Предложения ОНФ в Камчатском крае учтены в региональном законе об особо охраняемых природных территориях

Предложения активистов ОНФ в Камчатском крае были учтены при рассмотрении изменений в региональный закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Общественники предложили усилить роль научного сообщества в принятии решений, которые касаются снятия защитного статуса с территорий, утративших свое особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, оздоровительное и другое ценное значение.
«Это особенно актуально сегодня, когда в крае активно развивается туристическое направление и все новые участки природных территорий вовлекаются в инфраструктурные проекты. Прежде чем исключить утратившие ценность участки охраняемой территории, необходимо провести исследование силами биологов, вулканологов и других ученых-экспертов. Это даст понимание, в каком состоянии эти земли находятся, возможно ли их восстановление и какие меры для этого нужно предпринять», – прокомментировала модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова.
Эксперт предложила закрепить в документе формулировку, которая даст возможность сохранить статус ООПТ на участке, утратившем особое значение «до тех пор, пока существует возможность восстановления его ценности». В первоначальном варианте закона этого уточнения не было. А исключение территории из ООПТ предполагалось только на основании утраты ее особого природоохранного и иного ценного значения, в том числе в связи с гибелью или необратимым разрушением природных комплексов и объектов, для охраны которых она была создана.
«Поскольку заключения государственной экологической экспертизы для этого не требовалось, на этом основании можно было исключить все что угодно. Эта поправка может решить судьбу тех региональных ООПТ, чье состояние в последние годы сильно ухудшилось. Однако выводы о том, что природные объекты утрачены окончательно и восстановлению не подлежат, могут сделать только ученые и только на основании комплексных научных исследований», - заявила представитель ОНФ.
Эколог подчеркнула, что доказательства должны основываться на материалах комплексного экологического обследования территорий, результатах государственной экологической экспертизы и общественных обсуждений предполагаемого воздействия на природную среду. Однако прежде необходимо использовать все возможные средства для того, чтобы вернуть проблемным территориям былую ценность.
Закон о внесении изменений в закон «Об особо охраняемых природных территориях в Камчатском крае» был принят во втором окончательном чтении на сессии законодательного собрания региона в конце сентября. В июне для его доработки была создана рабочая группа из представителей научного сообщества и природоохранных организаций, в которую вошли и эксперты регионального отделения ОНФ.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 20:50, 09.10.2019

Активисты ОНФ попросили надзорные органы разобраться в ситуации с домом в Кирове, где затоплен подвал и расплодились комары, ОНФ Кировская область, 23:09, 15.10.2019, Россия
Почти год подвал двухэтажного дома на улице Северо-Садовой, 9, в Кирове, где проживают более 10 семей, затапливает канализационными стоками. Жители страдают от неприятного запаха и расплодившихся насекомых, но не могут добиться помощи от управляющей компании.

ОНФ просят власти Борисоглебска укрепить лесополосу полигона ТКО, ОНФ в Воронежской области, 23:10, 15.10.2019, Россия
Активисты регионального отделения ОНФ в Воронежской области направили обращение в администрацию Борисоглебска с просьбой укрепить лесополосу между действующим полигоном твердых коммунальных отходов (ТКО) и юго-восточной частью города.

Камчатские активисты ОНФ добиваются приведения в порядок спортивной площадки в Елизово, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:10, 15.10.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае добиваются приведения в порядок спортивной площадки на улице Гришечко в городе Елизове.

Активисты ОНФ просят власти Кирова решить проблему с затоплением дворов на улице Преображенской, ОНФ Кировская область, 02:10, 15.10.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области направили в администрацию областного центра обращение с просьбой решить проблему с водоотведением на улице Преображенской. После ремонта проезжей части из-за завышенного уровня асфальта, отсутствия бордюров и системы ливневой канализации вся дождевая вода с дороги хлынула во дворы домов.

ОНФ просят не допустить разрушения усадьбы помещиков Соколовых, ОНФ в Воронежской области, 20:13, 14.10.2019, Россия
Активисты регионального отделения ОНФ направили обращение в правительство Воронежской области и администрацию Верхнехавского района с просьбой как можно быстрее отремонтировать кровлю усадьбы помещиков Соколовых в поселке Никольское.