Камчатский победитель всероссийского конкурса ОНФ на лучшие программы образовательного волонтёрства получила заслуженную награду

На Камчатке победительница всероссийского конкурса на лучшие программы образовательного волонтёрства проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности - детям» Наталья Ракитина получила причитающуюся ей награду. Диплом за III место в номинации «Первые шаги» и подарочный сертификат педагогу вручила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Камчатском крае, педагог Татьяна Смирнова.
«Конкуренция была большая. В конкурсе приняли участие более 140 добровольцев из разных регионов страны. И нам очень приятно, что в одной из номинаций победителем стала наша землячка. Мы только сегодня, в момент передачи наградных документов, познакомились с Натальей Александровной и теперь с большим интересом будем наблюдать за деятельностью её волонтёрского клуба и сотрудничать по мере возможностей», - прокомментировала сопредседатель.
Программа «Вместе мы сила», принёсшая победу Ракитиной, реализуется на базе волонтёрского клуба «Даёшь, молодёжь!» при Комплексном центре социального обслуживания населения Елизовского района. Её уникальность заключается в вовлечении в волонтёрскую деятельность трудных подростков.
«Клуб посещают ребята в возрасте от 6 до 16 лет. Многие из них имеют проблемы с социальной адаптацией, отклонения в поведении, некоторые состоят на разного вида учётах. Этих детей мы привлекаем, приучаем их помогать ближним, делать добро, переосмысливать свои поступки, становиться добрее и справедливее», - сообщила педагог.
Благополучателями клуба «Даёшь, молодёжь!» являются люди из самых разных социальных категорий. В 2015 году участники только что созданного объединения стали посещать на дому инвалидов и детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях. Волонтёры готовили небольшие развлекательные номера и в костюмах сказочных героев поздравляли сверстников с различными праздниками. Через год юные добровольцы познакомились с подопечными Елизовского психоневрологического интерната «Ягодка». Завязавшиеся тогда отношения продолжаются до сих пор.
«Дети больше тянутся к детям и лучше раскрываются в компании сверстников. Мы проводим мастер-классы, спортивные мероприятия, организуем субботники, а иногда просто гуляем вместе, даже это имеет положительный эффект. Мы разрабатываем моторику детей и расширяем их представление об окружающем мире. Как-то делали скворечники – рассказали о зимующих птицах. В другой раз знакомили ребят с домашними животными и тут же попросили их нарисовать. То есть мы не только моторику развиваем, но и память, и воображение и дарим положительные эмоции», - пояснила Ракитина.
Наталья Александровна рассказала, что на её решение принять участие в конкурсе ОНФ в большой степени повлияло название проекта «Равные возможности - детям», под эгидой которого тот проводился. Дух и идея проекта и самого конкурса перекликаются с девизом возглавляемого ею клуба - все дети равны. «В нашем современном мире, где дети зачастую жестоки не только по отношению к инвалидам, но и к обычным сверстникам, нам нужно воспитывать в них доброту, гуманность и понимание, что все люди друг перед другом равны», - отметила она.
Руководитель центра, в котором работает победительница, уверена, что талант коллеги заключается в умении организовать работу и привлечь к ней единомышленников: «Каков человек, такая работа вокруг него. Наталья Александровна сама очень активная, и собирает вокруг себя таких же активных людей. Ей нравится то, что она делает, и все загораются тоже», - сказала Елена Никифорова
Женщина убеждена, что добрые дела вознаграждаются с торицей, и лучшее тому доказательство – растущая самооценка детей. Вероятно, поэтому клуб постоянно прирастает новыми участниками.

Проект ОНФ «Равные возможности – детям» призван обеспечить возможность для каждого ребенка бесплатно посещать кружок или секцию по выбору семьи. Работа активистов и экспертов ОНФ в рамках проекта направлена на увеличение количества кружков, секций и образовательных программ, доступных для детей в каждом регионе. Проект предполагает развитие применения персонифицированного сертификата дополнительного образования, с помощью которого можно оплатить кружок или секцию в любой государственной или частной организации.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 17:32, 20.12.2019

«Битва строителей» в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 15:24, 04.07.2022, Россия
Виртуальный поединок маленьких игроков в игре Майнкрафт.

«Вкусную сказку» рассказали малышам в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 15:24, 04.07.2022, Россия
Вкусно-весёлый спектакль для хорошего настроения маленьких зрителей

Власти Камчатки не торопятся приводить в порядок игровые площадки, рискуя здоровьем детей, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:12, 04.07.2022, Россия
Камчатские активисты проверили состояние детских игровых и спортивных комплексов. В столице края среди множества новых поломок общественники обнаружили и те, о которых ранее уже сигнализировали властям.

Нижний Новгород отмечает 200-летие Нижегородской ярмарки, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 18:55, 01.07.2022, Россия
Одним из главных событий лета 2022 года в Нижнем Новгороде станет 200-летие Нижегородской ярмарки. В честь этой знаменательной даты для жителей и гостей города подготовлена масштабная праздничная программа.

Специализированный магазин для кондитеров «КондиStore» в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг «Сормовские Зори», 18:55, 01.07.2022, Россия
На 2-м этаже универмага располагается специализированный отдел для кондитеров – «КондиStore». Это отличный магазин как для новичков, так и для опытных мастеров по изготовлению сладкой выпечки. Различные формы для выпекания, ингредиенты, упаковка и, конечно же, декор – всё это и многое другое вы найдёте в магазине «КондиStore».