Калугаэнерго напоминает правила поведения в охранных зонах энергообъектов

«Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» напоминает гражданам, руководителям предприятий и организаций, коммунальных структур, а также водителям экскаваторов и крупногабаритной техники с подъемными механизмами о необходимости соблюдения техники безопасности в охранных зонах линий электропередачи и о смертельной опасности приближения к электроустановкам.

Во время работы в пределах охранных зон ЛЭП помните: случайное приближение к проводу кузовом самосвала или иной крупногабаритной техники смертельно опасны для человека. Водитель при этом может получить серьезную травму или погибнуть на месте от действия электрического тока.

Если по неосторожности такая ситуация все же возникла, важно знать: транспортное средство покидать нельзя! Необходимо продолжить движение и удалиться от опасной зоны на значительное расстояние (более 8 метров), после чего сообщить об инциденте энергетикам и в местную администрацию.

В зависимости от последствий происшествия лица, нарушившие правила работы в границах охранных зон, могут быть привлечены к ответственности вплоть до уголовной. Добровольное сообщение о случившемся (явка с повинной) может существенно смягчить степень этой ответственности.

Энергетики напоминают, что охранные зоны – это расстояния от крайних проводов по обе стороны линии электропередачи. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, напряжением 10 кВ – 10 метров, 35 кВ – 15 метров, 110 кВ – 20 метров. Охранные зоны кабельных линий электропередачи равняются 1 метру по обе стороны линии.

В охранных зонах запрещается размещать склады, детские и спортивные площадки, стоянки автотранспорта, причалы для судов, торговые точки, запускать любые летательные аппараты, удить рыбу, разбивать туристические стоянки, а также производить набросы посторонних предметов на провода и подниматься на опоры, а также разводить огонь вблизи энергообъектов.

Без согласования с сетевой организацией не допускается проведение строительных, земляных, погрузочно-разгрузочных и ремонтных работ, посадка и вырубка деревьев, проезд под линиями электропередачи механизмов высотой более 4,5 метров, полив сельскохозяйственных культур, если струя воды превышает 3 метра.

Избежать травм при обращении с электричеством поможет соблюдение элементарных норм электробезопасности:

∙ обращайте внимание на предупреждающие об опасности знаки, размещаемые на энергообъектах;

∙ не приближайтесь к провисшим и оборванным проводам воздушных линий (ВЛ) электропередачи;

∙ не подходите к лежащему на земле оборванному проводу ВЛ ближе, чем на 8 метров;

∙ не совершайте противоправные действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждению или травмировать вас;

∙ не сбивайте замки, не проникайте за ограждения, не открывайте дверцы действующих электроустановок и не производите в них переключения.

Для получения информации о порядке согласования по всем видам работ в охранной зоне линий электропередачи, а также по всем вопросам, связанным с электроснабжением, следует обращаться по телефону Контакт-центра «Россети Центр и Приволжье»: 8-800-50-50-115 (звонок бесплатный), а также по телефону +7 (920) 05-05-777 в WhatsApp и Viber.

Контактное лицо: Александр (написать письмо автору)
Компания: Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго (все новости этой организации)
Добавлен: 18:10, 16.12.2019

В «Липецкэнерго» дали старт новому сезону студенческих отрядов электросетевого комплекса России, Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 15:24, 04.07.2022, Россия
Официальный старт восьмого сезона студенческих энергетических отрядов электросетевого комплекса объявлен в филиале ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» 1 июля 2022 года в ходе торжественной церемонии, состоявшейся на базе Липецких городских электрических сетей.

Директор «Липецкэнерго» ответил на вопросы сотрудников в ходе «Прямой линии», Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 18:55, 01.07.2022, Россия
В филиале ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» прошла «Прямая линия» с заместителем генерального директора – директором филиала Виталием Мордыкиным.

Директор «Липецкэнерго» проверил работу отдаленных районов электрических сетей, Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 22:04, 23.06.2022, Россия
Заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» Виталий Мордыкин посетил с рабочим визитом Долгоруковский, Задонский и Тербунский районы электрических сетей. В ходе поездки руководитель филиала проверил состояние производственных объектов структурных подразделений, провел встречи с коллективами производственных подразделений.