Шамаков: Уходя от уголовного преследования медработников в случае непреднамеренной утраты наркотических препаратов, мы поступаем правильно

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил освободить врачей от уголовной ответственности за неумышленную утрату лекарств.
Модератор региональной тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Камчатском крае, представитель Медицинской палаты Камчатского края Роман Шамаков поддержал поручение главы государства. Он отметил, что отказ от уголовного преследования в этом конкретном случае снизит давление на врачей и в целом положительно скажется на качестве оказания медицинской помощи.
«Уходя от уголовного преследования медработников в случае непреднамеренной утраты наркотических препаратов, потери ампулы или неправильного внесения каких-то сведений в отчётные документы, мы поступаем правильно. Если это не системное нарушение, если эти действия не привели к каким-то нежелательным последствиям, если речь не идёт о продаже средства (а ведь именно это сразу подразумевается следственным комитетом в случае утраты ампулы), то уголовное наказание – чрезмерно сурово и несправедливо», - сказал он.
Эксперт отметил, что обращение препаратов, содержащих наркотические или психотропные вещества, регулируется множеством нормативно-правовых документов: начиная с закупки, заканчивая уничтожением или списанием. В процессе заполнения большой массы разрешительных документов ошибки возможны, как и вероятность потерять или разбить ампулу в момент оказания помощи пациенту.
«В настоящий момент медицинские работники – самая лёгкая добыча для следственного комитета. С требования, которые предъявляются со стороны контролирующих органов, врачи порой не справляются. Что-то случится, находят виноватых, и это, как правило, оказываются медики, которые и защищаться-то не умеют. Поэтому теперь работать им, конечно, станет поспокойнее», - сказал представитель ОНФ.
Он также выразил надежду, что за этим решением последуют и другие, которые смягчат наказание для врачей за непреднамеренные действия, повлёкшие те или иные последствия.
«Медицина очень сложна. Отнюдь не всегда обвинения в адрес врачей бывают обоснованными. В каждом конкретном случае на уровнях дознания, следствия и суда нужно рассматривать множество факторов, чтобы оценить насколько преднамеренным было то или иное действие. Я считаю, что ответственность врачей должна быть снижена и по другим аспектам и надеюсь, что принятое президентом решение - это только первый звонок», - пояснил Шамаков.
Напомним, поручение об освобождении врачей от уголовной ответственности за неумышленную утрату лекарств было сформулировано президентом Владимиром Путиным по итогам встречи с представителями общественности, прошедшей 8 января в городе Светлогорске Калининградской области. Соответствующие процедуры должны быть проведены правительством до 15 апреля. Ход исполнения поручения проконтролирует Народный фронт.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 00:17, 25.01.2020

«Летаю по новой дороге»: женщину-инвалида из Омутнинска освободили из дорожного плена, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 06:05, 10.08.2022, Россия
После вмешательства активистов Народного фронта проезжую часть по улице Чапаева в Омутнинске отремонтировали щебнем мелкой фракции. Теперь женщина-инвалид комфортно и легко передвигается по дороге на своей электроколяске.

Прутья в колеса: жители четырех районов Кирова жалуются на опасную арматуру, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 08:07, 09.08.2022, Россия
В Народный фронт поступили сигналы сразу из четырех районов Кирова. У жителей Лепсе, Филейки, Юго-Запада и Зиновых общая проблема – на муниципальных дорогах и лестницах торчат опасные железные прутья.

Пообещали, но не сделали: светофора у школы №26 в этом году не будет, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 12:47, 05.08.2022, Россия
Представители городской администрации дважды публично обещали родителям учеников и активистам Народного фронта обустроить на улице Энтузиастов кнопочный светофор в 2022 году. Но вместо выполнения обещания чиновники «продлили» его еще на год.

Народный фронт просит власти обследовать мост в селе Лосево, ОНФ в Воронежской области, 13:06, 03.08.2022, Россия
Представители президентского движения обратились в департамент дорожной деятельности Воронежской области с просьбой провести техобследование моста через реку Битюг в селе Лосево Павловского района для последующего ремонта.

В Омутнинске женщина-инвалид с ДЦП оказалась заложницей новой дороги, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 13:05, 03.08.2022, Россия
В Народный фронт обратилась за помощью женщина-инвалид I группы, проживающая в городе Омутнинске Кировской области. Она с детства страдает от детского церебрального паралича (ДЦП). С 15 июля женщине ограничили доступ на улицу. А все потому, что рядом с ее домом по улице Чапаева отремонтировали проезжую часть - гравием.