Камчатский победитель всероссийского конкурса ОНФ на лучшие программы образовательного волонтёрства получила заслуженную награду

На Камчатке победительница всероссийского конкурса на лучшие программы образовательного волонтёрства проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности - детям» Наталья Ракитина получила причитающуюся ей награду. Диплом за III место в номинации «Первые шаги» и подарочный сертификат педагогу вручила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Камчатском крае, педагог Татьяна Смирнова.
«Конкуренция была большая. В конкурсе приняли участие более 140 добровольцев из разных регионов страны. И нам очень приятно, что в одной из номинаций победителем стала наша землячка. Мы только сегодня, в момент передачи наградных документов, познакомились с Натальей Александровной и теперь с большим интересом будем наблюдать за деятельностью её волонтёрского клуба и сотрудничать по мере возможностей», - прокомментировала сопредседатель.
Программа «Вместе мы сила», принёсшая победу Ракитиной, реализуется на базе волонтёрского клуба «Даёшь, молодёжь!» при Комплексном центре социального обслуживания населения Елизовского района. Её уникальность заключается в вовлечении в волонтёрскую деятельность трудных подростков.
«Клуб посещают ребята в возрасте от 6 до 16 лет. Многие из них имеют проблемы с социальной адаптацией, отклонения в поведении, некоторые состоят на разного вида учётах. Этих детей мы привлекаем, приучаем их помогать ближним, делать добро, переосмысливать свои поступки, становиться добрее и справедливее», - сообщила педагог.
Благополучателями клуба «Даёшь, молодёжь!» являются люди из самых разных социальных категорий. В 2015 году участники только что созданного объединения стали посещать на дому инвалидов и детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях. Волонтёры готовили небольшие развлекательные номера и в костюмах сказочных героев поздравляли сверстников с различными праздниками. Через год юные добровольцы познакомились с подопечными Елизовского психоневрологического интерната «Ягодка». Завязавшиеся тогда отношения продолжаются до сих пор.
«Дети больше тянутся к детям и лучше раскрываются в компании сверстников. Мы проводим мастер-классы, спортивные мероприятия, организуем субботники, а иногда просто гуляем вместе, даже это имеет положительный эффект. Мы разрабатываем моторику детей и расширяем их представление об окружающем мире. Как-то делали скворечники – рассказали о зимующих птицах. В другой раз знакомили ребят с домашними животными и тут же попросили их нарисовать. То есть мы не только моторику развиваем, но и память, и воображение и дарим положительные эмоции», - пояснила Ракитина.
Наталья Александровна рассказала, что на её решение принять участие в конкурсе ОНФ в большой степени повлияло название проекта «Равные возможности - детям», под эгидой которого тот проводился. Дух и идея проекта и самого конкурса перекликаются с девизом возглавляемого ею клуба - все дети равны. «В нашем современном мире, где дети зачастую жестоки не только по отношению к инвалидам, но и к обычным сверстникам, нам нужно воспитывать в них доброту, гуманность и понимание, что все люди друг перед другом равны», - отметила она.
Руководитель центра, в котором работает победительница, уверена, что талант коллеги заключается в умении организовать работу и привлечь к ней единомышленников: «Каков человек, такая работа вокруг него. Наталья Александровна сама очень активная, и собирает вокруг себя таких же активных людей. Ей нравится то, что она делает, и все загораются тоже», - сказала Елена Никифорова
Женщина убеждена, что добрые дела вознаграждаются с торицей, и лучшее тому доказательство – растущая самооценка детей. Вероятно, поэтому клуб постоянно прирастает новыми участниками.

Проект ОНФ «Равные возможности – детям» призван обеспечить возможность для каждого ребенка бесплатно посещать кружок или секцию по выбору семьи. Работа активистов и экспертов ОНФ в рамках проекта направлена на увеличение количества кружков, секций и образовательных программ, доступных для детей в каждом регионе. Проект предполагает развитие применения персонифицированного сертификата дополнительного образования, с помощью которого можно оплатить кружок или секцию в любой государственной или частной организации.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 17:32, 20.12.2019

Кировские активисты Народного фронта добиваются централизованного перерасчета платы за вывоз ТКО в Котельниче, онф, 17:25, 09.04.2021, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области направили в администрацию Котельнича обращение с просьбой разъяснить, в какие сроки и за чей счет будут приведены в порядок контейнерные площадки в городе. Также общественники направили заявление в прокуратуру, чтобы добиться централизованного перерасчета платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

Более 400 школьников примут участие в «Полезной субботе с АлтГУ», Алтайский государственный университет, 17:22, 09.04.2021, Россия
В Алтайском государственном университете состоится очередное мероприятие проекта «P.S.: Полезная суббота с АлтГУ»

Народный фронт помог найти жилье отшельнику, который десять лет прожил в лесу под Котельничем, онф, 05:32, 08.04.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Кировской области помогли Анатолию Крымову, который около десяти лет провел в лесу под Котельничем, найти жилье. Теперь мужчина будет жить в деревянном доме, который предоставила уроженка Котельнича. Сейчас Анатолий обживается на новом месте и планирует сделать ремонт.

Команда ТГУ прошла «марафон», Тольяттинский государственный университет, 05:31, 08.04.2021, Россия
Представители Тольяттинского государственного университета (ТГУ) приняли участие во Всероссийском студенческом марафоне.

В Общественной палате поддержали включение междисциплинарных направлений во всероссийскую олимпиаду школьников, Кружковое движение НТИ, 20:52, 03.04.2021,
В Общественной палате России прошли слушания, посвященные развитию Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) в соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина.