Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Ученые АлтГУ создали устройство для коррекции гиперактивности детей

Это устройство для коррекции гиперактивности и синдрома дефицита внимания у детей дошкольного возраста, работающее на основе БОС-терапии (метода биологической обратной связи). Школьно-студенческий проект разработан в рамках программы «Кадры будущего для регионов».

«Традиционно тренинг с биологической обратной связью использует зрительный контроль, то есть, как правило, это работа с монитором компьютера, что чрезвычайно вредно для зрения детей, вызывает перевозбуждение у дошкольников, и, естественно, противопоказано гиперактивным детям. Разработанное нашей командой устройство наоборот помогает гиперактивному ребенку научиться контролировать себя, свое поведение и концентрировать внимание, что поспособствует в будущем его успешной адаптации в школе. «Волшебный фонарь» научит детей быть уравновешенными, спокойными, научит концентрации на одной задаче. А волшебный он потому, что рассчитан на детей дошкольного возраста, с которыми проще и эффективнее работать через сказочные образы», - пояснила директор центра молодежного инновационного творчества «Эврика» АлтГУ Ирина Николаевна Томилова.

«Волшебный фонарь» - это два сухих электрода, закрепленных на голове испытуемого, которые регистрируют электрическую активность мозга человека, преимущественно альфа-ритмы. В свою очередь аналогоцифровой преобразователь, встроенный в фонарь, с помощью преобразования Фурье, выделяет определенные частоты и зажигает светодиоды заданного цвета.

«Наше устройство абсолютно безопасно для испытуемого, поскольку только регистрирует сигналы, продуцируемые человеческим мозгом, - подчеркивает Ирина Николаевна. – Сейчас ребята находятся на этапе совершенствования разработки. Стремятся увеличить скорость реакции прибора и сделать сам «Волшебный фонарь» более привлекательным для детей».

Высокую оценку данной разработке молодых ученых дала доцент кафедры общей и прикладной психологии факультета психологии и педагогики АлтГУ, кандидат психологических наук Яна Константиновна Смирнова, получившая в 2019 году звание лауреата краевого конкурса «Интеллектуальный капитал Алтая». В настоящее время Яна Константиновна работает над проектом, одним из основных моментов которого является разработка модели поведения детей дошкольного возраста в коллективе. В частности, ученый выясняет, как на ранних этапах развивается контроль совместных действий у дошкольников и как помочь ребенку в его формировании, чтобы в дельнейшем он мог свободнее адаптироваться в коллективе. Данный проект получил грант Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых.

Ознакомившись с принципом действия «Волшебного фонаря», Я.К. Смирнова отметила, что прототип сделан на уровне мировых технологий. Подобные разработки для коррекции гиперактивности у детей уже существуют на Западе и в Японии, где используют технологию обратной связи для развития контроля внимания и коммуникативных навыков дошкольников.

«У нас состоялись предварительные переговоры с разработчиками о перспективах данного проекта, его применении на разных группах детей, нормально развивающихся и с задержкой развития, с целью дальнейшего улучшения и проработки навыков контроля и внимания. Это очень перспективный проект с точки зрения его коррекционных возможностей для реальной практической помощи детям, - подчеркнула ученый АлтГУ. – Мы планируем сотрудничать с создателями прототипа не только в плане доработки устройства, его усовершенствования для дальнейшего применения в области психологии внимания, развития навыков контроля, но и на практике, при его апробации и внедрении в учреждениях дошкольного образования».

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты" (все новости этой организации)
Добавлен: 20:22, 18.10.2019
Количество просмотров: 770

Нетрадиционные религиозные движения в регионе изучат учёные ХГУ на средства гранта РНФ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:01, 28.03.2025,
0
Доктор исторических наук, профессор кафедры истории института истории и права ХГУ Валентина Асочакова стала руководителем проекта «Нетрадиционные религии в культурном ландшафте Хакасии и юга Красноярского края: история, современность и перспективы». Грантовая поддержка Российского научного фонда составит 1,5 млн рублей.


Студенты Алтайского ГАУ сыграли в «Урожайный патруль», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:04, 28.03.2025, Россия
0
Сегодня, 27 марта, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась премьера деловой игры «Урожайный патруль», созданной специалистами компании «ЭкониваТехника-Холдинг»


Студенты Алтайского ГАУ побывали с интерактивной экскурсией на предприятии компании-индустриального партнера вуза, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:04, 28.03.2025, Россия
0
Студенты Инженерного факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили Барнаульскую производственную площадку ГК «ЭкоНива».


Студент Алтайского ГАУ передал в музейный фонд вуза артефакты эпохи послевоенного СССР, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.03.2025, Россия
0
Сегодня, 26 марта, студент 1 курса Факультета ветеринарной медицины Никита Копальчев передал в фонд «Музея истории Алтайского государственного аграрного университета» семейные реликвии


Алтайский ГАУ приглашает школьников и их родителей на День открытых дверей, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:02, 28.03.2025, Россия
0
29 марта в 13.00 в Алтайском государственном аграрном университете состоится День открытых дверей



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru