Стартовал прием заявок на олимпиаду для школьников по креативному программированию

<i>14 января начался прием заявок на российский этап Международной Scratch-Олимпиады по креативному программированию. Финал конкурса будет проходить в сентябре 2020 года в Финляндии.</i>

Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) и компания «РОББО» приглашают школьников принять участие в Международной Scratch-Олимпиаде по креативному программированию. Призеры российского этапа смогут представить страну в заочном туре международной олимпиады и побороться за путевки в очный финал, который состоится в Финляндии. Подать заявку можно до 2 февраля 2020 года на сайте: www.creativeprogramming.org.

Scratch – это открытый визуальный язык программирования, понятный детям. С помощью Scratch можно программировать собственные интерактивные истории, игры, анимацию и делиться своими творениями с другими представителями интернет-сообщества.

Scratch-Олимпиада проводится среди школьников 1-11 классов в пяти номинациях. Ученики начальных классов будут создавать анимированные истории, 5-6 классов – компьютерные игры. Старшеклассников приглашают состязаться в номинации STREAM-проекты, где они займутся разработкой электронных образовательных ресурсов на основе креативного языка программирования Scratch. Жюри оценит оригинальность идей, творческий подход, сложность алгоритмов, качество исполнения и дизайн.

<i>«Изучение среды Scratch и робототехники помогает мыслить творчески, рассуждать системно и работать совместно – это важные навыки для лидеров будущего</i>, – уверен <b>Павел Фролов, основатель компании производителя образовательной робототехники «РОББО»</b> – участника Кружкового движения НТИ. – <i>Scratch-Олимпиада кардинально отличается от привычных школьных олимпиад. Здесь нет готовых заданий с единственно верным решением. Участникам нужно разработать проект: придумать оригинальную идею, выбрать оптимальное решение, найти необходимые элементы (персонажей, звуки и т.д.), при этом соблюсти требования к проекту и его оформлению. Таким образом, мы проверяем не только знание программирования и основ робототехники, но и способность к проектному мышлению и работе в команде»</i>.

<i>Такие проекты, как Scratch-Олимпиада, помогают вовлекать в Кружковое движение больше талантливых программистов с самого раннего возраста,</i> – подчеркнул <b>лидер рабочей группы Кружковое движение НТИ Дмитрий Земцов</b>. – <i>Чем старше они будут становиться, тем больше возможностей для развития смогут найти в Кружковом движении – от хакатонов, инженерных соревнований и специальных профилей Олимпиады НТИ до большого проекта «Кентавр» по технологиям совместного обучения человека и искусственного интеллекта. И креативное программирование – отличный способ для школьника сделать первый шаг в эту сферу»</i>.

Международная Scratch-Олимпиада по креативному программированию проводится с 2017 года. Организатором выступает производитель образовательной робототехники «РОББО» при поддержке Кружкового движения НТИ, Агентства стратегических инициатив, Университета 20.35, Фонда «Сколково» и других партнеров. В 2019 году в Scratch-Олимпиаде приняли участие более 940 человек из пяти стран. Олимпиада-2020 впервые проводится на сайте www.creativeprogramming.org с очным финалом в Финляндии.

<b>Справка</b>
«РОББО» – российский разработчик образовательной робототехники на открытом программном и аппаратном обеспечении. Участник Кружкового движения НТИ, лидерский проект Агентства стратегических инициатив, резидент «Сколково» и АО «Технопарк Санкт-Петербурга». Продукты компании разработаны при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. С помощью «РОББО» основам робототехники обучается 50 000 детей в более чем 200 школах и 110 кружках 16 стран: Россия, Финляндия, Таиланд, Великобритания, США, Испания, Вьетнам, Китай, Казахстан, Беларусь, Украина, Таджикистан, Израиль, Германия, Италия, Япония.

<b>Контакт для СМИ:</b>
Айгуль Ширяева
Пресс-служба “РОББО”
a.shiryaeva@itrend.ru
моб. + 7 (911) 843 36 86
Telegram: @aygulshiryaeva

Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: ROBBO (все новости этой организации)
Добавлен: 23:24, 14.01.2020

Металлоинвест реализует проект конкурса инноваций JSA Group, ИКС Холдинг, 20:35, 25.09.2020, Россия

Стартовал отборочный этап Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior, Кружковое движение НТИ, 20:05, 24.09.2020,
Стратовал отборочный этап второго сезона «Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможности», который реализуется совместно с Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ), АНО «Платформа НТИ» и Агентством стратегических инициатив.

Открыт набор в бесплатную «Онлайн-школу руководителей технологических кружков», Кружковое движение НТИ, 16:14, 24.09.2020,
Проект Rukami Кружкового движения НТИ начал второй сезон онлайн-курса для руководителей и управленческих команд инженерных кружков, фаблабов, ЦМИТов и других площадок технического творчества.

Частица Вечного огня отправилась от стен Кремля на мемориал энергетикам-героям, который откроют в субботу 19 сентября, Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 20:30, 19.09.2020,
Состоялась торжественная церемония по переносу частицы Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены в Москве для его последующего зажжения на мемориальном комплексе энергетикам-героям в городе Туле.

Группа Родина: Russian Design District – лауреат VI конкурса Good Innovations, Метриум, 20:29, 19.09.2020,
Группа Родина – девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District (RDD) – сообщает о присуждении проекту RDD почетного знака «Выбор экспертов» в рамках VI конкурса Good Innovations.