ОНФ в Камчатском крае предложил открыть в регионе дополнительные пункты приема отработанных автопокрышек

Активисты регионального отделения ОНФ в Камчатском крае предложили организовать дополнительные стационарные пункты приема у населения отработанных автомобильных покрышек. Соответствующее письмо было направлено в правительство края. По мнению общественников, связанные с этим финансовые затраты эквивалентны расходам на организацию вывоза шин со стихийных свалок как на территории населенных пунктов, так и за их пределами.
«Существующая система не нацелена на решение проблемы обращения с отходами данного типа. Сегодня идет борьба с последствиями. То есть когда в населенном пункте или лесополосе обнаруживаются незаконные свалки авторезины, принимаются меры к их ликвидации. А мы должны предотвратить появление этих свалок, создать такие условия, чтобы автовладельцы могли избавляться от покрышек без лишних сложностей и затрат. Сейчас условия таковы, что только самые ответственные из них готовы утилизировать шины по всем правилам», – прокомментировала модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова.
Общественники выяснили, что в Петропавловске-Камчатском на базе предприятий, которые занимаются переработкой покрышек, организовано два приемных пункта. Чтобы сдать покрышку, необходимо заплатить. В одном случае – от 50 руб. за единицу, в другом – по 30 руб. за килограмм резины. При этом предприятие, предлагающее более выгодные условия, находится на периферии города. Не каждый человек, способный заплатить за переработку автоотходов, воспользуется услугой из-за удаленности приемного пункта, подчеркивают активисты.
Тем не менее большинство автовладельцев отпугивает именно платность услуги. По мнению Михайловой, возникает вопрос о справедливости взимания денег за переработку покрышек, если те являются сырьем для производства вторичных изделий, от реализации которых предприятие и так получает доход. Представитель ОНФ убеждена, что в полную силу система заработает только в случае, если пункты приема авторезины станут бесплатными. В то же время она отметила, что этот вопрос требует глубокой проработки с учетом экологического законодательства и экономики процесса.
«Сегодня все устроено таким образом, что выбросить покрышку получается быстрее и дешевле – не нужно тратить время, силы и средства на ее утилизацию. Ответственности при этом никакой. Создав лучшие условия для обращения с такими отходами (а автопокрышки относятся к отходам IV класса опасности), можно будет говорить о формировании у граждан соответствующей культуры. А пока вести об этом разговор преждевременно», – считает эксперт ОНФ.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 19:53, 11.11.2019

Из-за постоянно подтопленного подвала в квартирах жителей дома на Хлыновской в Кирове поселились комары и плесень, онф, 23:47, 21.10.2021, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру Кирова с просьбой разобраться с подтоплением подвала в доме на улице Хлыновская, 1.

Камчатские активисты Народного фронта помогают жителям микрорайона Чапаевский добиться обустройства уличного освещения, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 20:37, 21.10.2021, Россия
Камчатские активисты Общероссийского народного фронта через прокуратуру добиваются обустройства уличного освещения в жилом массиве Чапаевский Петропавловска-Камчатского городского округа.

Народный фронт добивается ликвидации свалки отходов деревообработки в деревне Шутовщина Кировской области, онф, 23:50, 20.10.2021, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области направили обращение в региональное министерство охраны окружающей среды по факту несанкционированного размещения отходов деревообработки в деревне Шутовщина.

ОНФ: Вероятной причиной неприятных запахов в слободе Малые Ряби является загрязнение местного водоема стоками промпредприятия, онф, 19:33, 19.10.2021, Россия
В пробах воды, взятых из местного водоема летом этого года, обнаружены аммиачные соединения, фенолы, медь, цинк, нефтепродукты, и формальдегиды.

Из-за аварии на теплосетях жители дома на проспекте Строителей, 30 в Кирове живут, как в бане, онф, 18:06, 16.10.2021, Россия
Подвал дома затопило кипятком. Активисты ОНФ направили обращение в ресурсоснабжающую организацию.