Площадки АлтГУ на фестивале "Наука 0+" в Барнауле стали самыми посещаемыми

На фестивале были широко представлены естественнонаучные разработки ученых Алтайского государственного университета. Пять площадок опорного вуза Алтайского края знакомили гостей праздника науки с достижениями физико-технического факультета, факультета химии и химико-фармацевтических технологий, Центра молодежного инновационного творчества «Эврика» АлтГУ, СКТБ «Радиотехника» и Яндекс. Лицея – образовательного проекта. Реализуемого на базе классического университета.

Химики АлтГУ представили две интерактивных площадки, одна из которых была посвящена 45-летней истории развития химического факультета и его научным достижениям. Вторая, под названием «Удивительный мир химии», знакомила гостей фестиваля с практической стороной научных изысканий и привлекая их всевозможными химическими опытами с демонстрацией «фейерверка» на столе, «снега» в стакане, «фараоновых змей» и «поющих» цилиндров.

«Фестиваль науки в Алтайском крае проходит в десятый раз и в этом году посвящен химии и всему, что с этим связано. Поводом для этого стала юбилейная дата 2019 года – 150-летие открытия периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева. Поэтому все участники фестиваля – 8 вузов региона и около 30 научных организаций края, рассказывают молодому поколению о самых передовых научных достижениях в области химии. Одним из самых передовых и старейших в регионе является химический факультет Алтайского государственного университета, который в этом году тоже отмечает юбилейную дату – 45 лет со дня основания. На фестивале он представляет две площадки и знакомит гостей со всем многообразием своих научно-образовательных программ», - отметил на открытии министр образования и науки Алтайского края Максим Александрович Костенко, уточнив, что сегодня дан старт новому научно-образовательному проекту «Развиваю науку Алтая», в котором примут участие молодые исследователи – школьники.

Кстати, совместный, школьно-студенческий проект на фестивале науки представил Центр молодежного инновационного творчества «Эврика» АлтГУ. Это разработка под рабочим названием «Волшебный фонарь» – прототип устройства, разработанного в рамках программы «Кадры будущего для регионов». Это устройство для коррекции гиперактивности и синдрома дефицита внимания у детей дошкольного возраста, работающее на основе БОС-терапии (метода биологической обратной связи).

«Разработанное нашей командой устройство помогает гиперактивному ребенку научиться контролировать себя, свое поведение и концентрировать внимание, что поможет ему в будущем успешно адаптироваться в школе. «Волшебный фонарь» научит детей быть уравновешенными, спокойными, научит концентрации на одной задаче. А волшебный он потому, что рассчитан на детей дошкольного возраста, с которыми проще и эффективнее работать через сказочные образы», - пояснила директор центра молодежного инновационного творчества «Эврика» АлтГУ Ирина Николаевна Томилова.

Интерактивную площадку, демонстрирующую достижения АлтГУ в области программирования роботов, а также ряд занимательных радиофизических эффектов на фестивале представил физико-технический факультет и команда СКТБ «Радиотехника».

Еще одной локацией Алтайского госуниверситета на фестивале науки была интерактивная площадка «Яндекс.Лицея» - образовательных курсов по обучению школьников программированию на примере языка Python.

Напомним, что 12 октября во всех учебных корпусах опорного Алтайского госуниверситета в рамках фестиваля науки «Наука 0+» в АлтГУ будут организованы тематические площадки, состоятся открытые лекции, презентации и мастер-классы. Всего – около 50 мероприятий.

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:13, 11.10.2019

В Уфе прошел республиканский форум студентов #Дома, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 07:04, 19.02.2020, Россия
5 февраля впервые в Уфе прошел республиканский форум студентов #Дома для обучающихся за пределами Республики Башкортостан.

PR под запретом: как продвигаться безопасно или когда почти нечего сказать (для госкомпаний и закрытых структур), Имидж-медиа, 17:51, 17.02.2020, Россия
С таким докладом выступит владелец PR-агентства «Игра слов» Екатерина Макарова на международной практической конференции «Эффективная пресс-служба-2020», которая пройдет 23-24 апреля в Москве.

19 февраля в Суворовском музее открывается выставка «Мундиры и судьбы», Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 16:58, 17.02.2020,
В преддверии Дня защитника Отечества откроется выставка "Мундиры и судьбы". Посетителям музея будут представлены экспонаты, связанные с военными достижениями и незаурядными судьбами офицеров российской-советской армии.

В центре им. Н.И. Пирогова пройдет семинар по лечению заболеваний вен, ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова», 21:11, 13.02.2020, Россия
18 февраля 2020 года в Институте усовершенствования врачей ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» пройдёт научно-практический семинар «Современные подходы к лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений».

EVENT-школа для НКО пройдет в Алтайском крае, PR-агенство Домино, 03:17, 08.02.2020,
Стартовала запись на бесплатное обучение для НКО по теме организации мероприятий. Это EVENT-школа «10 шаров эффективного события», которая пройдет в трех городах Алтайского края: Заринске, Камне-на-Оби и Барнауле. Подать заявку на участие можно уже сейчас на сайте http://event-school22.tilda.ws/