После сигнала ОНФ подтвердились проблемы на очистных в Новой Усмани

После неоднократных сигналов активистов Общероссийского народного фронта в Воронежской области региональный департамент природных ресурсов и экологии провел внеплановую проверку очистных сооружений в Новой Усмани. Мониторинг подтвердил сбои в работе оборудования, а также превышение концентрации загрязняющих веществ в сточных водах. Виновных привлекли к административной ответственности, а эксплуатирующее предприятие обязали нормализовать качественный состав сбросов.
Общественники не один раз просили власти заняться решением проблемы неэффективности очистных сооружений в селе Новая Усмань, которые были сданы в эксплуатацию почти шесть лет назад. После механического, химического и биологического обезвреживания стоки сбрасываются прямо на почву – в овраг в непосредственной близости от крупных микрорайонов Пчелка и Радуга.
«Но как только новые очистные сооружения ввели в эксплуатацию, от населения посыпались жалобы: более 1,5 тысяч частных домовладений стали заложниками стойкого запаха нечистот, который усиливался в летнее время. Люди неоднократно присылали нам видео- и фотоматериалы, на которых видно, как в лог поступает жидкость почти черного цвета и растекается на три километра - до дороги регионального значения. Находиться рядом можно только в респираторах. Плохо очищенные стоки отравляют почву, грунтовые воды», - напомнил член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Игорь Яковлев.
В муниципалитете жителей и общественников слушали, но не слышали. Так, в районной администрации неоднократно ссылались на результаты лабораторного контроля, которые якобы подтверждают отсутствие проблемы. А на одном из последних выездных совещаний вообще было сказано, что для сброса стоков на почву не установлены предельные концентрации загрязняющих веществ. Обещания еще раз проверить и отрегулировать работу оборудования эффекта не дали.
«После этого мы обратились в специализированную организацию и попросили проверить стоки, опираясь на прописанные в проекте расчетные концентрации остаточных загрязнений. По четырем из шести ключевых показателей результаты зашкалили. Содержание в пробах фосфат-иона оказалось выше проектного почти в 50 раз, аммоний-иона – в 167 раз. Биохимическое потребление кислорода, которое показывает концентрацию органики, превышено почти в 40 раз. Эти данные были переданы в региональный департамент природных ресурсов и экологии», - рассказал Яковлев.
Ведомство провело внеплановую проверку эксплуатации объекта, эффективности очистки сточных вод и подтвердило ряд нарушений природоохранного законодательства. В частности, на выходе качество очистки стоков не соответствует технологическому регламенту для объектов мощностью пять тысяч кубических метров в сутки. Виновные лица были привлечены к административной ответственности, а обслуживающей организации выдано предписание до 20 апреля 2020 г. довести концентрацию загрязняющих веществ до нормативных показателей.
«После этого специалисты департамента проведут повторную проверку. Если она покажет, что нарушения не устранены, то будут приняты соответствующие меры административного воздействия. Активисты Народного фронта также продолжат держать проблему на контроле. Возможно, с наступлением тепла мы проведем дополнительное лабораторное исследование стоков», - заявил Яковлев.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 22:11, 25.02.2020

ОНФ призвал управление Федеральной почтовой связи Кировской области сохранить отделения почты в нескольких поселениях Опаринского района, ОНФ Кировская область, 03:38, 05.06.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в управление Федеральной почтовой связи Кировской области обращение с просьбой сохранить почтовые отделения в нескольких населенных пунктах Опаринского района.

Активисты ОНФ помогли жительнице Воронежской области найти в Кирове могилу погибшего на войне родственника, ОНФ Кировская область, 18:47, 03.06.2020, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратилась пожилая жительница города Острогожска Воронежской области, которая уже много лет пыталась выяснить, где похоронен ее дядя, погибший в годы Великой Отечественной войны. Активисты ОНФ подтвердили информацию о месте захоронения бойца и выслали женщине фотографии мемориала.

ОНФ просит власти Воронежа сократить интервал движения автобуса № 59АС, ОНФ в Воронежской области, 18:46, 03.06.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа и к руководству компании, обслуживающей автобусный маршрут № 59АС с просьбой сократить интервал движения указанного общественного транспорта в наиболее загруженные часы.

Активисты ОНФ в Волгоградской области отметили День защиты детей акцией «Чистота детям», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 18:42, 03.06.2020, Россия
В День защиты детей активисты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области дали старт экологической акции «Чистота детям», а также поздравили воспитанников Камышинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей

Камчатские активисты ОНФ отметили День защиты детей серией добрых дел, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 18:42, 03.06.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и другие участники акции #МыВместе отметили День защиты детей в Камчатском крае серией добрых дел: запустили в эфир местных радиостанций ролики с рассуждениями детей на общественно значимые темы и снарядили праздничный десант для поздравления подопечных учреждений социальной защиты.