«За храбрость» - в Суворовском музее открывается выставка в честь 250-летия учреждения Ордена Святого Георгия

11 декабря в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова откроется выставка в честь 250-летия учреждения Ордена Святого Георгия – высшей военной награды Российской Империи. На афише выставки – девиз ордена: «За храбрость». Полное название награды, которую императрица Екатерина II учредила в 1769 г. для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах: «Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия». Экспонаты выставки расскажут о первых тридцати годах существования награды. Именно в этот период орден был трижды пожалован А.В. Суворову.
Живописные портреты в экспозиции представляют Екатерину II - основательницу Ордена Святого Георгия и его первых кавалеров: генерала-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского и графа А.Г. Орлова-Чесменского. Оба были награждены за сражения в русско-турецких войнах 1768-1791 гг. М.Б. Барклай-де-Толли, полный георгиевский кавалер, получил первый орден в 1794 г. – на выставке его графический портрет.
Посетителям будет предоставлена возможность увидеть содержание уникального альбома, преподнесенного Екатерине II в 1777 г. Его размеры 53х150 см., поэтому в музейной витрине может быть представлен только один разворот. Но в этот раз современные технологии позволят любопытствующим рассмотреть карты сражений Русско-Турецкой войны, в которых отличились первые кавалеры Ордена Святого Георгия. в режиме слайд-шоу на установленном рядом с витриной мониторе.
Статут ордена 1769 г. будет доступен для обозрения в таком же режиме. Именно этим документом было предписано: «Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается».

Открытие выставки в 13.00.
Адрес музея: Кирочная ул., д.43

Контактное лицо: Анна Константинова (написать письмо автору)
Компания: Государственный мемориальный музей А.В. Суворова (все новости этой организации)
Добавлен: 21:47, 07.12.2019

«Тольяттинский трансформатор» выберет лучший студенческий проект, Тольяттинский государственный университет, 17:31, 16.09.2020, Россия
ООО «Тольяттинский трансформатор» (ТТ) выразил желание отобрать ряд студенческих проектов опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ), сгенерированных на специальной проектной сессии для предприятия. Лучший проект может быть реализован в индустриальном парке ТТ с новейшим испытательным оборудованием и автономным источником электроэнергии.

Автопробег раритетных пожарных автомобилей по улицам Москвы, Военно-техническое общество, 22:11, 15.09.2020,
В среду, 16 сентября Межрегиональная общественна организация «ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО» организуtт пробег восстановленных пожарных автомобилей. Мероприятие начнется в 11.00 по адресу: Ослябинский переулок, д. 2, стр. 4

9 сентября 2020 года в 19-00 состоится открытие выставки работ победителей ежегодного Московского международного фотоконкурса Moscow International Foto Awards MIFA – 2020., qwerty sound, 16:34, 08.09.2020,

Будущее книжной отрасли и тренды в сфере учебной литературы обсудят на ММКЯ, ГК "Просвещение", 16:05, 01.09.2020, Россия
2 – 6 сентября в «Манеже» пройдет Московская международная книжная ярмарка.

Главный научный центр «ИКС Холдинга» поддержит CTCrypt 2020, ИКС Холдинг, 21:32, 27.08.2020, Россия
Научно-производственная компания «Криптонит» выступит партнёром IX международного симпозиума «Современные тенденции в криптографии» (CTCrypt 2020).