ОНФ просит разобраться со срывом капремонта дома в Отрадном

Активисты регионального отделения ОНФ просят правительство Воронежской области вмешаться в ситуацию со срывом капитального ремонта многоквартирного дома по улице 50 лет Октября в поселке Отрадное. По региональной программе оператор должен до конца 2019 г. привести в порядок фасад и кровлю жилого здания. Но работы до сих пор так и не начались.
Многоквартирный дом № 15 по улице 50 лет Октября является одним из самых проблемных в поселке Отрадное Новоусманского района. Местные власти даже намеревались его расселить. Но инструментальное обследование строительных конструкций не подтвердило аварийность здания.
«Техническое состояние фундамента и межэтажных перекрытий признали работоспособным, а несущих стен, конструкций кровли и балконов – ограниченно работоспособным, но подлежащим восстановлению. Согласно региональной программе капремонта многоквартирных домов оператор должен был в течение 2017-2019 гг. привести в порядок крышу и фасад», - сообщил активист ОНФ Алексей Бурданцев.
Как сообщили обратившиеся в Народный фронт жильцы дома, региональный фонд капремонта изначально не торопился с запланированными работами. В середине 2018 г. люди начали писать жалобы оператору и властям, просили ускорить решение вопроса. В результате оператор гарантировал, что до декабря 2019 г. обновит фасад и кровлю.
«Прошедшим летом фонд предоставил проектную документацию на капремонт. Состоялось общее собрание, на котором нам предложили ее утвердить. Все проголосовали за скорейшее начало работ и поставили подписи в приложении к протоколу. Его содержательную часть нам не показали», - утверждают жильцы.
В сентябре, когда обещанный ремонт так и не стартовал, люди повторно обратились к оператору и получили неожиданный ответ. Якобы на общем собрании они проголосовали за перенос капремонта на 2020 г. Но, по словам граждан, этот вопрос даже не поднимался.
Во время выездной проверки эксперты ОНФ увидели расслоение стеновых панелей, оголенные и подверженные коррозии арматурные сетки балконных плит, разрушенные козырьки входных групп. Мягкое покрытие пришло в негодность по всей площади кровли, есть многочисленные следы протечек, отслоения кровельного ковра. Это говорит о том, что капитальный ремонт нужно делать срочно. В противном случае здание действительно может стать аварийным.
«Жильцы по громкой телефонной связи попросили фонд капремонта предоставить копию протокола. На другом конце трубки посетовали, что не могут найти документ. Мы порекомендовали жильцам истребовать его письменно. То же самое сделало региональное отделение ОНФ. Кроме того, мы запросили у регоператора, почему капремонт сдвинули на 2020 г.», - отметил Алексей Бурданцев.
Позже люди получили копию протокола, в котором действительно нет ни слова о переносе срока работ. В ответе Народному фронту регоператор сообщил, что обновление кровли и фасада является сезонным видом работ, поэтому в конце года выполнять их нецелесообразно.
«Фонд уточнил, что в уходящем году планирует лишь определить подрядчика, а непосредственно ремонт проведет в 2020 г. Как это согласуется с региональной программой, по которой фасад и кровлю уже должны были привести в порядок, непонятно. Без ответа остался и другой вопрос: почему подрядчика начали искать только сейчас, а не три года назад», - отметил Бурданцев.
Общественники попросили региональный департамент ЖКХ и энергетики подключиться к решению проблемы.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 23:02, 28.10.2019

ОНФ: Дети поселка Заря Опаринского района не могут нормально учиться из-за сильного холода в школе, ОНФ Кировская область, 02:25, 15.01.2021, Россия
Сегодня температура в классах не превышает 8 градусов. Аналогичная ситуация и в жилых домах, хотя за отопление люди ежемесячно платят по 4-5 тысяч рублей.

ОНФ просит отремонтировать дорогу у дворца Ольденбургских в Рамони, ОНФ в Воронежской области, 02:23, 15.01.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта обратились в региональное правительство и администрацию Рамонского района с просьбой привести в порядок дорогу, проходящую вдоль дворцового комплекса Ольденбургских.

После вмешательства ОНФ 93-летний дом в центре Кирова признан аварийным, ОНФ Кировская область, 20:47, 12.01.2021, Россия
Деревянный многоквартирный на Розы Люксембург, 69, в котором в этом году должны были капитально отремонтировать фасад, признан аварийным и будет исключен из программы капремонта.

ОНФ просит мэрию внимательно изучить итог ремонта дворов в Семилуках, ОНФ в Воронежской области, 20:48, 12.01.2021, Россия
Администрация Семилук сообщила активистам Общероссийского народного фронта: замечания по благоустройству дворов учтены, недостатки исправлены. Но повторная проверка показала, что это не так.

ОНФ: Контракты по вывозу мусора на 2021 год до сих пор не заключены в 30 районах области, ОНФ Кировская область, 20:43, 11.01.2021, Россия
А учитывая опыт начала «мусорной реформы», с получением перерасчета платы за не оказанную услугу у жителей региона вероятнее всего возникнут сложности.