После вмешательства ОНФ на Камчатке оштрафовали предприятие, сбрасывающее отходы на поля сельхозназначения

В Камчатском крае после вмешательства активистов Общероссийского народного фронта суд наложил штраф в размере 400 тыс. руб. на предприятие по переработке рыбных отходов «Экологический резерв», из-за которого население Петропавловска-Камчатского жаловалось на невыносимую вонь. Иск в отношении бизнесмена, который признан виновным по части 3 статьи 8.2 КоАП РФ, подан региональной Государственной экологической инспекцией. Меры реального воздействия были приняты только после того, как в ситуацию вмешались общественники.
«Этот результат говорит в пользу жителей близлежащих микрорайонов, которые несколько лет путем обращений в самые разные инстанции пытались добиться нормальных условий жизни. Мы надеемся, что теперь предприниматель наладит технологический процесс таким образом, чтобы люди не страдали от зловония и чтобы впредь не оказывалось вредоносное воздействие на окружающую среду», – прокомментировала модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова.
Признание судом того, что почвам, на которые сливался подпрессовый бульон (продукт переработки рыбных отходов), нанесен значительный вред, эксперт назвала прецедентом, имеющим большое значение в свете попыток перевести вещество из отходов в разряд удобрений.
«Хотя руководитель производства не скрывал своих намерений, суд подтвердил, что подпрессовый бульон – это биологические отходы, которые требуют особого обращения. Возникает вопрос о законности якобы проводимого эксперимента по повышению плодородности почв. Без всяких экспертиз видно, что эксперимент провалился: скудная растительность на полях, которые испытывали воздействие, свидетельствует о том, что земля находится в крайне угнетенном состоянии», – отметила представитель ОНФ.
Эколог пояснила, что переломным моментом в решении проблемы загрязнения воздуха сильно пахнущими веществами в Петропавловске-Камчатском стало рабочее совещание у губернатора, куда по инициативе ОНФ были приглашены все заинтересованные стороны, в том числе и жители микрорайонов города, находящихся в зоне распространения неприятных запахов. Люди сами рассказали главе о трудностях соседства с предприятием по переработке рыбных отходов. В ходе встречи также было отмечено, что на территории края имеются три очага загрязнения дурно пахнущими выбросами производств: один – на территории краевого центра, два – в Елизовском районе. В общей сложности это 8 населенных пунктов, в которых проживают более 10 тыс. человек.
«Сегодня, по словам жителей Чапаевки, вонь их не беспокоит, и слива отходов давно не было. Казалось бы, проблема решена, но это не так. Прекращение производств – это не выход. Перерабатывать рыбные отходы нужно, но нужно сделать так, чтобы и предприятия работали, и люди не испытывали неудобств», – подчеркнула Михайлова.
В сентябре для решения этой задачи при правительстве региона была создана специальная рабочая группа, началась подготовка дорожной карты, направленной на выработку комплексных мер для урегулирования сложившейся ситуации. С этой целью было предложено ужесточить учет качества выбросов вредных, в том числе дурно пахнущих веществ, проводить регулярное взятие проб атмосферного воздуха в период работы производства, а также мероприятия по снижению предельно допустимых концентраций (ПДК) в атмосферном воздухе вредных, в том числе дурно пахнущих веществ. Соответствующее распоряжение было направлено хозяйствующим субъектам края.
Свой вклад в общее дело сделали и активисты Народного фронта. Они направили в адрес профильных ведомств предложения о введении предельно допустимых концентраций для зловонных веществ, образующихся в результате различных производств. Отсутствие этих веществ в перечне, подлежащем государственному регулированию, по мнению общественников, приводит к ситуации бесправности граждан. Живя по соседству с «парящими» предприятиями, они вынуждены терпеть и моральные страдания, и вполне реальные убытки. Получен ответ, из которого следует, что для расширения имеющегося перечня веществ требуются дополнительные научные и методологические исследования.
***
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 01:22, 18.12.2019

В Воронеже 90 семей полгода лишены горячей воды, ОНФ в Воронежской области, 15:25, 08.04.2021, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта обратились к региональным властям и в надзорные органы с просьбой разобраться с проблемой отсутствия качественного горячего водоснабжения многоэтажки на улице Матросова, 66А в Воронеже.

Сотни воронежских семей стали пленниками бездорожья на улице Владимира Невского, ОНФ в Воронежской области, 05:32, 08.04.2021, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа с просьбой ускорить начало строительства дороги в густонаселенной части улицы Владимира Невского.

Рейд по стоянкам для инвалидов в Петропавловске-Камчатском выявил 14 нарушений, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:38, 06.04.2021, Россия
В Петропавловске-Камчатском в ходе совместного рейда активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта и Госавтоинспекции выявлено 14 нарушений правил парковки в местах, предназначенных для стоянки автотранспорта инвалидов.

Жители СНТ под Масловкой отрезаны от общественного транспорта, ОНФ в Воронежской области, 15:22, 05.04.2021, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа с просьбой улучшить транспортную доступность окраины микрорайона Масловка, где расположены несколько крупных садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ).

Жители села под Воронежем остались без качественной питьевой воды, ОНФ в Воронежской области, 15:38, 01.04.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта направили обращения в региональный департамент ЖКХ и энергетики, администрацию Новоусманского района, в которых просят активизировать решение проблемы водоснабжения села Парусное.