ОНФ на Камчатке провёл круглый стол по проблемам льготного лекарственного обеспечения

Участники волонтёрского штаба проекта ОНФ "Прямая линия. Продолжение" в Камчатском крае провели круглый стол по проблемам обеспечения граждан льготными лекарственными препаратами. Из части уже обработанных обращений, поступивших в июне 2019 года на «прямую линию» президента, добровольцы отобрали те, что касаются лекарственного обеспечения, и, проанализировав их, предложили меры по оптимизации действующей системы.
«Обеспечение льготными лекарствами – это чувствительная для общества тема, поэтому мы должны выяснить, почему проблемы не были решены на месте, и людям пришлось обращаться к президенту», - пояснил участник волонтёрского штаба, модератор региональной тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» Роман Шамаков.
Он не исключил, что к тем восьми жалобам, которые находятся в работе на сегодняшний день, по мере того, как волонтёры будут разбирать поступившие обращения, добавятся и другие. Предварительно участники штаба связались с заявителями для уточнения имеющихся сведений, после чего их запросы были переданы в региональный минздрав. Представитель ведомства, начальник отдела организации обеспечения лекарствами и медицинской техникой Татьяна Поварова, которая приняла участие в работе круглого стола, сообщила, что с некоторыми гражданами найти контакт не удалось, и тем не менее каждое обращение было тщательно изучено. Пациенты высказывают недовольство необходимостью прохождения регулярных обследований для корректировки лечения и получения льготных лекарств. Некоторые требуют самоназначенный, не показанный им препарат: «Имея доступ к интернету, люди сами себе зачастую назначают лекарства, и очень сложно бывает их переубедить», - отметила она.
Ещё одним основанием для обращения к президенту послужило то, что с изменением критериев установки инвалидности пациент потерял статус инвалида и в связи с этим утратил право на получение льготных лекарств. По словам чиновницы, минздрав принимает меры к разрешению этой проблемы, однако положительных результатов достичь пока не удалось. Поварова сообщила, что каждому заявителю подготовлен ответ, в котором даны подробные разъяснения, как действовать в сложившейся ситуации. Некоторым предложено пройти дообследование учреждениях здравоохранения края для уточнения диагнозов и способа лечения.
В ходе обсуждения, собравшиеся обратили внимание на отдельные проблемы, затрудняющие работу системы льготно-лекарственного обеспечения. Они сформировали и предоставили на рассмотрение экспертам перечень предложений. Одно из них касается установления регламента при назначении пациентам с сахарным диабетом тест-полосок для измерения уровня сахара в крови. Ранее действующие стандарты в прошлом году были отменены, а новый подход «по назначению врача» зачастую вызывает разногласия между врачом и пациентом и приводит к конфликтным ситуациям. Участники также предложили разработать правовую базу для упрощения оборота незарегистрированных не наркотических и не психотропных препаратов, столь необходимых при лечении некоторых сложных заболеваний.
Волонтёрские штабы в рамках проекта ОНФ «Прямая линия. Продолжение» в декабре 2019 года созданы в каждом регионе России. В их состав вошли представители различных общественных объединений, сообществ и НКО. На Камчатке костяк проекта наряду с активистами Народного фронта составили представители общественных движений "Волонтёры-медики" и "Волонтёры Победы". На сегодняшний день добровольцами обработано 178 из 3,5 тыс. обращений, поступивших от камчатцев на «прямую линию» президента, 118 из них находятся в работе, 58 - разрешены.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 19:43, 12.02.2020

В Воронеже 90 семей полгода лишены горячей воды, ОНФ в Воронежской области, 15:25, 08.04.2021, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта обратились к региональным властям и в надзорные органы с просьбой разобраться с проблемой отсутствия качественного горячего водоснабжения многоэтажки на улице Матросова, 66А в Воронеже.

Сотни воронежских семей стали пленниками бездорожья на улице Владимира Невского, ОНФ в Воронежской области, 05:32, 08.04.2021, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа с просьбой ускорить начало строительства дороги в густонаселенной части улицы Владимира Невского.

Рейд по стоянкам для инвалидов в Петропавловске-Камчатском выявил 14 нарушений, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:38, 06.04.2021, Россия
В Петропавловске-Камчатском в ходе совместного рейда активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта и Госавтоинспекции выявлено 14 нарушений правил парковки в местах, предназначенных для стоянки автотранспорта инвалидов.

Жители СНТ под Масловкой отрезаны от общественного транспорта, ОНФ в Воронежской области, 15:22, 05.04.2021, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа с просьбой улучшить транспортную доступность окраины микрорайона Масловка, где расположены несколько крупных садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ).

Жители села под Воронежем остались без качественной питьевой воды, ОНФ в Воронежской области, 15:38, 01.04.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта направили обращения в региональный департамент ЖКХ и энергетики, администрацию Новоусманского района, в которых просят активизировать решение проблемы водоснабжения села Парусное.