Технологии занятий ездовым спортом с детьми с ОВЗ обучат добровольцы ОНФ

Волонтер проекта ОНФ «Равные возможности - детям» Майя Лузянина проведет серию выездных бесплатных мастер-классов по адаптивному спорту в Перми, Екатеринбурге, Омске и Вологде. Майя поделится методикой своей уникальной программы, помогающей детям с ограниченными возможностями здоровья добиваться спортивных успехов и даже начать говорить.

Первым городом, в котором состоится семинар и практическое занятие по адаптивному ездовому спорту, станет Тотьма – занятия пройдут 30 января. 5 февраля волонтеры прове-дут встречу в Перми, 6 февраля – в Екатеринбурге, а завершится серия мастер-классов 7 февраля в Омске. Участники мероприятий смогут познакомиться с особенностями техно-логии, а дети — попробовать себя в ездовом спорте и просто пообщаться с собаками. Воспитанники кружка «Лучший друг», которым руководит Лузянина, также примут уча-стие в этапе Кубка мира по ездовому спорту «Русский север», который пройдет в Воло-годской области с 31 января по 2 февраля. В прошлом году в этих соревнованиях участво-вали спортсмены из 9 регионов России, а также из Эстонии, Белоруссии и Чехии.

«Эти мероприятия позволят распространить реально работающую технологию, которая имеет оздоровительный эффект. Благодаря этой программе дети с нарушениями опорно-двигательной системы, с ментальными особенностями получают возможность социализи-роваться. За время работы адаптивного кружка ездового спорта все дети с диагнозом «аутизм» научились говорить. Многие ребята участвуют в спортивных мероприятиях наравне со здоровыми детьми. Двое участников кружка даже выполнили разряд по ездо-вому спорту по нормативам для детей без ограничений здоровья», - отметила координатор проекта ОНФ «Равные возможности - детям», заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы Любовь Духанина.

Пока в планах у Майи обучить как можно больше желающих работать по методике, чтобы они могли внедрить ее в своих городах. «Один в поле не воин. Я сама могу работать всего с одной-двумя группами детей. Это 20 человек очень мало. А если каждый питомник ездовых собак возьмет по группе? Но это ведь невозможно без специальных знаний. Поэтому я решила, что раз эта методика принесла нам хорошие результаты, то надо дать возможность заниматься и другим ребятам. Так мы сможем создать возможность детям и их родителям гордиться своими большими достижениями», - пояснила Майя Лузянина.

Кружок адаптивного спорта «Лучший друг» в 2018 году победил в конкурсе программ образовательного волонтерства в номинации «Прорыв года». Сейчас в программе задей-ствовано 24 собаки и 70 человек, помогающих кружку на добровольной основе. Майя также открыла приют для собак, где дети с ограниченными возможностями здоровья под руководством волонтеров учатся ухаживать за питомцами. По технологии Майи уже с апреля 2020 года начнется подготовка спортивных тренеров в Кемеровском государственном университете. Курс можно будет пройти в дистанционном формате.

«Сейчас у некоторых ребят с ОВЗ все еще нет возможности посещать организации допол-нительного образования. В 2018 году четверо из десяти родителей отмечали, что их ребе-нок не занимается в кружках и секциях, потому что нет профессиональных педагогов, готовых работать с особенными учениками. Волонтеры проекта «Равные возможности - детям» доказывают своим примером, что уникальные результативные методики работы рождаются и в добровольческой среде, благодаря чему у мальчиков и девочек с особенно-стями развития появляется шанс реализовать себя», - заключила Духанина.

Справочно. Пять лет назад Майя сама восстановилась после травмы с помощью своей собаки (ходила с ней в походы, преодолевала горные вершины). После этого случае стала работать с детьми. Программа «Лучший друг» стартовала в 2017 году, уже можно го-ворить о настоящих спортивных результатах – 2 ребенка 12 лет выполнили 3 юноше-ский разряд по ездовому спорту (в дисциплине кросс) по нормативам для здоровых юно-шей и девушек (согласно правилам ездового спорта, инвалиды принимают участие в со-ревнованиях на общих основаниях).

Фотография из открытых источников

Контактное лицо: Сергей (написать письмо автору)
Компания: «Равные возможности - детям» (все новости этой организации)
Добавлен: 19:27, 03.02.2020

Пресс-релиз о проведении краевых соревнований «Зимнее многоборье» (2 этап) в рамках спортивного фестиваля молодежи Пермского края «Здоровый край – Здоровая Россия», Ивчик А.А., 21:15, 23.02.2020, Россия
Министерство физической культуры и спорта Пермского края, Министерство образования и науки Пермского края, Военный комиссариат Пермского края проводят в рамках спортивного фестиваля молодежи физкультурное мероприятие «Зимнее многоборье». Второй этап состоится в г. Перми на территории института Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), ул. Карпинского, 125.

Генерал-лейтенант Павел Сергеевич Шилов оценил боевую подготовку 810-й отдельной бригады морской пехоты в Севастополе, Отель Yalta Intourist, 07:06, 19.02.2020, Россия
Генерал-лейтенант Павел Сергеевич Шилов прибыл в Крым с рабочим визитом и посетил расположение 810-й отдельной бригады морской пехоты в Севастополе

Трижды лучший в стране, Молодёжный медиахолдинг "Есть Talk", 17:00, 17.02.2020, Россия
Студент опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Владимир Чобану выиграл чемпионат России по кикбоксингу среди студентов