Известные сюжеты в непривычных ракурсах: В школах России начались школьные этапы конкурса «Живая классика»

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» стартовал. Сотни тысяч участников по всей стране читают наизусть отрывки из любимых прозаических произведений. Первые этапы конкурса проходят в стенах школ. Известные сюжеты популярных произведений, благодаря выступлениям участников, звучат по-новому. А малоизвестные произведения обретают популярность среди слушателей и зрителей проекта.
Школьные этапы конкурса похожи на большой флешмоб. В течение февраля чтение вслух становится повсеместным увлечением. Не только школьники в России, но и в других странах, участвующих в проекте, определяются с выбором произведения и выходят на публику, чтобы посоревноваться в искусстве декламации. Победа в школьном этапе дает право трем лучшим участникам выйти на муниципальный уровень и показать свои навыки и талант чтеца соперникам из других школ.
«Нужно помнить о том, что "Живая классика" – это ещё и конкурс читателей, одна из ключевых задач проекта – расширение читательского кругозора школьников, – отмечает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – Очень важно не только хорошо прочитать вслух, но и выбрать произведение и отрывок, которыми действительно хочется поделиться, заинтересовать книгой зрителей».
В этом году в 30 регионах России во время регионального финала конкурса пройдут прослушивания в один из ведущих театральных вузов страны – Театральный институт имени Бориса Щукина в Москве. Какие именно регионы буду принимать педагогов из театрального института, определит голосование на сайте проекта «Живая классика» по ссылке https://youngreaders.ru/vote. Проголосовать за свой регион может любой зарегистрировавшийся на сайте пользователь, участник или болельщик конкурса, до 21 февраля. Принять участие в прослушиваниях смогут чтецы-старшеклассники, отобранные жюри в том числе и во время школьного этапа. Лучшие чтецы, отмеченные педагогами театрального института, получат возможность пройти сразу на второй этап вступительных испытаний.
«Живая классика» раскрывает таланты, учит эмпатии и глубине. Литература для школьников становится больше, чем школьный предмет, выходит за границы учебника и класса, - комментирует директор по внешним коммуникациям ГК «Просвещение» Кристина Колесникова. – Конкурс учит нас и наших детей той самой функциональной грамотности – пониманию того, как использовать школьные знания в реальной жизни».
Без победы на школьном и муниципальном этапе невозможно принять участие в региональном финале, победители которого получают путевки на специальную смену «Живая классика» в МДЦ «Артек». Помимо основного конкурса в течение года проходит конкурс чтецких баттлов «Живая классика 365», так что у любого участника, не прошедшего школьный этап, всегда есть шанс на победу. Подробная информация о проекте доступна на сайте https://youngreaders.ru/. Генеральный спонсор конкурса – ГК «Просвещение», генеральный партнер – компания «Норникель». В этом году конкурс «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Участие в конкурсе бесплатное.

Контактное лицо: Елена (написать письмо автору)
Компания: ГК Просвещение (все новости этой организации)
Добавлен: 00:48, 20.02.2020

От Калининграда до Находки: на призовой фонд Криптонит StartupChallenge претендует более 500 стартапов, ИК "Криптонит", 21:27, 02.04.2020,
Инвестиционная компания «Криптонит» (входит в «ИКС Холдинг») 31 марта 2020 года завершила прием заявок на второй всероссийский конкурс технологических стартапов Криптонит Startup Challenge.

Очередной рейд «Молодёжки ОНФ» показал, что санитарно-техническое состояние автобусов в Петропавловске-Камчатском неудовлетворительно, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 21:12, 02.04.2020, Россия
Участники камчатской команды «Молодёжка ОНФ» проверили санитарно-техническое состояние автобусов в ходе очередного рейда, направленного на улучшение ситуации в сфере пассажирских перевозок.

Волонтёры акции #МЫВМЕСТЕ оказывают помощь пожилым и маломобильным камчатцам, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 16:27, 30.03.2020, Россия
За первые дни работы волонтёры штаба помощи пожилым и маломобильным гражданам, открытом на Камчатке в рамках всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, выполнили 6 заявок.

На Камчатке во время карантина действует волонтёрский штаб помощи пожилым и маломобильным гражданам, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:25, 26.03.2020, Россия
На Камчатке во время карантина, вызванного угрозой распространения коронавируса, в рамках акции #МЫВМЕСТЕ начал работу волонтёрский штаб помощи пожилым и маломобильным гражданам.

Стартап по созданию цифровой личности намерен выиграть 10 млн рублей Криптонит Startup Challenge, ИК "Криптонит", 01:24, 26.03.2020,
Проект исследовательской лаборатории Mind Simulation, – стартап CyberMind, принимает участие во всероссийском конкурсе технологических стартапов Криптонит Startup Challenge.