Волгоградские активисты ОНФ рассказали пенсионерам Иловлинского района, как не стать жертвами мошенников

Активисты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области организовали для представителей старшего поколения Иловлинского района занятие по финансовой грамотности. Лекция в рамках проекта ОНФ «За права заемщиков» о правилах безопасности и поведения при встрече с потенциальными мошенниками состоялась в местном доме культуры. Представители Народного фронта рассказали о самых часто используемых в настоящее время схемах мошенничества в регионе, на какие уловки идут недобросовестные риелторы, сотрудники микрофинансовых организаций, мнимые работники социальных служб, телефонные торговцы товарами и пр.

Иловлинские пенсионеры узнали, что на территории Волгоградской области самыми распространенными видами обмана людей остаются действия так называемых черных риелторов и торговцев ненужными товарами и услугами. Общественники рассказали, как себя вести, какие вопросы задавать, чтобы распознать потенциального мошенника, а также куда обращаться в случае, если финансовое преступление все же произошло.

Активисты Народного фронта также представили аудитории социальную кампанию по финансовому просвещению старшего поколения «Расскажи бабушке», разработанную экспертами проекта ОНФ «За права заемщиков». Иловлинские дедушки и бабушки увидели видеоролики, в которых дети простым языком рассказывают об основных правилах финансовой безопасности и способах защиты, а также получили памятки с алгоритмами самопомощи, в которых содержатся образцы документов и описание последовательности действий при столкновении с мошенниками.

В ходе занятия активисты ОНФ рассказали реальные истории волгоградцев, пострадавших от назойливых торговцев и чересчур доброжелательных риелторов. К счастью, многие из них получили помощь экспертов проекта ОНФ «За права заемщиков» и вернули свои денежные средства. Так, пенсионерка Галина Чемонина в этом году стала героиней типичной истории обмана – мошенники навязали ей покупку газоанализатора по цене, превышающей рыночную в 15 раз. В поисках помощи пожилая волгоградка прошла по нескольким инстанциям, начиная от участкового и заканчивая Роспотребнадзором. Везде согласились, что это обман, но говорили, что борьба не стоит потраченных на прибор средств. Помогли эксперты Общероссийского народного фронта – через месяц они добились возврата денег. Именно Галина Чемонина стала вдохновителем для экспертов и активистов ОНФ в создании и проведении кампании «Расскажи бабушке».

«В случае с проблемой мошенничества правило «предупрежден - значит, вооружен» очень актуально. Именно на этом принципе построена кампания «Расскажи бабушке» – мы предупреждаем наших бабушек и дедушек о современных, все более неожиданных и изощренных схемах мошенничества. Оттачивая свои приемы на жителях областного центра, мошенники идут в глубинку, где пожилые люди еще более доверчивые. По опыту знаю, что именно пожилые люди наиболее остро реагируют на обман: нервничают, переживают, начинают болеть. Сегодня мы увидели хороший отклик аудитории, были вопросы, уточнения, рассказы из собственной практики. Проблема есть, поэтому такие занятия востребованы, будем продолжать их проводить», – сказал член регионального штаба ОНФ в Волгоградской области Андрей Прошаков.

Контактное лицо: пресс-служба ОНФ в Волгоградской области (написать письмо автору)
Компания: Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (все новости этой организации)
Добавлен: 20:49, 25.11.2019

Дорогу к деревне Русское в Кирове отремонтировали щебнем, ОНФ Кировская область, 18:01, 13.08.2020, Россия
Администрация города выполнила обещание, данное жителям и активистам ОНФ.

ОНФ добился ремонта двора и двух домов в микрорайоне Песчанка, ОНФ в Воронежской области, 18:01, 13.08.2020, Россия
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта добились, чтобы муниципалитет и управляющая компания обратили внимание на проблемы двух многоквартирных домов в микрорайоне Песчанка в Воронеже.

Кировские активисты ОНФ проинформировали профильное ведомство о свалке потенциально опасных отходов вблизи деревни Кручина, ОНФ Кировская область, 17:12, 12.08.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в министерство охраны окружающей среды Кировской области сигнал об экологическом нарушении в Верхошижемском районе. Здесь на опушке леса вблизи деревни Кручина местные жители обнаружили пластиковые канистры с остатками технического ацетона и десятки мешков с резким химическим запахом.

ОНФ призвал решить проблему некачественного капремонта в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 17:09, 12.08.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратили внимание правительства Воронежской области и регоператора на проблемный капитальный ремонт системы отопления многоквартирного дома по улице Челюскинцев, 136а в областном центре.

Активисты ОНФ проинформировали областную прокуратуру об опасном состоянии улицы Энтузиастов в Кирове, ОНФ Кировская область, 18:54, 11.08.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в администрацию Кирова обращение с просьбой предоставить информацию о том, когда и за счет каких средств планируется отремонтировать дорогу на улице Энтузиастов.