеванием, ОНФ Кировская область, 21:50, 16.01.2020, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта просят министерство здравоохранения Кировской области наладить закупку лекарства для ребенка с редким аутоимунным заболеванием. Восьмилетняя девочка из Слободского района не получает качественное лечение из-за задержек в выдаче дорогостоящего препарата.

ОНФ просит оборудовать остановку на улице Героев Стратосферы Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 21:49, 16.01.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского фронта обратились в администрацию Воронежа с просьбой оборудовать остановку общественного транспорта «Гостиница «Восток» на четной стороне улицы Героев Стратосферы в Воронеже.

После обращения кировских активистов ОНФ в Котельниче управляющая компания пообещала отремонтировать крышу в доме, где проживает 82-летняя пенсионерка, ОНФ Кировская область, 22:40, 15.01.2020, Россия
После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Кировской области в прокуратуру директор управляющей компании (УК) в Котельниче получил представление об устранении нарушений, допущенных при производстве капремонта кровли многоквартирного дома.

ОНФ добился решения проблемы ремонта дороги в Малой Приваловке, ОНФ в Воронежской области, 22:39, 15.01.2020, Россия
Власти отреагировали на сигнал воронежских активистов Общероссийского народного фронта о некачественном ремонте проезжей части на улице Дубровина в селе Малая Приваловка – вместо огромных камней, по которым невозможно ходить и ездить, появилось ровное дорожное полотно.

После вмешательства активистов ОНФ на Камчатке снесли два заброшенных объекта и ограничили доступ к четырем, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:38, 15.01.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае добились сноса двух заброшенных зданий в административном центре и ограничения доступа к четырем таким объектам в разных населенных пунктах полуострова.