ОНФ на Камчатке провёл круглый стол по проблемам льготного лекарственного обеспечения

Участники волонтёрского штаба проекта ОНФ "Прямая линия. Продолжение" в Камчатском крае провели круглый стол по проблемам обеспечения граждан льготными лекарственными препаратами. Из части уже обработанных обращений, поступивших в июне 2019 года на «прямую линию» президента, добровольцы отобрали те, что касаются лекарственного обеспечения, и, проанализировав их, предложили меры по оптимизации действующей системы.
«Обеспечение льготными лекарствами – это чувствительная для общества тема, поэтому мы должны выяснить, почему проблемы не были решены на месте, и людям пришлось обращаться к президенту», - пояснил участник волонтёрского штаба, модератор региональной тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» Роман Шамаков.
Он не исключил, что к тем восьми жалобам, которые находятся в работе на сегодняшний день, по мере того, как волонтёры будут разбирать поступившие обращения, добавятся и другие. Предварительно участники штаба связались с заявителями для уточнения имеющихся сведений, после чего их запросы были переданы в региональный минздрав. Представитель ведомства, начальник отдела организации обеспечения лекарствами и медицинской техникой Татьяна Поварова, которая приняла участие в работе круглого стола, сообщила, что с некоторыми гражданами найти контакт не удалось, и тем не менее каждое обращение было тщательно изучено. Пациенты высказывают недовольство необходимостью прохождения регулярных обследований для корректировки лечения и получения льготных лекарств. Некоторые требуют самоназначенный, не показанный им препарат: «Имея доступ к интернету, люди сами себе зачастую назначают лекарства, и очень сложно бывает их переубедить», - отметила она.
Ещё одним основанием для обращения к президенту послужило то, что с изменением критериев установки инвалидности пациент потерял статус инвалида и в связи с этим утратил право на получение льготных лекарств. По словам чиновницы, минздрав принимает меры к разрешению этой проблемы, однако положительных результатов достичь пока не удалось. Поварова сообщила, что каждому заявителю подготовлен ответ, в котором даны подробные разъяснения, как действовать в сложившейся ситуации. Некоторым предложено пройти дообследование учреждениях здравоохранения края для уточнения диагнозов и способа лечения.
В ходе обсуждения, собравшиеся обратили внимание на отдельные проблемы, затрудняющие работу системы льготно-лекарственного обеспечения. Они сформировали и предоставили на рассмотрение экспертам перечень предложений. Одно из них касается установления регламента при назначении пациентам с сахарным диабетом тест-полосок для измерения уровня сахара в крови. Ранее действующие стандарты в прошлом году были отменены, а новый подход «по назначению врача» зачастую вызывает разногласия между врачом и пациентом и приводит к конфликтным ситуациям. Участники также предложили разработать правовую базу для упрощения оборота незарегистрированных не наркотических и не психотропных препаратов, столь необходимых при лечении некоторых сложных заболеваний.
Волонтёрские штабы в рамках проекта ОНФ «Прямая линия. Продолжение» в декабре 2019 года созданы в каждом регионе России. В их состав вошли представители различных общественных объединений, сообществ и НКО. На Камчатке костяк проекта наряду с активистами Народного фронта составили представители общественных движений "Волонтёры-медики" и "Волонтёры Победы". На сегодняшний день добровольцами обработано 178 из 3,5 тыс. обращений, поступивших от камчатцев на «прямую линию» президента, 118 из них находятся в работе, 58 - разрешены.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 19:43, 12.02.2020

После замечаний ОНФ исправили недостатки ремонта двора в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 00:20, 21.02.2020, Россия
После того как активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обозначили проблему перед администрацией Воронежа, власти при содействии депутатов городской думы дополнительно установили с торца дома бордюр и ограждение, расширили парковку, а на детской площадке появилось дополнительное оборудование.

Нанесший ущерб областному бюджету подрядчик продолжает получать многомиллионные госконтракты на замену пластиковых окон в соцучреждениях региона, ОНФ Кировская область, 00:49, 20.02.2020, Россия
Несмотря на собранные ОНФ и прокуратурой доказательства подрядчик, устанавливавший пластиковые окна в Кировском авиатехникуме и «сэкономивший» на качестве материалов, до сих пор не возместил ущерб и не внесен в реестр недобросовестных поставщиков. Более того - продолжает получать госконтракты в соцучреждениях региона на миллионы рублей.

Эксперты ОНФ в Волгоградской области помогли дачникам оспорить некорректно начисленный долг за вывоз мусора, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:49, 20.02.2020, Россия
Экспертам регионального отделения ОНФ при содействии Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области (УФАС) удалось признать задолженность дачников из садового некоммерческого товарищества (СНТ) «Иволга-2», начисленную за вывоз мусора, необоснованной

ОНФ просит помочь муниципалитету со строительством дорог в Латной, ОНФ в Воронежской области, 00:48, 20.02.2020, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в правительство Воронежской области с просьбой включить строительство дорог в поселке Латная в одну из региональных программ.

При содействии ОНФ 126 жителей Волгоградской области обеспечили жизненно необходимыми лекарствами, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 07:06, 19.02.2020, Россия
Силами участников единого волонтерского штаба ОНФ в Волгоградской области удалось оперативно обеспечить жизненно необходимыми лекарствами и расходными материалами 126 жителей региона, обратившихся на прямую линию с президентом