ОНФ доказал неэффективность очистных сооружений в Новой Усмани

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области направили властям и надзорным органам результаты анализа проб сточных вод, которые подтверждают неэффективность работы новых очистных сооружений в селе Новая Усмань. Концентрация некоторых загрязняющих веществ в сотни раз превышает предусмотренные проектом показатели. При этом жидкие нечистоты сбрасываются в непосредственной близости от жилья, которые потом растекаются еще почти на три километра.
Как рассказал член регионального штаба ОНФ Игорь Яковлев, власти не могут решить проблему с момента пуска очистных сооружений в 2014 г. Несмотря на дублирующие технологии механического, биологического и химического обезвреживания стоков, на выходе они явно не соответствуют требованиям рыбохозяйственных водоемов, как прописано в проекте. Стойкий запах нечистот «прописался» в микрорайонах Пчелка и Радуга, где расположено более 1,5 тыс. частных домовладений. Летом он усиливается настолько, что люди вынуждены жить при наглухо закрыты окнах.
«Сброс якобы очищенных стоков производят на почву. Труба выведена в небольшой лог, который тянется почти на три километра вдоль микрорайона Радуга до дороги регионального значения на Бабяково. Этот овраг давно превратился в зловонное болото, отравляющее почву и грунтовые воды. Жители и активисты Народного фронта неоднократно просили власти и надзорные органы разобраться. Эффект нулевой», - подчеркнул Яковлев.
В муниципалитете упорно твердили, что с новыми очистными сооружениями все в порядке, что людям и окружающей среде они не вредят. На одном из последних выездных совещаний представители Роспотребнадзора лишь развели руками: для сброса стоков не установлены предельные концентрации загрязняющих веществ. Соответственно, со своей стороны они ничего не могут предпринять. Не убедили чиновников и снятые людьми с помощью квадрокоптера иловые карты, которые заросли бурьяном, и раскинувшееся здесь же озеро нечистот, свидетельствующее о нарушении технологии эксплуатации объекта.
«Мы не оставили попытки доказать очевидное и взяли за основу прописанные в проекте расчетные концентрации остаточных загрязнений в очищенной сточной воде. Они дают четкое и весомое подтверждение экологическому бедствию, заложниками которого больше пяти лет являются тысячи семей», - сказал Яковлев.
Специализированная организация дважды исследовала качество очистки стоков в месте их сброса. И в сентябре, и в ноябре 2019 г. результаты по четырем из шести ключевых показателей просто зашкалили. Так, в ноябрьских пробах содержание фосфат-иона оказалось выше проектного почти в 50 раз, а содержание аммоний-иона – в 167 раз.
«Биохимическое потребление кислорода, которое свидетельствует о большой концентрации органики, превышено почти в 40 раз. Любой человек может прочитать в интернете, что такая сильно загрязненная субстанция, попадая в почву, отравляет подземные воды, грунт, губит окружающую природу. Надеемся, эти данные убедят чиновников в том, что новые очистные сооружения работают вхолостую», - заключил Яковлев.
Общественники направили результаты исследований в региональное правительство, Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру и муниципалитет. Активисты ОНФ просят провести независимую проверку эффективности работы очистных сооружений и предоставить жителям «дорожную карту» решения проблемы.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 20:20, 26.12.2019

После замечаний ОНФ исправили недостатки ремонта двора в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 00:20, 21.02.2020, Россия
После того как активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обозначили проблему перед администрацией Воронежа, власти при содействии депутатов городской думы дополнительно установили с торца дома бордюр и ограждение, расширили парковку, а на детской площадке появилось дополнительное оборудование.

Нанесший ущерб областному бюджету подрядчик продолжает получать многомиллионные госконтракты на замену пластиковых окон в соцучреждениях региона, ОНФ Кировская область, 00:49, 20.02.2020, Россия
Несмотря на собранные ОНФ и прокуратурой доказательства подрядчик, устанавливавший пластиковые окна в Кировском авиатехникуме и «сэкономивший» на качестве материалов, до сих пор не возместил ущерб и не внесен в реестр недобросовестных поставщиков. Более того - продолжает получать госконтракты в соцучреждениях региона на миллионы рублей.

Эксперты ОНФ в Волгоградской области помогли дачникам оспорить некорректно начисленный долг за вывоз мусора, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:49, 20.02.2020, Россия
Экспертам регионального отделения ОНФ при содействии Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области (УФАС) удалось признать задолженность дачников из садового некоммерческого товарищества (СНТ) «Иволга-2», начисленную за вывоз мусора, необоснованной

ОНФ просит помочь муниципалитету со строительством дорог в Латной, ОНФ в Воронежской области, 00:48, 20.02.2020, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в правительство Воронежской области с просьбой включить строительство дорог в поселке Латная в одну из региональных программ.

При содействии ОНФ 126 жителей Волгоградской области обеспечили жизненно необходимыми лекарствами, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 07:06, 19.02.2020, Россия
Силами участников единого волонтерского штаба ОНФ в Волгоградской области удалось оперативно обеспечить жизненно необходимыми лекарствами и расходными материалами 126 жителей региона, обратившихся на прямую линию с президентом