Центр «Слово» на ВДНХ может стать лучшим славянским музеем в мире

Жюри, состоящее из экспертов из славянских стран и из Европейской музейной академии, сейчас изучает присланные участниками заявки и документы, затем до конца апреля 2020 года состоится осмотр Центра.
Центр славянской письменности «Слово», открывшийся в мае 2019 года на ВДНХ, был включен в предварительный список претендентов на международную премию Živa Award 2020. До 20 января музеи и центры разных типов и размеров со всего мира подавали свои заявки, чтобы побороться за звания лучшего славянского музея и лучшего объекта культурного наследия из славянских стран.
«Сейчас жюри премии, состоящее из 12 экспертов из стран-участниц Форума славянских культур и Европейской музейной академии, изучает присланные участниками заявки и документы. С 1 марта до конца апреля судьи посетят музеи и центры, участвующие в конкурсе, и оценят использование фондовых коллекций в сочетании с инновационными подходами в музейной деятельности», — рассказали в пресс-службе ВДНХ.
Напомним, что Центр «Слово» был открыт 24 мая 2019 года в День славянской письменности на ВДНХ. Располагается в павильоне №58 «Земледелие» (бывш. «Украинская ССР»), являющемся объектом культурного наследия федерального значения. Центр славянской письменности «Слово» — музейно-просветительский комплекс, не имеющий аналогов в России.
Премия Živa Award (Словения, Любляна) была учреждена в 2012 году с целью поддержки славянских музеев по инициативе группы экспертов из стран, входящих в состав Форума славянских культур: Белоруссии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Чехии, Черногории, Северной Македонии, Словении, Сербии, Словакии, Польши, России и Украины.
Конкурс является важной транснациональной культурной платформой и направлен на поиск интересных проектов, обмен опытом в музейной сфере в рамках стран славянской культуры.
В 2019 году в конкурсе приняли участие 25 музеев из 11 стран. Победителями в номинации «Лучший славянский музей» стал Государственный музей политической истории России, в номинации «Лучший славянский объект культурного наследия» — мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Центр славянской письменности «Слово»:
• Более 1000 кв. м — площадь экспозиционного пространства.
• Свыше 200 уникальных экспонатов.
• Объединяет 80 экспертов в области литературы и культуры, науки и высоких технологий, дизайна и киноиндустрии.
• Располагается в историческом павильоне №58 «Земледелие», который является объектом культурного наследия федерального значения.

Контактное лицо: Пресс-служба ВДНХ (написать письмо автору)
Компания: Министерство информационного развития и связи Пермского края (все новости этой организации)
Добавлен: 21:13, 13.02.2020

Русский кодъ и труды Клода Шеннона - в числе первых экспонатов Музея криптографии, НПК "Криптонит", 20:59, 18.05.2020, Россия
Иммерсивные среды и островки look&feel, online музей с интерактивной платформой, редкие экземпляры научных трудов и многое другое ждет посетителей будущего Музея криптографии.

Оркестр универмага «Сормовские Зори» заиграл по-молодёжному, Универмаг "Сормовские Зори", 00:36, 28.02.2020, Россия
Духовой оркестр универмага «Сормовские Зори» теперь радует гостей не только музыкой из кинофильмов, маршами, вальсами, но и современными узнаваемыми хитами.

Фестиваль работ Владимира Мартынова в КЦ ДОМ, КЦ ДОМ, 21:11, 13.02.2020,
17-20 февраля в Культурном Центре ДОМ пройдёт XIX Фестиваль работ композитора Владимира Мартынова

Выставка авангардиста Аристарха Лентулова в «Зарядье» под защитой «АльфаСтрахование», АО «АльфаСтрахование», 20:03, 11.02.2020,
«АльфаСтрахование» выступила страховщиком выставки одного из ключевых мастеров русского авангарда в живописи Аристарха Лентулова. Экспозиция продлится в музее парка «Зарядье» до 16 февраля 2020 г.

Будущие художники посетили выставку Дома Дружбы народов Чувашии «Кӑвак хуппи» («Озарение»), Дом Дружбы народов Чувашии, 19:55, 06.12.2019,
В Доме Дружбы народов Чувашской Республики продолжает работу выставка чувашской республиканской общественной организации «Союз чувашских художников» «Кӑвак хуппи» («Озарение»). Более ста работ экспозиции изучали будущие художники – учащиеся чебоксарской детской художественной школы имени Акцыновых