ОНФ просит передать Хохольскому району участок под школу

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в Росимущество и Минобрнауки с просьбой оказать содействие в передаче земельного участка, находящегося в федеральной собственности, Хохольскому району. Он необходим для строительства новой школы в поселке Орловка. Эта земля не используется более 20 лет и находится в запустении, тем временем как действующая школа, расположенная на территории психоневрологического диспансера, переполнена. Дети занимаются в приспособленных помещениях, которые не отвечают элементарным нормам.
О проблеме общественникам рассказали родители, которые обратились за помощью в региональное отделение ОНФ. Сейчас школу в Орловке посещают 214 учеников из трех населенных пунктов Хохольского района. Она работает с 1965 г. и не имеет отдельно стоящего здания. Одну крышу с учебным заведением делят два магазина, почта, отделение банка, кабинеты врачей-психологов. Главной же проблемой является то, что само здание находится на территории областного психоневрологического диспансера.
«По сути, школа работает на птичьих правах, не имеет собственной территории. Местные власти элементарно не могут обеспечить ей режим антитеррористической защищенности: установить ворота, ограждение, контроль доступа. Дети учатся в приспособленных помещениях. Одно крыло здания – 1906 года постройки. До середины прошлого века здесь было медучилище. В школе отсутствуют актовый зал, медкабинет, не хватает классов», – констатировал глава регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов.
Многофункциональная спортплощадка для уроков физкультуры расположена в 10 минутах ходьбы. На само занятие у детей остается менее получаса. Комплексного ремонта требуют кровля, канализация, водопровод, электрика. Но сделать его нельзя из-за близкого соседства с другими организациями. В этом общественники убедились во время выездного совещания с участием руководства муниципалитета.
По информации главы районной администрации Михаила Ельчининова, единственным решением является строительство новой школы. Однако подходящий по площади участок находится в федеральной собственности, передан в бессрочное пользование Всероссийскому научно-исследовательскому институту кукурузы. Он более 20 лет не используется, сильно зарос, а хозяйственные постройки практически разрушились. Институт готов переуступить право бессрочного пользования Хохольскому району. Но дело долгое время не двигалось с мертвой точки из-за моратория на отчуждение недвижимости и земельных участков, предоставленных подведомственным организациям Минобрнауки. Вмешательство региональных властей не помогло.
«Срок моратория истек 15 января 2020 г. Соответственно, сейчас есть возможность передать землю муниципалитету на законных основаниях. Надеемся, что в Росимуществе и Минобрнауки пойдут навстречу людям и детям, которые каждый день сталкиваются с пациентами весьма непростого медучреждения. Тем более речь в данном случае идет о передаче земли не в частные руки, а для государственного образовательного учреждения», – подчеркнул Панов.
Он отметил, что за время переписки с федеральными ведомствами муниципалитет попытался найти вблизи Орловки свободный участок подходящей площади. Но альтернативный вариант не выдерживает никакой критики с точки зрения безопасности. Он находится в чистом поле за пределами населенного пункта. Детям ежедневно придется пересекать оживленную Острогожскую трассу. Кроме того, строительство школы в этом месте потребует значительных затрат на коммунальную инфраструктуру.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 18:49, 05.02.2020

Активисты ОНФ обратились в департамент образования Кирова по поводу проблем с питанием детей в новой школе №25, ОНФ Кировская область, 23:43, 28.09.2020, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились в департамент образования регионального центра с просьбой разобраться в проблеме организации горячего питания для учеников младших классов новой школы №25 в микрорайоне Чистые пруды.

Активисты ОНФ проверили участки дорог вблизи кировских школ, ОНФ Кировская область, 20:35, 25.09.2020, Россия
В рамках всероссийской акции ОНФ «Дорога в школу» активисты ОНФ провели рейд с участием представителей ГИБДД и администрации города.

ОНФ сообщил властям о незаконной добыче песка в Богучарском районе, ОНФ в Воронежской области, 20:06, 24.09.2020, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области обнаружили в 20-километровой зоне вокруг города Богучара пять незаконных песчаных карьеров.

Волгоградские эксперты ОНФ призывают власти Михайловки устранить недостатки дорожной инфраструктуры около трех школ, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 15:48, 23.09.2020, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области призывают власти города Михайловки исправить недостатки на проезжих частях около школ №4, 5 и 7

ОНФ просит власти Воронежа благоустроить пустырь на Рабочем проспекте, ОНФ в Воронежской области, 15:47, 23.09.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в администрацию Воронежа обращение с просьбой очистить пустырь на перекрестке Рабочего проспекта и улицы Шишкова, который находится в антисанитарном состоянии.