ОНФ на Камчатке провёл круглый стол по проблемам льготного лекарственного обеспечения

Участники волонтёрского штаба проекта ОНФ "Прямая линия. Продолжение" в Камчатском крае провели круглый стол по проблемам обеспечения граждан льготными лекарственными препаратами. Из части уже обработанных обращений, поступивших в июне 2019 года на «прямую линию» президента, добровольцы отобрали те, что касаются лекарственного обеспечения, и, проанализировав их, предложили меры по оптимизации действующей системы.
«Обеспечение льготными лекарствами – это чувствительная для общества тема, поэтому мы должны выяснить, почему проблемы не были решены на месте, и людям пришлось обращаться к президенту», - пояснил участник волонтёрского штаба, модератор региональной тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» Роман Шамаков.
Он не исключил, что к тем восьми жалобам, которые находятся в работе на сегодняшний день, по мере того, как волонтёры будут разбирать поступившие обращения, добавятся и другие. Предварительно участники штаба связались с заявителями для уточнения имеющихся сведений, после чего их запросы были переданы в региональный минздрав. Представитель ведомства, начальник отдела организации обеспечения лекарствами и медицинской техникой Татьяна Поварова, которая приняла участие в работе круглого стола, сообщила, что с некоторыми гражданами найти контакт не удалось, и тем не менее каждое обращение было тщательно изучено. Пациенты высказывают недовольство необходимостью прохождения регулярных обследований для корректировки лечения и получения льготных лекарств. Некоторые требуют самоназначенный, не показанный им препарат: «Имея доступ к интернету, люди сами себе зачастую назначают лекарства, и очень сложно бывает их переубедить», - отметила она.
Ещё одним основанием для обращения к президенту послужило то, что с изменением критериев установки инвалидности пациент потерял статус инвалида и в связи с этим утратил право на получение льготных лекарств. По словам чиновницы, минздрав принимает меры к разрешению этой проблемы, однако положительных результатов достичь пока не удалось. Поварова сообщила, что каждому заявителю подготовлен ответ, в котором даны подробные разъяснения, как действовать в сложившейся ситуации. Некоторым предложено пройти дообследование учреждениях здравоохранения края для уточнения диагнозов и способа лечения.
В ходе обсуждения, собравшиеся обратили внимание на отдельные проблемы, затрудняющие работу системы льготно-лекарственного обеспечения. Они сформировали и предоставили на рассмотрение экспертам перечень предложений. Одно из них касается установления регламента при назначении пациентам с сахарным диабетом тест-полосок для измерения уровня сахара в крови. Ранее действующие стандарты в прошлом году были отменены, а новый подход «по назначению врача» зачастую вызывает разногласия между врачом и пациентом и приводит к конфликтным ситуациям. Участники также предложили разработать правовую базу для упрощения оборота незарегистрированных не наркотических и не психотропных препаратов, столь необходимых при лечении некоторых сложных заболеваний.
Волонтёрские штабы в рамках проекта ОНФ «Прямая линия. Продолжение» в декабре 2019 года созданы в каждом регионе России. В их состав вошли представители различных общественных объединений, сообществ и НКО. На Камчатке костяк проекта наряду с активистами Народного фронта составили представители общественных движений "Волонтёры-медики" и "Волонтёры Победы". На сегодняшний день добровольцами обработано 178 из 3,5 тыс. обращений, поступивших от камчатцев на «прямую линию» президента, 118 из них находятся в работе, 58 - разрешены.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 19:43, 12.02.2020

«Летаю по новой дороге»: женщину-инвалида из Омутнинска освободили из дорожного плена, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 06:05, 10.08.2022, Россия
После вмешательства активистов Народного фронта проезжую часть по улице Чапаева в Омутнинске отремонтировали щебнем мелкой фракции. Теперь женщина-инвалид комфортно и легко передвигается по дороге на своей электроколяске.

Прутья в колеса: жители четырех районов Кирова жалуются на опасную арматуру, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 08:07, 09.08.2022, Россия
В Народный фронт поступили сигналы сразу из четырех районов Кирова. У жителей Лепсе, Филейки, Юго-Запада и Зиновых общая проблема – на муниципальных дорогах и лестницах торчат опасные железные прутья.

Пообещали, но не сделали: светофора у школы №26 в этом году не будет, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 12:47, 05.08.2022, Россия
Представители городской администрации дважды публично обещали родителям учеников и активистам Народного фронта обустроить на улице Энтузиастов кнопочный светофор в 2022 году. Но вместо выполнения обещания чиновники «продлили» его еще на год.

Народный фронт просит власти обследовать мост в селе Лосево, ОНФ в Воронежской области, 13:06, 03.08.2022, Россия
Представители президентского движения обратились в департамент дорожной деятельности Воронежской области с просьбой провести техобследование моста через реку Битюг в селе Лосево Павловского района для последующего ремонта.

В Омутнинске женщина-инвалид с ДЦП оказалась заложницей новой дороги, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 13:05, 03.08.2022, Россия
В Народный фронт обратилась за помощью женщина-инвалид I группы, проживающая в городе Омутнинске Кировской области. Она с детства страдает от детского церебрального паралича (ДЦП). С 15 июля женщине ограничили доступ на улицу. А все потому, что рядом с ее домом по улице Чапаева отремонтировали проезжую часть - гравием.