ОНФ на Камчатке провёл круглый стол по проблемам льготного лекарственного обеспечения

Участники волонтёрского штаба проекта ОНФ "Прямая линия. Продолжение" в Камчатском крае провели круглый стол по проблемам обеспечения граждан льготными лекарственными препаратами. Из части уже обработанных обращений, поступивших в июне 2019 года на «прямую линию» президента, добровольцы отобрали те, что касаются лекарственного обеспечения, и, проанализировав их, предложили меры по оптимизации действующей системы.
«Обеспечение льготными лекарствами – это чувствительная для общества тема, поэтому мы должны выяснить, почему проблемы не были решены на месте, и людям пришлось обращаться к президенту», - пояснил участник волонтёрского штаба, модератор региональной тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» Роман Шамаков.
Он не исключил, что к тем восьми жалобам, которые находятся в работе на сегодняшний день, по мере того, как волонтёры будут разбирать поступившие обращения, добавятся и другие. Предварительно участники штаба связались с заявителями для уточнения имеющихся сведений, после чего их запросы были переданы в региональный минздрав. Представитель ведомства, начальник отдела организации обеспечения лекарствами и медицинской техникой Татьяна Поварова, которая приняла участие в работе круглого стола, сообщила, что с некоторыми гражданами найти контакт не удалось, и тем не менее каждое обращение было тщательно изучено. Пациенты высказывают недовольство необходимостью прохождения регулярных обследований для корректировки лечения и получения льготных лекарств. Некоторые требуют самоназначенный, не показанный им препарат: «Имея доступ к интернету, люди сами себе зачастую назначают лекарства, и очень сложно бывает их переубедить», - отметила она.
Ещё одним основанием для обращения к президенту послужило то, что с изменением критериев установки инвалидности пациент потерял статус инвалида и в связи с этим утратил право на получение льготных лекарств. По словам чиновницы, минздрав принимает меры к разрешению этой проблемы, однако положительных результатов достичь пока не удалось. Поварова сообщила, что каждому заявителю подготовлен ответ, в котором даны подробные разъяснения, как действовать в сложившейся ситуации. Некоторым предложено пройти дообследование учреждениях здравоохранения края для уточнения диагнозов и способа лечения.
В ходе обсуждения, собравшиеся обратили внимание на отдельные проблемы, затрудняющие работу системы льготно-лекарственного обеспечения. Они сформировали и предоставили на рассмотрение экспертам перечень предложений. Одно из них касается установления регламента при назначении пациентам с сахарным диабетом тест-полосок для измерения уровня сахара в крови. Ранее действующие стандарты в прошлом году были отменены, а новый подход «по назначению врача» зачастую вызывает разногласия между врачом и пациентом и приводит к конфликтным ситуациям. Участники также предложили разработать правовую базу для упрощения оборота незарегистрированных не наркотических и не психотропных препаратов, столь необходимых при лечении некоторых сложных заболеваний.
Волонтёрские штабы в рамках проекта ОНФ «Прямая линия. Продолжение» в декабре 2019 года созданы в каждом регионе России. В их состав вошли представители различных общественных объединений, сообществ и НКО. На Камчатке костяк проекта наряду с активистами Народного фронта составили представители общественных движений "Волонтёры-медики" и "Волонтёры Победы". На сегодняшний день добровольцами обработано 178 из 3,5 тыс. обращений, поступивших от камчатцев на «прямую линию» президента, 118 из них находятся в работе, 58 - разрешены.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 19:43, 12.02.2020

Участники нового клуба #МыВместе в Волгоградской области наметили планы по развитию, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 19:04, 01.10.2020, Россия
В Волгограде на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта состоялась первая встреча участников клуба «МыВместе»

Активисты ОНФ просят власти Кирова обезопасить участок дороги вблизи железнодорожной станции в Лянгасово, ОНФ Кировская область, 22:32, 29.09.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в администрацию Кирова и в адрес РЖД обращения с просьбой обратить внимание на опасный участок дороги вблизи железнодорожной станции в микрорайоне Лянгасово.

Активисты ОНФ обратились в департамент образования Кирова по поводу проблем с питанием детей в новой школе №25, ОНФ Кировская область, 23:43, 28.09.2020, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились в департамент образования регионального центра с просьбой разобраться в проблеме организации горячего питания для учеников младших классов новой школы №25 в микрорайоне Чистые пруды.

Активисты ОНФ проверили участки дорог вблизи кировских школ, ОНФ Кировская область, 20:35, 25.09.2020, Россия
В рамках всероссийской акции ОНФ «Дорога в школу» активисты ОНФ провели рейд с участием представителей ГИБДД и администрации города.

ОНФ сообщил властям о незаконной добыче песка в Богучарском районе, ОНФ в Воронежской области, 20:06, 24.09.2020, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области обнаружили в 20-километровой зоне вокруг города Богучара пять незаконных песчаных карьеров.