Прокуратура подтвердила выявленные кировскими активистами ОНФ нарушения в доме ветеранов, где жильцов заставляют ремонтировать комнаты

Проведенная после обращения ОНФ прокурорская проверка подтвердила, что требования руководства Кировского дома ветеранов, чтобы пожилые люди полностью отремонтировали комнаты перед переездом в другой филиал учреждения, незаконны. Надзорный орган обязал руководство учреждения прописать пенсионерок и разработать корректную форму типового договора на предоставление жилья. Но, несмотря на результаты проверки и внесенные прокуратурой представления об устранении нарушений, руководство учреждения по-прежнему угрожает ветеранам труда и тыла выселением. Из-за этого пожилая женщина оказалась в больнице уже со вторым инфарктом.

Напомним, что руководство дома ветеранов в Кирове не разрешило двум его жильцам – пожилым женщинам прописаться в филиале учреждения и потребовало сначала полностью отремонтировать комнаты, которые эти ветераны ранее занимали в другом филиале.

«Отказ в прописке привел к тому, что пенсионерки лишились субсидий на оплату услуг ЖКХ. Но что хуже – действия чиновников и руководства учреждения привели к тому, что ветераны труда и труженики тыла серьезно подорвали свое здоровье. У нас есть четкое понимание того, что подобные действия уполномоченных лиц незаконны. И с помощью контролирующих органов мы будем отстаивать интересы и этих женщин, и тех ветеранов, кто уже потратил десятки тысяч рублей на ремонт в этом соцучреждении. В том числе будем отстаивать в судебном порядке. Поэтому мы призываем всех тех, кто допустил подобную ситуацию, оставить ветеранов в покое и исполнить требования прокуратуры», – прокомментировала эксперт регионального отделения ОНФ в Кировской области Алена Чеснокова.

Напомним, всего с подобной ситуацией столкнулись пять постояльцев Дома ветеранов, трое из них смирились, согласившись оплатить ремонт. В итоге каждый потратил более 100 тыс. руб. Виной всему – весьма туманные условия, прописанные в договорах безвозмездного пользования жилым помещением, на основании которого пенсионеры живут в доме ветеранов. При заселении с пенсионерами не составляется акт приемки-передачи, не отражается текущее состояние помещения, не прикладываются фотографии, подтверждающие это состояние. При этом в договорах прописано, что в случае выселения «гражданин обязан освободить ранее занимаемое помещение в состоянии, подготовленном к повторному заселению, в течение 30 календарных дней». Но в договоре не расшифровывается, что именно входит в понятие «пригодный для повторного заселения».

Как отмечает одна из ветеранов, в филиал учреждения в микрорайоне Победилово она въехала в 2010 г. В то время в предоставленной комнате были сломаны полы из досок и сантехника, гнилые окна, старая плита, не было ни одной лампочки. По мере возможности женщина делала текущий ремонт. Однако этот вклад в поддержание комнаты в «подготовленном для заселения состоянии» нигде не отражен. Согласно акту осмотра, составленному без участия пенсионерки и направленного ей заказным письмом, она должна провести практически полный косметический ремонт. Более того, когда женщин пересилили в филиал на улице Свободы, они и там были вынуждены приводить в порядок новое жилище. Так, в комнате ветерана труда отремонтирована сантехника, заменены кран и смеситель на кухне, подклеен паркет. На балконе пришлось сделать полный ремонт, ведь пожилая женщина туда ходить «гулять» – это единственный для нее шанс подышать свежим воздухом.

Надзорный орган также установил, что нормативный документ, принятый Кировской гордумой и регулирующий вопросы в сфере предоставления специализированного жилья, содержит коррупциогенный фактор. Депутатам гордумы на ближайшем заседании предстоит внести изменения в постановление о предоставлении специализированного жилого фонда, которое открыло столь широкий простор для злоупотреблений. Активисты Народного фронта продолжат держать ситуацию на контроле.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 21:40, 05.11.2019

ОНФ в Кировской области добивается ликвидации свалки производственных отходов в деревне Петуховы, ОНФ Кировская область, 17:35, 28.05.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили сигнал о несанкционированной свалке в деревне Петуховы в Кирове региональному оператору. Жители населенного пункта сообщили общественникам о разрастающейся свалке овощных отходов, которую организовал на своем участке местный предприниматель.

Волгоградские врачи получили более 200 сертификатов на услуги салонов красоты в рамках проекта ОНФ и АПИК «Красивая акция: от сердца к сердцу», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 17:34, 28.05.2020, Россия
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта совместно с Ассоциацией предприятий индустрии красоты (АПИК) в рамках проекта «Красивая акция: от сердца к сердцу» подарили медикам больниц Волгограда и Волжского сертификаты на услуги салонов красоты

ОНФ просит власти Воронежа благоустроить двор на улице Путиловской, ОНФ в Воронежской области, 17:34, 28.05.2020, Россия
Почти 150 семей, проживающих в доме № 1 по улице Путиловской в Воронеже, в непогоду вынуждены пробираться к подъездам через непролазную грязь, а летом - задыхаться от пыли.

Кировские активисты ОНФ призвали фонд капремонта провести проверку по факту отказа в гарантийном ремонте лифта в поселке Восточном, ОНФ Кировская область, 23:02, 27.05.2020, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта помогают жителям поселка Восточный Омутнинского района добиться устранения дефектов лифта, который был установлен несколько лет назад по программе капитального ремонта.

Участники акции #МыВместе в Волгоградской области выполнили более двух тысяч заявок от жителей региона, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 17:14, 26.05.2020, Россия
За два месяца работы штаба акции #МыВместе в Волгоградской области волонтеры выполнили более двух тысяч заявок на оказание помощи людям, находящимся в период пандемии коронавируса на самоизоляции